Постановление Главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике
от 21 апреля 2020 г. N 8
"О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на предприятиях торговли и общественного питания на территории Чеченской Республики"
См. справку "Коронавирус COVID-19 Чеченская республика (тематическая подборка документов)"
Я, Главный государственный санитарный врач по Чеченской Республике Термулаева Р.М., в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в мире и в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на предприятиях торговли и общественного питания Чеченской Республики, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения" постановляю:
1. Руководителям предприятий общественного питания всех форм собственности обеспечить:
1.1. До снятия ограничительных мероприятий, связанных с COVID-19:
1.1.1. Работу общественного питания исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1.1.2. Ежедневно перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
1.1.3. Работу всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки).
1.1.4. Организацию условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров).
1.1.5. Проведение влажной уборки производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств.
1.1.6. Проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; - обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп.
1.1.7. Соблюдение сотрудниками и работниками предприятий общественного питания и торговли социальной дистанции не менее 1,5 метра.
1.1.8. Исключить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования), мероприятиями, связанными с пожарной безопасностью и охраной труда.
1.2. В период переходного режима (начало выхода людей из массовой самоизоляции):
1.2.1. Обеспечить работу предприятий общественного питания площадью не более 50 кв. м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1 - 2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра).
1.2.2. Не допускать проведения массовых мероприятий (банкеты, торжества).
1.2.3. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
1.2.4. Организовать ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
1.2.5. Соблюдение противоэпидемических мероприятий:
- работа всего персонала должна осуществляться в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- обеспечить организацию условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- проведение влажной уборки производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3 - 4 часа с использованием дезинфицирующих средств, с обеспечением проветривания помещений;
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
- соблюдение сотрудниками и работниками предприятий общественного питания и торговли социальной дистанции не менее 1,5 метра.
1.3. В период режима стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в республике и тенденция к снижению в стране):
1.3.1. Обеспечить работу предприятий общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 - 2 человека.
1.3.2. Организовать ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
1.3.3. Соблюдение противоэпидемических мероприятий:
- работа всего персонала должна осуществляться в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- обеспечить организацию условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- проведение влажной уборки производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5 - 6 часов с использованием дезинфицирующих средств, с обеспечением проветривания помещений;
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
- соблюдение сотрудниками и работниками предприятий общественного питания и торговли социальной дистанции не менее 1,5 метра.
1.4. В период штатного режима (отсутствие заболеваний COVID-19 в республике и стойкая тенденция к снижению в стране):
1.4.1. Обеспечить работу всех предприятий общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов).
1.4.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
1.4.3. Проведение противоэпидемических мероприятий:
- работа должна осуществляться персоналом в масках и перчатках с учетом технологических операций;
- организовать условия обработки рук кожными антисептиками для персонала;
- проведение текущей уборки с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;
- дезинфекционные обработки проводятся ежедневно в конце рабочей смены;
- обеззараживание воздуха проводится с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
2. Руководителям предприятий продовольственной и торговой деятельности обеспечить:
2.1. До снятия ограничительных мероприятий, связанных с COVID-19:
2.1.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.1.2. Проведение противоэпидемических мероприятий:
- обеспечить работу персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- организовать условия обработки рук персонала кожными антисептиками;
- обеспечить проведение текущей уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
- проветривание торгового зала при наличии возможности;
- соблюдение социальной дистанции покупателями не менее 1,5 метра.
2.2. В период переходного режима (начало выхода людей из массовой самоизоляции) обеспечить:
2.2.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.2.2. Проведение противоэпидемических мероприятий:
- работа персонала в средствах индивидуальной защиты;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками;
- проведение текущей уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3 - 4 часа;
- проветривание торгового зала при наличии возможности;
- соблюдение социальной дистанции покупателями.
2.3. В период режима стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в республике и тенденция к снижению в стране) обеспечить:
2.3.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.3.2. Проведение противоэпидемических мероприятий:
- работа персонала в средствах индивидуальной защиты;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками;
- проведение текущей уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3 - 4 часа;
- соблюдение социальной дистанции покупателями.
2.4. В период штатного режима (отсутствие заболеваний COVID-19 в республике и стойкая тенденция к снижению в стране) обеспечить:
2.4.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.4.2. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий:
- работу персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
- проведение текущей уборки с использованием моющих средств;
- по окончании рабочего дня проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств.
3. Контроль за выполнением Постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный |
Р.М. Термулаева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике от 21 апреля 2020 г. N 8 "О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на предприятиях торговли и общественного питания на территории Чеченской Республики"
Текст постановления опубликован не был
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике от 12 июня 2023 г. N 6 настоящий документ отменен с 12 июня 2023 г.