Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
Требования к овцам шерстно-мясного направления продуктивности
1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть крупными, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением. Бараны - рогатые или комолые, матки - комолые, голова - средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. Туловище - массивное, несколько растянутое. Шея - средней длины, холка - широкая, может возвышаться над линией спины, грудь - глубокая и широкая, спина - ровная, поясница - широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее - одна-две полные или неполные складки. На туловище - небольшие морщины, видимые на остриженных овцах. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый.
2. Руно должно быть плотным, замкнутым, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Тонина шерсти у маток - 20,6-25,0 мкм (64-60 качества), у баранов - 20,6-27,0 мкм (64-58 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2-3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - не менее 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см, различия в густоте волокон не существенные. Извитость шерсти хорошо выраженная, полукруглой формы. Жиропот стойкий к вымыванию, светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - не менее 52%.
3. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно прил. N 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.