Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content
МКС 67.200.10
Дата введения - 1 января 2020 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2019 г. N 119-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Институт стандартизации Молдовы |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2019 г. N 254-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 662-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 662:2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of moisture and volatile matter content", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:
- метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
- метод В с использованием сушильного шкафа.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.
Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему)]:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Животные и растительные жиры и масла - Подготовка испытуемого образца)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание влаги и летучих веществ (moisture and volatile matter content): Потеря массы продукта в результате его нагревания при температуре (103 2) °С в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание - Потеря массы выражается в процентах по массе.
4 Сущность метода
Нагревание пробы для анализа при температуре (103 2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
5 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб по ISO 5555.
Важно, чтобы в лабораторию поступал представительный образец, который не был подвергнут порче или изменению во время транспортирования или хранения.
6 Подготовка испытуемого образца
Готовят испытуемый образец по ISO 661.
7 Метод А
7.1 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая:
7.1.1 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью до 0,001 г.
7.1.2 Чашка, фарфоровая или стеклянная, диаметром от 80 мм до 90 мм, глубиной примерно 30 мм, с плоским дном.
7.1.3 Термометр диапазоном измерения температуры от 80 °С до 110 °С с допустимой погрешностью измерения температуры не более 2 °С, длиной около 100 мм, с резервуаром повышенной прочности на нижнем конце и с расширением на верхнем конце.
7.1.4 Баня песчаная или плитка электрическая.
7.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
7.2 Выполнение определения
7.2.1 Проба для анализа
Взвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 20 г пробы для анализа (см. раздел 6) в чашке (см. 7.1.2), предварительно высушенной и взвешенной вместе с термометром (см. 7.1.3).
7.2.2 Определение
Нагревают чашку с пробой для анализа (см. 7.2.1) на песчаной бане или электрической плитке (см. 7.1.4), регулируя повышение температуры до 90 °С со скоростью приблизительно 10 °С/мин при постоянном перемешивании термометром.
Уменьшают скорость нагревания, наблюдая за скоростью образования пузырьков на дне чашки, и повышают температуру до (103 2) °С. Температура не должна превышать 105 °С. Продолжают перемешивание, водя термометром по дну чашки до полного прекращения выделения пузырьков.
Чтобы обеспечить удаление всей влаги, несколько раз повторяют нагревание до температуры (103 2) °С, охлаждая после каждого нагревания до температуры 95 °С. Затем оставляют чашку с термометром в эксикаторе (см. 7.1.5) для охлаждения пробы до комнатной температуры и затем взвешивают, округляя результат с точностью до 0,001 г. Повторяют эту операцию до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не будет превышать 2 мг.
7.2.3 Количество определений
Выполняют два параллельных определения влаги в пробах для анализа, отобранных от одного и того же испытуемого образца (см. раздел 6).
8 Метод В
8.1 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая:
8.1.1 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью до 0,001 г.
8.1.2 Сосуд стеклянный, диаметром (50 5) мм и высотой (30
5) мм, с плоским дном.
8.1.3 Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру (103 2) °С.
8.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
8.2 Выполнение определения
8.2.1 Проба для анализа
Взвешивают с точностью до 0,001 г от 5 до 10 г испытуемого образца (см. раздел 6), в зависимости от предполагаемого содержания влаги и летучих веществ, в сосуде (см. 8.1.2), предварительно высушенном и взвешенном.
8.2.2 Определение
Помещают сосуд с пробой для анализа (см. 8.2.1) на 1 ч в сушильный шкаф (см. 8.1.3), отрегулированный на температуру 103 °С. Оставляют сосуд в эксикаторе (см. 8.1.4) для охлаждения до комнатной температуры и затем взвешивают, округляя результат с точностью до 0,001 г. Повторяют операции нагревания, охлаждения и взвешивания до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не будет превышать 2 мг или 4 мг в зависимости от массы пробы для анализа. При этом продолжительность
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 662-2019 "Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2019 г. N 254-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 января 2020 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 3
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4