Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Порядок направления сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Приложение N 4
к приказу ФНС России
от 25.02.2020 г. N ЕД-7-21/124@

 

Порядок
направления сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

 

1. Настоящий Порядок в соответствии с пунктом 2.2 статьи 23 и пунктом 4 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет порядок направления в налоговый орган сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам (далее - Сообщение), в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок)..

2. Направление Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Сообщении.

3. Участниками информационного обмена при направлении Сообщений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики-организации, их представители, налоговые органы, а также операторы электронного документооборота (далее - участники информационного обмена).

4. В процессе электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи при направлении Сообщения используются следующие технологические электронные документы, форматы которых утверждаются Федеральной налоговой службой в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Кодекса:

1) подтверждение даты отправки электронного документа;

2) квитанция о приеме электронного документа;

3) уведомление об отказе в приеме электронного документа;

4) извещение о получении электронного документа. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется автоматически программным обеспечением получателя для последующей передачи отправителю на каждый документ и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1-3 настоящего пункта;

5) информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае подписания Сообщения уполномоченным представителем налогоплательщика).

5. При направлении в налоговый орган Сообщения и получении от налогового органа квитанции о приеме в электронной форме Сообщения представление Сообщения на бумажном носителе не требуется.

6. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Сообщений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи в указанных Сообщениях и технологических электронных документах.

7. Участники информационного обмена не реже одного раза в течение рабочего дня проверяют поступление Сообщений и технологических электронных документов.

8. Датой направления налогоплательщиком в налоговый орган Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

9. Сообщение считается принятым налоговым органом, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме Сообщения, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи).

10. При получении налогоплательщиком квитанции о приеме Сообщения датой получения Сообщения налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме Сообщения.

11. Сообщение не считается принятым, если:

1) не соответствует утвержденной форме и (или) формату;

2) отсутствует (не соответствует) усиленная квалифицированная электронная подпись налогоплательщика;

3) к Сообщению не приложены копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства, в отношении которого направляется Сообщение, правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок, в отношении которого направляется Сообщение.

12. Налогоплательщиком формируется Сообщение в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган.

13. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме Сообщения или уведомление об отказе в приеме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи).

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления Сообщения.

14. При получении от налогоплательщика Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Сообщения налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме Сообщения, подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет налогоплательщику.

При наличии оснований для отказа в приеме Сообщения налоговый орган формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его налогоплательщику.

15. Оператор электронного документооборота:

1) фиксирует дату направления Сообщения и формирует подтверждение даты отправки;

2) подписывает подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и высылает его одновременно участникам информационного обмена. Налоговому органу подтверждение даты отправки направляется вместе с Сообщением в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

16. Если налогоплательщик в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка не получил от налогового органа квитанцию о приеме Сообщения, он направляет Сообщение в налоговый орган на бумажном носителе в срок, установленный Кодексом.