Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2 изменено с 25 июня 2020 г. - Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 19 июня 2020 г. N 210
Приложение N 2
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги ритуальных салонов, химчисток и прачечных, автосервисов, услуги по ремонту и пошиву обуви и одежды, услуги по ремонту техники, услуги по прокату инвентаря, оборудования и инструментов, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
3, 19 июня 2020 г.
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги ритуальных салонов, химчисток и прачечных, автосервисов, услуги по ремонту и пошиву обуви и одежды, услуги по ремонту техники, услуги по прокату инвентаря, оборудования и инструментов (далее - организация), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
2. Организация не должна допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
до 50 кв. м - не более 5 человек;
до 100 кв. м - не более 10 человек;
до 200 кв. м - не более 25 человек;
свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
При этом, организация обеспечивает соблюдение социального дистанцирования (в том числе и на прилегающей территории) между посетителями не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в здании и на прилегающей территории, организовывает работу по минимизации очередей и скоплений посетителей; постоянно предупреждает посетителей о необходимости соблюдения указанного социального дистанцирования.
3. Организация не допускает в помещение, где оказываются услуги, посетителей (клиентов) без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
4. Организация осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее двух раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Организация ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 °С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4. Организация обеспечивает работников запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
При наличии технической возможности организации рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: защитные экраны на кассовых узлах, защитные щитки, очки для кассиров и прочее.
Организация обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
5. Организация обеспечивает наличие при входе в помещение, где осуществляется деятельность, на видном месте дезинфицирующих средств (исходя из количества посетителей).
6. Работник организации перед началом рабочего дня, а также регулярно в течение рабочего дня (не реже, чем каждые 2 часа) обрабатывает руки (перчатки) кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Работник организации осуществляет свою трудовую функцию в маске и в перчатках (последнее - если это не препятствует рабочей деятельности).
7. Организация размещает при входе, а также в каждом помещении, где осуществляется деятельность, на видном месте информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания, а также информацию о площади помещения, в котором непосредственно оказывается услуга.
Данная информация (за исключением информации о площади помещения) при наличии технической возможности также может распространяться с помощью систем оповещения.
8. Перед началом работы организация организует влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещена.
Организация обязана проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств помещений в течение рабочего дня не реже одного раза в 3 часа и в конце рабочего дня в обязательном порядке.
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфекция всех контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, оргтехники и прочее) осуществляется с периодичностью каждые 2 часа.
При оказании услуги по прокату инвентаря, оборудования и инструментов организация осуществляет дезинфекцию инвентаря, оборудования и инструментов перед предоставлением их клиенту и после их возврата.
Организация ведет журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.