1. Внести в распоряжение Администрации Кунашакского муниципального района от 07.04.2020 года N 201-р "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кунашакского муниципального района" (07 апреля 2020 года N 201-р; 13 апреля 2020 года N 211-р; 30 апреля 2020 года N 252-р; 07 мая 2020 года N 257-р) изменения, изложив его в следующей редакции:
"О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кунашакского муниципального района
В целях проведения дополнительных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кунашакского муниципального района в период введения режима повышенной готовности:
1. Утвердить прилагаемые Требования к осуществлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с распоряжением Администрации Кунашакского муниципального района от 19.03.2020 года N 155-р "О введении режима повышенной готовности".
2. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Кунашакского муниципального района Нажметдинову А.Т.
3. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.
4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Утверждены
распоряжением Администрации
Кунашакского муниципального района
от 7 апреля 2020 г. N 201-р
в редакции распоряжения Администрации
Кунашакского муниципального района
от 12 мая 2020 г. N 262-р
Требования
к осуществлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с распоряжением Администрации Кунашакского муниципального района от 19.03.2020 года N 155-р "О введении режима повышенной готовности"
Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям:
1. Обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий, предусмотренных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Роспотребнадзор), в том числе:
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов как ручных, так и автоматических (при большом потоке проходящих), или дезинфицирующими салфетками, с обеспечением схемами (памятками) по обработке рук, рабочих мест и с контроля за соблюдением данной процедуры;
контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
контроль температуры тела должен быть организован без очередей, расстояние между работниками, проходящими термометрию, должно быть не менее 1,5 метра. Для этой цели в пиковые часы должны быть предусмотрены дополнительные пропускные пункты, оборудованные измерительной аппаратурой, внесены изменения в график начала рабочей смены различных подразделений (скользящий график), исключающий создание очередей;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и контактных при выявлении случая заболевания на производстве согласно предписанию органов Роспотребнадзора;
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня) и создание условий для выполнения работниками этих требований на производстве;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (согласно инструкции к зарегистрированному дезинфицирующему препарату), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях с кратностью обработки не менее двух раз за смену;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) с учетом требований инструкции по использованию облучателей в зависимости от объема обрабатываемых помещений;
отказ от проведения корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
2. В зависимости от условий питания работников:
1) при наличии столовой для питания работников обеспечить:
использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - проведение обработки на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в соответствии с инструкцией к зарегистрированному средству);
2) при отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку после обеденного перерыва с помощью дезинфицирующих средств.
3. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.
4. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.
5. Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
6. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19).
7. При поступлении запроса от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией (COVID-19) организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.
8. Организовать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.
9. Исполнять запрет на привлечение к работе работника, получившего постановление Роспотребнадзора об изоляции.
10. Обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками при осуществлении производственных процессов и взаимодействии с посетителями.
Работник обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, очки, перчатки, халаты и другое), за исключением работников, не осуществляющих непосредственный контакт с другими работниками организации или с клиентами.
11. Предоставлять работнику справку в свободной форме (заверенную в установленном порядке копию приказа),в которой отражается факт трудоустройства у соответствующего работодателя, привлечения к работе в период нерабочих дней.
12. Обеспечить принятие решений об:
установлении минимально необходимой численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации;
установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
13. Обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.
14. В случае невыполнения профилактических мероприятий, указанных в настоящем приложении, руководитель организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством."
2. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Кунашакского муниципального района Нажметдинову А.Т.
3. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.
4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава района |
С.Н. Аминов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области от 12 мая 2020 г. N 262-р "О внесении изменения в распоряжение Кунашакского муниципального района от 07.04.2020 г. N 201-р"
Вступает в силу с 12 мая 2020 г.
Текст распоряжения опубликован не был