В связи с угрозой распространения в Кусинском муниципальном районе коронавирусной инфекции (COVID-2019), на основании распоряжения Правительства Челябинской области N 302-рп от 11.05.2020 года "О внесении изменений в распоряжение Правительства Челябинской области от 06.04.2020 г. N 191-рп":
1. Внести в распоряжение Администрации Кусинского муниципального района от 06.04.2020 года N 347-р "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кусинского муниципального района" изменения, изложив его в следующей редакции:
"О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кусинского муниципального района
В целях проведения дополнительных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кусинского муниципального района в период введения режима повышенной готовности:
1. Утвердить прилагаемые Требования к осуществлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с распоряжением Администрации Кусинского муниципального района от 19.03.2020 г. N 295-р "О введении режима повышенной готовности".
2. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Кусинского муниципального района по социальным вопросам Праведникову А.П.
3. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.
4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава Кусинского муниципального района |
Ю.А. Лысяков |
Приложение
к Постановлению администрации
Кусинского муниципального района
от 12 мая 2020 г. N 451-р
Требования
к осуществлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с распоряжением Администрации Кусинского муниципального района от 19.03.2020 г. N 295-р "О введении режима повышенной готовности"
Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям:
1. Обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий, предусмотренных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Роспотребнадзор), в том числе:
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов как ручных, так и автоматических (при большом потоке проходящих), или дезинфицирующими салфетками с обеспечением схемами (памятками) по обработке рук, рабочих мест и контроля за выполнением данной процедуры;
контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
контроль температуры тела должен быть организован без очередей, расстояние между работниками, проходящими термометрию, должно быть не менее 1,5 метра. Для этой цели в пиковые часы должны быть предусмотрены дополнительные пропускные пункты, оборудованные измерительной аппаратурой, внесены изменения в график начала рабочей смены различных подразделений (скользящий график), исключающий создание очередей;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и контактных при выявлении случая заболевания на производстве согласно предписанию органов Роспотребнадзора;
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня) и создание условий для выполнения работниками этих требований на производстве;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (согласно инструкции к зарегистрированному дезинфицирующему препарату), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и других), во всех помещениях с кратностью обработки не менее двух раз за смену;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) с учетом требований инструкции по использованию облучателей в зависимости от объема обрабатываемых помещений;
отказ от проведения корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
2. В зависимости от условий питания работников:
1) при наличии столовой для питания работников обеспечить: использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - проведение обработки на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в соответствии с инструкцией к зарегистрированному средству);
2) при отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды, жидкого мыла и индивидуальных полотенец), обеспечив его ежедневную уборку после обеденного перерыва с помощью дезинфицирующих средств.
3. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.
4. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.
5. Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
6. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19).
7. При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией (COVID-19) организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.
8. Организовать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.
9. Исполнять запрет на привлечение к работе работника, получившего постановление Роспотребнадзора об изоляции.
10. Обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками при осуществлении производственных процессов и взаимодействии с посетителями.
Работник обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, очки, перчатки, халаты и другое), за исключением работников, не осуществляющих непосредственный контакт с другими работниками организации или с клиентами.
11. Предоставлять работнику справку в свободной форме (заверенную в установленном порядке копию приказа), в которой отражается факт трудоустройства у соответствующего работодателя.
12. Обеспечить принятие решений об:
установлении минимально необходимой численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации;
установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
13. Обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.
14. В случае невыполнения настоящих Требований руководитель организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение администрации Кусинского муниципального района Челябинской области от 12 мая 2020 г. N 451-р "О внесении изменений в распоряжение администрации Кусинского муниципального района от 06.04.2020 г. N 347-р"
Вступает в силу после дня официального опубликования
Текст распоряжения опубликован не был