Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(рекомендуемое)
Группы стойкости покрытий в зависимости от продолжительности воздействия химических реагентов, пищевых продуктов и других веществ
Таблица В.1
Химические реагенты, пищевые продукты и другие вещества по ГОСТ ISO 4211 |
Группы стойкости покрытий |
|||||
Высокостойкое (ВС) |
Стойкое (С) |
Низкостойкое (НС) |
||||
Продолжительность воздействия |
Результат воздействия в баллах |
Продолжительность воздействия |
Результат воздействия в баллах |
Продолжительность воздействия |
Результат воздействия в баллах |
|
Уксусная кислота (ГОСТ 61): |
|
|
|
|
|
|
- 44 %-ный водный раствор |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
3 |
- 4,4 %-ный водный раствор |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
3 |
Ацетон (ГОСТ 2603) |
10 мин |
5 |
10 мин |
4 |
10 мин |
1 |
Нашатырный спирт (ГОСТ 3760) (10 %-ный водный раствор) |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
3 |
Сок черной смородины свежевыжатый без сахара (ГОСТ 6829) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Лимонная кислота (ГОСТ 908) (10 %-ный водный раствор) |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
3 |
Моющее средство (ГОСТ 25644) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Кофе (ГОСТ 6805) (40 г на 1 л воды) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Дезинфицирующее средство: монохлорамин ХБ (ГОСТ 14193) (2,5 %-ный водный раствор) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Чернила (ГОСТ 24226) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Этиловый спирт: |
|
|
|
|
|
|
- 96 %-ный водный раствор (ГОСТ 5963) |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
2 |
- 48 %-ный водный раствор (по стандарту) * |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
2 |
Этилбутилацетат (ГОСТ 22300) |
10 мин |
5 |
10 мин |
4 |
10 мин |
1 |
Йод (ГОСТ 4159) (5 %-ный водный раствор) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Молоко питьевое (по стандарту) ** |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Масло подсолнечное (по стандарту) *** |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Керосин (ГОСТ 18499) |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
2 |
Технический бензин (ГОСТ 2084): |
|
|
|
|
|
|
- 10 %-ный водный раствор |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
2 |
- 0,5 %-ный водный раствор |
1 ч |
5 |
1 ч |
4 |
1 ч |
3 |
Хлористый натрий (ГОСТ 4233): |
|
|
|
|
|
|
- 15 %-ный водный раствор |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
- 5 %-ный водный раствор |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Чай (ГОСТ 1938) (10 г на 1 л воды) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
Вода дистиллированная (ГОСТ 6709) |
24 ч |
5 |
6 ч |
4 |
6 ч |
3 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия". ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 59080-2003 "Молоко питьевое. Технические условия". *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
Примечание - Результат воздействия химических реагентов, пищевых продуктов и других веществ в баллах соответствует следующему характеру изменений на поверхности покрытия: 5 - отсутствие видимых изменений; 4 - едва заметное изменение в блеске или цвете поверхности; 3 - небольшое изменение в блеске или цвете поверхности при сохранении структуры поверхности; 2 - незначительное изменение структуры поверхности; 1 - структура поверхности значительно изменена или разрушена. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.