Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области
от 29 мая 2020 г. N 40-р
"Об утверждении Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
23 июня 2020 г.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" и в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, на территории Московской области:
1. Утвердить прилагаемый Стандарт организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Заместитель Председателя |
В.В. Хромов |
Стандарт изменен с 23 июня 2020 г. - Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 23 июня 2020 г. N 62-р
Утвержден
распоряжением заместителя
Председателя Правительства
Московской области
от 29.05.2020 N 40-р
(в редакции распоряжения
заместителя Председателя
Правительства Московской области
от 23.06.2020 N 62-р)
Стандарт
организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
23 июня 2020 г.
1. Настоящий Стандарт принят в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, а также объектах розничной торговли, включающих в себя предприятия торговли и/или предприятия по оказанию услуг, реализующие универсальный или специализированный ассортимент товаров и универсальный ассортимент услуг, расположенные на определенной территории в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое (далее - объект торговли).
2. Ответственность за выполнение мероприятий настоящего Стандарта возложена персонально на руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах торговли (далее - Руководители).
3. Руководителям управляющих компаний объектов торговли, включающих в себя предприятия торговли и/или предприятия по оказанию услуг, реализующие универсальный или специализированный ассортимент товаров и универсальный ассортимент услуг, расположенные на определенной территории в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое (Торговые центры), арендаторам торговых площадей в Торговом центре и руководителям объектов торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, не входящих в состав Торгового центра:
1) принять локальный нормативный акт, регламентирующий деятельность на объекте торговли с обязательным соблюдением требований настоящего Стандарта, а также назначить ответственного из числа работников организации (объекта торговли) за осуществление контроля соблюдения противоэпидемиологических мероприятий и выполнения настоящего Стандарта, контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий (далее - контролер COVID-19). Указанный локальный акт должен быть направлен до начала розничной торговли с уведомлением о готовности объекта к возобновлению работ и соблюдении требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - уведомление) по форме согласно приложению к настоящему Стандарту в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, на территории которого расположен объект торговли (далее - уполномоченные органы);
2) назначить контролеров COVID-19 в количестве, достаточном для обеспечения постоянного контроля за выполнением всеми работниками и покупателями объекта торговли требований настоящего Стандарта, обеспечить контролеров COVID-19 одеждой красного цвета (головные уборы и повязки (или жилеты) красного цвета) и обязать носить указанные элементы одежды в течение рабочей смены, возложить персональную ответственность на контролеров COVID-19 за соблюдением работниками и покупателями объекта торговли требований настоящего Стандарта;
3) обеспечить проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) работников объекта торговли в отношении не менее 10 процентов работников в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" (далее - постановление Губернатора Московской области N 108-ПГ);
4) обеспечить ежедневное направление контролером COVID-19 отчета о проведенных мероприятиях в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в том числе посредством мобильного приложения.
4. Объект торговли, реализующий непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, арендующий торговую площадь в Торговом центре, не имеющий наружного (уличного) входа в объект торговли, может осуществлять торговую деятельность только при условии соблюдения Торговым центром требований настоящего Стандарта.
5. Возобновление деятельности объекта торговли допускается с даты направления уведомления в уполномоченные органы, но не ранее даты, установленной постановлением Губернатора Московской области N 108-ПГ.
6. Рекомендовать руководителям предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения мероприятий настоящего Стандарта.
7. Мероприятия настоящего Стандарта (согласно Таблице) подлежат немедленному исполнению и применяются на постоянной основе при осуществлении торговой деятельности до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Таблица
N |
Мероприятия |
1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей | |
1.1 |
Разместить в объектах торговли перед входом в торговые залы и непосредственно в торговых залах на видном месте памятки для потребителей с информацией о профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
1.2 |
В объекте торговли нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 метра между посетителями, в том числе и в очереди на кассу. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). |
1.3 |
Обеспечить контроль использования посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) с предоставлением указанных средств индивидуальной защиты в случае их отсутствия у посетителей и (или) возможности их приобретения. |
1.4 |
Организовать при входе в объект торговли и на кассах места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. |
1.5 |
Ограничить допуск посетителей в объект торговли исходя из расчета, что в объекте торговли на площади 10 кв. м может находиться только один человек, но не более 40 человек единовременно (расчет производится из общего количества человек, находящихся в объекте торговли, включая работников объекта торговли). |
1.6 |
Оборудовать умывальники с подведением холодной и горячей воды для мытья рук с мылом, бумажными полотенцами, дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлах). |
1.7 |
На выходе из объекта торговли разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем с целью организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток. |
1.8 |
Не допускать использования тестеров (пробников) товара посетителями объекта торговли. |
1.9 |
Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные покупателями, в течение 5 дней с момента возврата. |
1.10 |
Предусмотреть отдельное место с контейнерами для хранения возвращенных товаров с указанием даты возврата. |
2. Профилактические мероприятия в отношении посетителей, находящихся в общественных зонах Торговых центров | |
2.1 |
Не допускать нахождения посетителей объекта торговли в зоне для отдыха. Убрать лавки, скамейки, столы для предотвращения несоблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. |
2.2 |
Ограничить использование лифтов посетителями для предотвращения несоблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, исключение возможно только для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. |
2.3 |
Выполнить необходимые мероприятия по организации одностороннего движения в объекте торговли для разделения людских потоков и соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. |
2.4 |
Организовать вход и выход через разные двери для разделения людских потоков и соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. |
3. Профилактические мероприятия в отношении сотрудников объектов торговли | |
3.1 |
Организовать ежедневный "входной фильтр" перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.) с обязательной фиксацией и учетом полученных данных. |
3.2 |
При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей дезинфицирующими средствами. |
3.3 |
Организовать при входе в объект торговли и на рабочих местах места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. |
3.4 |
Ограничить доступ в служебные помещения объекта торговли (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). |
3.5 |
Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. |
3.6 |
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
3.7 |
Обеспечить соблюдение мер личной гигиены сотрудниками объекта торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д. |
3.8 |
Осуществлять обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа. |
3.9 |
Обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), защитными масками и щитами для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Места отпуска товаров оборудовать прозрачными экранами. |
3.10 |
С целью контроля за своевременной сменой масок обеспечить нанесение на маску времени замены маски. |
3.11 |
Разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем с целью организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток сотрудников. |
3.12 |
Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. |
3.13 |
Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, выключателей, поручней, перил, поверхностей рабочих столов, спинок стульев, оргтехники, канцелярских принадлежностей в соответствии с рекомендациями, содержащимися в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами", от 27.03.2020 N 02/5225-2020-24 "О проведении дезинфекционных мероприятий" (далее - инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий). |
3.14 |
Осуществлять дезинфекцию витринных образцов товаров непосредственно перед продажей. |
3.15 |
Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. |
3.16 |
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях торговли, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Дополнительная информация о дезинфицирующих средствах приведена в инструкциях по проведению дезинфекционных мероприятий. |
3.17 |
Осуществлять регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений в случае естественной вентиляции. При наличии вентиляции с механическим побуждением и систем кондиционирования обеспечить их обслуживание специализированными организациями с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в неделю. |
3.18 |
Ограничить направление сотрудников в командировки. |
3.19 |
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
3.20 |
Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. |
3.21 |
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
4. Организация питания работников | |
4.1 |
При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При рассадке в столовой обеспечить соблюдение социальных разрывов между столами и между сидящими (не менее 2 м) за одним столом. |
4.2 |
При отсутствии столовой установить запрет приема пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. |
Приложение изменено с 23 июня 2020 г. - Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 23 июня 2020 г. N 62-р
Приложение
к Стандарту организации
работы объектов розничной торговли,
реализующих непродовольственные товары
на площади торгового зала до 400 м2,
в целях недопущения распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
(с изменениями от 23 июня 2020 г.)
ФОРМА
Уведомление
о готовности объекта к возобновлению работ и соблюдении
требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли,
реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала
до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
В Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Московской области
В Администрацию городского округа
___________________________________
Московской области
Настоящим уведомляем о готовности осуществлять розничную продажу
непродовольственных товаров на площади торгового зала до 400 м2 с
соблюдением всех требований, предусмотренных Стандартом организации
работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные
товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным
распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области
от 29.05.2020 N 40-р, и иных требований федерального законодательства,
законодательства Московской области, в том числе, постановлений,
предписаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека.
Наименование организации: _________________________________________.
ИНН: ______________________________________________________________.
ОГРН ______________________________________________________________.
Адрес места осуществления деятельности: ____________________________
________________________________________________________________________.
Количество работников: ____________________________________________.
Площадь объекта торговли: ___________________________________ кв. м.
Торговая площадь: ___________________________________________ кв. м.
Дата начала осуществления торговой деятельности: ______ _______ ____
Контактные данные лица, ответственного за осуществление контроля
выполнения Стандарта и контроля эффективности проведенных мероприятий:
Ф.И.О.: ___________________________________________________________.
Должность: ________________________________________________________.
Телефон: __________________________________________________________.
Адрес электронной почты: __________________________________________.
Ответственное лицо дало согласие на использование указанных
сведений для авторизации и предоставлении доступа к системе ежедневного
сбора отчетов о выполнении соответствующих мероприятий Стандарта.
В подтверждение вышеуказанного прилагаю копию локального
нормативного акта, регламентирующего деятельность на объекте торговли с
обязательным соблюдением требований законодательства Российской
Федерации, в том числе, Стандарта.
Приложение: на _____ л. в 1 экз.
Должность Подпись (Расшифровка подписи)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приняты профилактические меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2. В связи с этим утверждены стандарты организации работы таких объектов. Установлен перечень профилактических мероприятий. Определены обязанности и полномочия руководителя и работников организаций для работы в новом режиме.
Распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 29 мая 2020 г. N 40-р "Об утверждении Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Вступает в силу с 29 мая 2020 г.
Текст распоряжения опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (https://msh.mosreg.ru) 30 мая 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 23 июня 2020 г. N 62-р
Изменения вступают в силу с 23 июня 2020 г.