Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу министерства социального
развития Саратовской области
от 27.05.2020 N 392
"Приложение N 4
к приказу министерства социального
развития Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448
Нормы
питания детей от 4 до 7 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.) |
27/27/26 |
24 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
Картофель с 01.09. по 31.10. |
187 |
140 |
с 31.10. по 31.12. |
200 |
140 |
с 31.12. по 28.02. |
215 |
140 |
с 29.02. по 01.09. |
234 |
140 |
Овощи, зелень |
325 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
Масло растительное |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай, включая фито-чай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
47 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы |
- |
73 |
Жир. г |
- |
69 |
Углеводы, г |
- |
275 |
Энергетическая ценность, калории |
- |
1963 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл. для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл. - для детей 3-7 лет;
4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
6. В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы
питания детей от 7 до 18 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11-18 лет |
|
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Мясо жилованное (на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
|
|
Цыплята 1 кат. потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба (филе) |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Картофель |
250 * |
250 * |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 ** |
320 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 ** |
185 ** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Сахар *** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
5 |
7 |
5 |
7 |
------------------------------
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта".
------------------------------
<< Приложение N 1 |
Приложение >> N 3 |
|
Содержание Приказ министерства социального развития Саратовской области от 27 мая 2020 г. N 392 "О внесении изменений в приказы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.