Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение к приказу комитета
по туризму Саратовской области
от 29 мая 2020 г. N 5
Положение
об организации и проведении в 2020 году регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма"
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма" (далее - Положение). Федеральный этап конкурса проводится Федеральным агентством по туризму в соответствии с приказом Федерального агентства по туризму от 7 февраля 2020 года N 56-Пр-20 "О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма".
2. Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма", организованного Федеральным агентством по туризму (далее - Конкурс), проводится комитетом по туризму Саратовской области (далее - Комитет). В проведении Конкурса могут принимать участие региональные органы исполнительной власти, а также отраслевые объединения в сфере туризма.
3. Целями Конкурса являются:
- повышение качества обслуживания в туристской индустрии;
- повышение престижности туристских профессий;
- привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма;
- повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда;
- пропаганда достижений и передового опыта в индустрии туризма.
4. Номинации, подноминации Конкурса:
- "Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения";
- "Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму (подноминации: "Менеджер по детско-юношескому туризму", "Специалист в сфере доступного туризма")";
- "Лучший экскурсовод (гид) (подноминация: "Гид-переводчик")";
- "Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)".
Участие номинантов в Конкурсе является бесплатным.
5. Конкурс представляет собой соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий, а также экспертную оценку профессиональных компетенций участников.
Для победителей Конкурса предусматривается одно первое место в каждой номинации, для призеров - одно второе место в каждой номинации и одно третье место в каждой номинации. Для победителей по подноминации предусматривается одно первое место.
Победители и призеры Конкурса на федеральном уровне определяются из числа победителей регионального этапа Конкурса по соответствующим номинациям (подноминациям).
Победители регионального этапа Конкурса награждаются электронными дипломами и правом продолжить участие в федеральном этапе Конкурса.
II. Участники Конкурса
6. В Конкурсе могут принять участие граждане - работники организаций туристской индустрии, стаж которых составляет не менее трех лет по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции.
К участию в конкурсе не допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.
7. В конкурсе могут принять участие граждане, имеющие статус Самозанятых, и Индивидуальные предприниматели при условии соответствия требованиям, указанным в п. 6 настоящего Положения.
8. Организации, работники которой принимают участие в Конкурсе, независимо от формы собственности, граждане, имеющие статус Самозанятых, и Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы либо осуществлять хозяйственную деятельность на территории Саратовской области.
III. Организация и проведение регионального этапа Конкурса
9. Участники Конкурса представляют в Комитет документы, указанные в приложении N 1 к настоящему Положению, по формам, указанным в приложении N 2, 3 к настоящему Положению.
10. Конкурсная документация принимается в печатном виде по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Рабочая, д. 29/39, комитет по туризму Саратовской области с копией на адрес электронной почты sar.tourism@yandex.ru с указанием темы письма - "Конкурс ЛИП". Телефоны для получения консультации по вопросам участия в конкурсе - (8452) 22-19-14.
11. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников Конкурса Комитет создает соответствующую Экспертную комиссию.
Состав Экспертной комиссии утверждается приказом Комитета.
12. Документы, представленные на Конкурс, участникам не возвращаются.
Общее количество участников Конкурса определяется количеством поданных заявок.
13. Рассмотрение заявок участников Конкурса проводится на заседании Экспертной комиссии.
В ходе заседания Экспертной комиссии ведется протокол, по форме, указанной в приложении N 4 к настоящему Положению в который заносятся результаты рассмотрения заявок на участие в Конкурсе о допуске или не допуске конкурсантов к участию в Конкурсе в соответствующих номинациях.
В случае если в заявке на участие в Конкурсе представлены не все документы, предусмотренные настоящим Положением, а также если установлено наличие недостоверных данных, указанных в заявке и в прилагаемых материалах и документах, а также, если требования к участнику конкурса не отвечают требованиям, установленным п. 6 настоящего Положения, такая заявка отклоняется.
14. Сроки проведения регионального этапа Конкурса:
Срок проведения конкурса - с 3 июня 2020 года по 9 августа 2020 года.
Прием конкурсной документации - с 3 июня 2020 года по 26 июля 2020 года.
Проведение конкурсных соревнований и подведение итогов - с 27 июля 2020 года по 9 августа 2020 года.
15. Региональный этап Конкурса включает выполнение участниками Конкурса теоретического и практического заданий по каждой номинации и подноминации конкурса.
16. Участники Конкурса выполняют теоретическое и практическое задание в месте, установленном Комитетом.
17. Теоретическая часть Конкурса проводится в виде очного тестирования отражающего вопросы, связанные с работами, выполняемыми в ежедневной рабочей практике конкурсантов.
Теоретическое задание предлагается в форме контрольных вопросов или тестов и включает проверку теоретических знаний участников конкурса в области конкурсной профессии и законодательства Российской Федерации в сфере туризма.
Вопросы, включаемые в тесты, разрабатываются Экспертной комиссией.
18. Практическая часть Конкурса проводится в виде очного (при необходимости - с использованием дистанционных технологий) собеседования отдельно с каждым конкурсантом, и в основном должна отражать вопросы, связанные с работами, выполняемыми в ежедневной рабочей практике конкурсантов.
Практическое задание предлагается в форме профессиональной игры и/или собеседования и позволяет оценить навыки конкурсанта, его квалификацию, соблюдение технологии работы, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами и методами труда, умение квалифицированно оказывать услуги, соблюдать правила и придерживаться профессиональной этики.
19. Оценка результатов участников Конкурса осуществляется членами Экспертной комиссии по каждой номинации/подноминации в баллах в соответствии с критериями оценки участников Конкурса, установленными в разделе IV настоящего Положения.
20. Результаты работ по оценке результатов выполнения конкурсных заданий и номинированию победителей фиксируются в оценочных листах, ведомостях и протоколах по формам, указанным в приложениях 5-8 к настоящему Положению. Порядок приложений к настоящему Положению соответствует хронологическому порядку проведения регионального этапа Конкурса.
IV. Критерии оценки участников Конкурса
21. Критерии оценки теоретического задания осуществляется путем выставления баллов за правильные ответы. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.
22. Критерии оценки практического задания:
1. Соблюдение требований действующего законодательства, правил техники безопасности, обязательных стандартов, правил охраны труда. Выставление баллов по критерию осуществляется от 0 до 5 в зависимости от полноты выполнения конкурсного задания.
2. Оригинальность и творческий подход выполнения задания.
Выставление баллов по критерию осуществляется от 0 до 5 в зависимости от креативных методов, импровизации выполнения конкурсного задания.
3. Временные затраты на выполнение задания.
Выставление баллов по критерию осуществляется от 0 до 5 в зависимости от времени, затраченного на выполнение конкурсного задания.
V. Подведение итогов и определение победителей
23. Определение победителей и призеров Конкурса по каждой номинации/подноминации определяются по общей сумме набранных баллов по результатам выполнения теоретической и практической частей Конкурса, полученных каждым конкурсантом в соответствующей номинации/подноминации.
24. Победителем считается участник, набравший наибольшее количество баллов в своей номинации. При равной сумме баллов предпочтение отдается участнику, набравшему максимальное количество баллов за выполнение практических заданий.
25. Спорные моменты при подведении итогов выполнения конкурсных заданий решаются большинством голосов членов Экспертной комиссии открытым голосованием. При равенстве голосов решающий голос имеет председатель Экспертной комиссии.
26. По итогам проведения Конкурса на основе протокола заседания Экспертной комиссии победители Конкурса награждаются электронными дипломами I, II и III степени в каждой номинации.
27. Победители Конкурса получают право продолжить участие в федеральном этапе Конкурса.
Информация о победителях Конкурса направляется Комитетом в Федеральное агентство по туризму для участия в федеральном этапе Конкурса в срок до дня окончания регионального этапа Конкурса включительно.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.