Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению
администрации
муниципального образования -
Клепиковский муниципальный район
от 19.05.2020 года N 229
Приложение 5
к муниципальной программе
"Развитие образования
в муниципальном образовании -
Клепиковский муниципальный район
на период с 2015 по 2025 годы"
Подпрограмма "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
1. Цель и задачи реализации подпрограммы
Цель подпрограммы - повышение уровня организации питания в ОУ и дошкольных учреждениях. Подпрограмма призвана обеспечить формирование качественно нового подхода к реализации организации питания в школах и дошкольных учреждениях. Полноценное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, физического и умственного развития детей.
Задачи подпрограммы:
- внедрение в ОУ здоровьесберегающих технологий питания обучающихся и воспитанников, формирование среди детей мотивации сохранения собственного здоровья;
- оснащение столовых и пищеблоков ОУ современным холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в ОУ, улучшения рационов питания, расширение ассортимента продукции;
- оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
- привлечение родителей для решения проблем организации питания.
Для достижения целей и задач подпрограммы предполагается реализация комплекса мероприятий по следующим направлениям:
1. Развитие материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений;
2. Обеспечение качественного и сбалансированного питания, организация диетического питания;
3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
4. Совершенствование системы организации школьного питания;
5. Формирование культуры школьного питания;
2. Сроки и этапы реализации подпрограммы
Срок реализации подпрограммы - 2015 - 2025 г.г. Подпрограмма реализуется в один этап.
3. Ресурсное обеспечение подпрограммы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
Главные распорядители |
Источники финансирования |
Объемы финансирования (тыс. рублей) |
|||||||||||
В том числе по годам | |||||||||||||
Всего |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
||
Управление образования и молодежной политики администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район |
|
177 536,4 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 946,3 |
16 785,0 |
16 853,0 |
16 835,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
|
Средства муниципального бюджета |
177 536,4 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 946,3 |
16 785,0 |
16 853,0 |
16 835,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
|
Средства областного бюджета |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Средства федерального бюджета |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Объемы финансирования подпрограммы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей муниципального бюджета.
4. Механизм реализации подпрограммы
Исполнители подпрограммы осуществляют следующие функции при реализации подпрограммы:
- закупают товары, работы, услуги в целях реализации мероприятий подпрограммы в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- иные функции по реализации подпрограммы в пределах своих полномочий в течение всего срока подготовки и проведения мероприятий.
Финансовый контроль осуществляется в соответствии со ст.ст. 265 - 270.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Текущее управление реализацией подпрограммы осуществляется ответственным исполнителем. Ответственный исполнитель несет ответственность за ее реализацию, достижение конечного результата и эффективное использование финансовых средств, выделяемых на выполнение подпрограмм, обеспечивает исполнение мероприятий подпрограммы, в том числе заключают гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка товара и услуг, выполнение работы, оказание услуги с учетом требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере.
5. Система мероприятий подпрограммы
Система мероприятий подпрограммы с распределением объемов финансирования по мероприятиям подпрограммы представлена в приложении 1 к подпрограмме.
6. Целевые индикаторы эффективности исполнения подпрограммы
Целевые индикаторы эффективности исполнения подпрограммы представлены в приложении 2 к подпрограмме.
Приложение 1
к подпрограмме
"Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных учреждениях
муниципального образования -
Клепиковский муниципальный район"
Система мероприятий подпрограммы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
N п/п |
Программные мероприятия, обеспечивающие выполнение задачи |
Главные распорядители |
Исполнители |
Источник финансирования |
Объемы финансирования (тыс. рублей) |
Ожидаемый результат |
|||||||||||
Всего |
в том числе по годам |
||||||||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
1. |
Задача 1 Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
177 536,4 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 946,3 |
16 785,0 |
16 835,0 |
16 835,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
Обеспечение возможности реализации права питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений |
1.1. |
Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
30 679,3 |
3 163,6 |
2 928,9 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 626,8 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
|
1.2. |
Питание учащихся общеобразовательных учреждений |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
104 383,3 |
9 290,1 |
9 300,5 |
9 291,0 |
9 291,0 |
9 309,7 |
10 076,0 |
10 126,0 |
10 126,0 |
9 191,0 |
9 191,0 |
9 191,0 |
|
1.3. |
Питание учащихся относящихся к отдельным категориям родителей в дошкольных группах при школах |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
4 791,4 |
260,0 |
340,5 |
460,0 |
460,0 |
510,9 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
|
1.4. |
Питание учащихся дошкольных образовательных учреждений, находящихся при школах-детских садах, школах начальных, неполные средние и средние |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
16 981,1 |
1 419,4 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 398,7 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 507,0 |
1 507,0 |
1 507,0 |
|
1.5. |
Питание учащихся, находящихся в пришкольных интернатах |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
4 574,6 |
300,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
404,6 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
|
1.6. |
Питание дошкольников в МДОУ, относящихся к отдельным категориям родителей |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
6 115,2 |
250,6 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
644,6 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
|
1.7. |
Питание учащихся в группах продленного дня |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
1 810,0 |
75,0 |
180,0 |
170,0 |
170,0 |
195,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
|
1.8. |
Питание учащихся в социальной столовой |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
8 001,8 |
692,8 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
856,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
|
1.9. |
Компенсация за питание учащихся в муниципальных образовательных учреждениях района, находящихся на индивидуальном обучении |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Местный бюджет |
199,7 |
199,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
2. |
Задача 2 Обеспечение качественного и сбалансированного питания. |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предоставление качественного и сбалансированного питания |
2.1. |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2. |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салатбаров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3. |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.4. |
Разработка ЦИК-личных меню 10 - 12 - дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5. |
Создание условий для организации диетического питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6. |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7. |
Обеспечение постоянного контроля в т.ч. медицинскими работниками за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Задача 3 Совершенствование системы организации школьного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предоставление качественного и сбалансированного питания |
3.1. |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2. |
Проведение обучения персонала школьных столовых по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3. |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания (соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и др.) |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4. |
Проведение смотров-конкурсов на лучшее ОУ по организации питания учащихся и воспитанников |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5. |
Проведение конкурсов среди работников столовых ОУ "Лучший по профессии" |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6. |
Проведение совещаний по проблеме организации школьного питания, мерах по взаимодействию структуры его обеспечивающих |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7. |
Организация прохождения учебной практики выпускниками и обучающимися в ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" на базе школьных столовых, обеспечивающих питание школьников по специальности "повар, кондитер" |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
Согласно графику |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.8. |
Организация профессиональной подготовки учащихся 10 - 11 классов ОУ по профессии "повар, кондитер" на базе ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
Задача 4 Формирование культуры школьного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Развитие культуры питания и пропаганда здорового образа жизни |
4.1. |
Информационная, воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: опрос, анкетирование учащихся и родителей с последующим анализом результатов и осуществление мероприятий по совершенствованию организации питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2. |
Привлечение родителей и общественности для решения проблем организации питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3. |
Освещение в СМИ проблем питания школьников, организация рационального и сбалансированного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4. |
Разработка и внедрение учебно-просветительной программы по обучению школьников основам правильного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
Задача 5 Обеспечение качественного и сбалансированного питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Развитие культуры питания и пропаганда здорового образа жизни |
5.1. |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2. |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салатбаров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3. |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.4. |
Разработка ЦИК-личных меню 10 - 12 - дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5. |
Создание условий для организации диетического питания |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6. |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей, страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.7. |
Обеспечение постоянного контроля в т.ч. медицинскими работниками за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
Администрация муниципального образования |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
177 536,4 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 946,3 |
16 785,0 |
16 835,0 |
16 835,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
|
Приложение 2
к подпрограмме
"Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных учреждениях
муниципального образования -
Клепиковский муниципальный район"
Целевые индикаторы эффективности исполнения подпрограммы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
Целевой индикатор |
Единица измерения |
Показатели |
||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Задача 1. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации | ||||||||||||
Удельный вес МОУ системно внедряющих здоровьесберегающих технологий (% от общего числа МОУ) |
% |
50 |
60 |
65 |
65 |
65 |
66 |
66 |
67 |
67 |
66 |
65 |
Удельный вес обучающихся в школах обеспеченных горячим питанием (% от общего числа учащихся) |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- одноразовое горячее питание - двухразовое горячее питание (согласно СанПиН) |
87,9 26 |
95 35 |
97 55 |
97 55 |
97 55 |
97 55 |
97 55 |
98 56 |
98 56 |
98 57 |
98 57 |
|
Удельный вес ОУ и ДОУ, повысивших эффективность потребления энергоресурсов столовых и пищеблоков (% от общего числа) |
% |
25 |
30 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Удельный вес ОУ и ДОУ, оснащенных современным технологическим оборудованием (% от общего числа) |
% |
42 |
65 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
<< Приложение 1 Приложение 1 |
Приложение 3 >> Приложение 3 |
|
Содержание Постановление Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области от 19 мая 2020... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.