Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 мая 2020 г. N 03-07-08/44662 О подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС при оказании услуг по международной перевозке, а также транспортно-экспедиционных услуг, на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 мая 2020 г. N 03-07-08/44662

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обращается с просьбой дать разъяснения о порядке применения подпункта 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Наша организация оказывает услуги по международной перевозке товаров, в том числе транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиками представляются в налоговые органы копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, в том числе:

а) при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, морским или речным судном, судном смешанного (река-море) плавания в налоговые органы представляются:

копия поручения на отгрузку товаров с указанием порта разгрузки и отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа места убытия;

копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема товара к перевозке документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.

Например, при отправлении товара из г. Челябинска РФ в Германию. При этом из г. Челябинска товар доставляется железнодорожным транспортом до станции Автово (эксп.), а далее из порта Санкт-Петербург морским транспортом до Нидерландов.

На перевозку железнодорожным транспортом до порта Санкт-Петербург оформляется электронная железнодорожная накладная, на которой отсутствуют какие-либо отметки таможенных органов. На перевозку морским транспортом оформляется коносамент, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза, и поручение на погрузку с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа места убытия;

Для подтверждения ставки НДС 0% в рамках данной перевозки налоговые органы требуют предоставление копий всех документов: железнодорожной накладной, поручения на отгрузку и коносамента.

Просим подтвердить, что в указанных случаях нет необходимости в предоставлении копий железнодорожных накладных.

 

Ответ: В связи с письмом о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке, а также транспортно-экспедиционных услуг, на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки, предусмотренной подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, нулевая ставка налога на добавленную стоимость при оказании услуг, поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, применяется при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК установлен перечень документов, обосновывающих нулевую ставку НДС при оказании услуг по международной перевозке, а также транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 мая 2020 г. N 03-07-08/44662


Текст письма опубликован не был