Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2020 г. N БС-4-21/5557@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке освобождения от налога на имущество организаций в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организаций, являющихся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, и рекомендует учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается:

1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 Кодекса, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса;

2) недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 Кодекса, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 346.1 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса, не применяется, в том числе в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм чартера.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.07.2018 N 03-05-04-01/47487.

Приложение: копия письма Минфина России от 09.07.2018 N 03-05-04-01/47487 на 2 л. в одном экз.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики ЕСХН освобождены от налога на имущество организаций в отношении объектов, используемых при производстве сельхозпродукции, при ее первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозпроизводителями.

Льгота не действует в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилфонда, столовой, иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, а также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм-чартера.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2020 г. N БС-4-21/5557@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был