Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации Лежневского
муниципального района
Ивановской области
от 13 апреля 2020 г. N 139
Декларация
по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников Администрации Лежневского муниципального района Ивановской области и подведомственных ей учреждений (организаций) осуществляющих деятельность на территории Лежневского муниципального района Ивановской области, в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Настоящая Декларация разработана в целях предупреждения недопущения возникновения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работников Администрации Лежневского муниципального района Ивановской области и подведомственных ей учреждений (организаций) осуществляющих деятельность на территории Лежневского муниципального района Ивановской области, в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Обязать Администрацию Лежневского муниципального района Ивановской области и подведомственных ей учреждений (организаций), осуществляющих деятельность на территории Лежневского муниципального района Ивановской области, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и региональными нормативными правовыми актами в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
2.1. Создать для работников, которые обеспечивают функционирование учреждений (организаций), безопасные условия труда, обеспечивающие профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019),а именно:
Нумерация приводится в соответствии с источником
2.3.1. Руководителям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в учреждении (организации) не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
2.3.2. Руководителям рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.3.3. В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой для питания работников:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
2.3.4. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
3. Организовать работу с работниками в целях выполнения вышеуказанных мер, производить инструктаж работников по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе:
- по организации и проведению противоэпидемических мероприятий и проведению профилактической (текущей) дезинфекции;
- по использованию мер индивидуальной защиты;
- по выявлению заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями и порядку направления их в медицинские учреждения.
4. Обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, включая:
- обеспечение работников запасом одноразовых и /или многоразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе медицинских масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также резиновых перчаток, для использования их при работе с оборудованием, дезинфицирующими салфетками и/или кожными антисептиками для обработки рук.
- применять для дезинфекции средства вирулицидного (противовирусного) действия, в том числе: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамид Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные ПАВ-четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Содержание действующих веществ указано в инструкции по применению.
Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфицирующих мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
5. В соответствии со ст. 55 ФЗ Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В частности, в случае нарушения санитарно-эпидемиологических норм работники, должностные лица, юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП - как за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается уголовная ответственности на основании ст. 236 УК РФ.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Лежневского муниципального района Ивановской области от 13 апреля 2020 г. N 139 "Об изменении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.