Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ N 5
к перечню нормативов, характеризующих
процесс предоставления социальных услуг,
используемых при расчете подушевых
нормативов финансирования социальных
услуг в Краснодарском крае
Нормы обеспечения продуктами питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края
Таблица N 1
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, социальных приютов для детей и подростков Краснодарского края
N п/п |
Наименование продукции |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов), возраст |
||
3-6 лет |
7-14 лет |
15-18 лет |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Хлеб ржаной |
граммов |
103,3 |
60 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
183,3 |
100 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
граммов |
40 |
35 |
40 |
45 |
4 |
Мука картофельная |
граммов |
3 |
3 |
3 |
3 |
5 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
граммов |
73,3 |
45 |
75 |
100 |
6 |
Картофель |
граммов |
376,7 |
300 |
400 |
430 |
7 |
Овощи и зелень |
граммов |
456,7 |
400 |
470 |
500 |
8 |
Фрукты свежие |
граммов |
286,6 |
260 |
300 |
300 |
9 |
Соки |
граммов |
200 |
200 |
200 |
200 |
10 |
Сухофрукты |
граммов |
16,6 |
15 |
15 |
20 |
11 |
Сахар |
граммов |
70 |
60 |
75 |
75 |
12 |
Кондитерские изделия |
граммов |
28,3 |
25 |
30 |
30 |
13 |
Кофе (кофейный напиток) |
граммов |
4 |
2 |
4 |
6 |
14 |
Какао |
граммов |
2,3 |
1 |
2 |
4 |
15 |
Чай |
граммов |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
16 |
Мясо |
граммов |
111,6 |
95 |
110 |
130 |
17 |
Птица |
граммов |
61,7 |
25 |
70 |
90 |
18 |
Рыба (сельдь) |
граммов |
96,7 |
60 |
110 |
120 |
19 |
Колбасные изделия |
граммов |
23,3 |
10 |
25 |
35 |
20 |
Молоко, кисломолочные продукты |
граммов |
550 |
550 |
550 |
550 |
21 |
Творог |
граммов |
66,7 |
50 |
70 |
80 |
22 |
Сметана |
граммов |
10 |
10 |
10 |
10 |
23 |
Сыр |
граммов |
12 |
10 |
12 |
14 |
24 |
Масло сливочное |
граммов |
48,3 |
35 |
50 |
60 |
25 |
Масло растительное |
граммов |
16,7 |
12 |
18 |
20 |
26 |
Яйцо (штук) |
граммов |
1 |
1 |
1 |
1 |
27 |
Специи |
граммов |
2 |
2 |
2 |
2 |
28 |
Соль |
граммов |
8 |
8 |
8 |
8 |
29 |
Дрожжи |
граммов |
1 |
1 |
1 |
1 |
30 |
Йодированные продукты |
граммов |
по индивидуальным медицинским показаниям |
|||
31 |
Витаминно-минеральные напитки |
граммов |
по индивидуальным медицинским показаниям |
Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели.
Таблица N 2
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями в учреждениях социального обслуживания Краснодарского края (при стационарном обслуживании)
N п/п |
Наименование продукции |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов), возраст |
||
3 - 6 лет |
7 -14 лет |
15 -18 лет |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб ржаной |
130 |
60 |
150 |
180 |
1 |
Хлеб пшеничный |
183,3 |
100 |
200 |
250 |
2 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
45 |
45 |
3 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
73,3 |
45 |
75 |
100 |
5 |
Картофель |
376,7 |
300 |
400 |
430 |
6 |
Овощи, зелень |
456,7 |
400 |
470 |
500 |
7 |
Фрукты свежие |
253,3 |
260 |
250 |
250 |
8 |
Соки |
200 |
200 |
200 |
200 |
9 |
Сухофрукты |
13,3 |
10 |
15 |
15 |
10 |
Сахар |
70 |
60 |
75 |
75 |
11 |
Кондитерские изделия |
26,7 |
25 |
25 |
30 |
12 |
Кофе (кофейный напиток) |
4 |
2 |
4 |
6 |
13 |
Какао |
2,3 |
1 |
2 |
4 |
14 |
Чай |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,8 |
15 |
Мясо |
110 |
95 |
105 |
130 |
16 |
Птица |
61,7 |
25 |
70 |
90 |
17 |
Рыба |
96,7 |
60 |
110 |
120 |
18 |
Колбасные изделия |
23,3 |
10 |
25 |
35 |
19 |
Молоко, кисломолочные продукты |
500 |
550 |
550 |
400 |
20 |
Творог |
66,7 |
50 |
70 |
80 |
21 |
Сметана |
10 |
10 |
10 |
10 |
22 |
Сыр |
12 |
10 |
12 |
14 |
23 |
Масло сливочное |
53,3 |
40 |
55 |
65 |
24 |
Масло растительное |
16,7 |
12 |
18 |
20 |
25 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
1 |
26 |
Специи |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
27 |
Соль |
8 |
8 |
8 |
8 |
28 |
Дрожжи |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
29 |
Йодированные продукты |
|
по индивидуальным медицинским показаниям |
||
30 |
Витаминно-минеральные напитки |
|
по индивидуальным медицинским показаниям |
Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели.
Таблица N 3
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями в учреждениях социального обслуживания Краснодарского края (полустационарное обслуживание с дневным пребыванием)
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов), возраст |
|
до 10 лет |
старше 10 лет |
||||
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Молоко, кисломолочные продукты |
граммов |
437,6 |
375 |
500 |
2 |
Творог полужирный |
граммов |
35 |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
граммов |
9 |
8 |
10 |
4 |
Сыр |
граммов |
9 |
8 |
10 |
5 |
Мясо, колбасные изделия |
граммов |
140 |
120 |
160 |
6 |
Рыба |
граммов |
52,5 |
45 |
60 |
7 |
Птица |
граммов |
80 |
70 |
90 |
8 |
Яйцо (штук) |
граммов |
1 |
1 |
1 |
9 |
Хлеб ржаной |
граммов |
87,5 |
75 |
100 |
10 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
219 |
188 |
250 |
11 |
Мука пшеничная |
граммов |
9 |
8 |
10 |
12 |
Макаронные изделия, крупы, бобовые |
граммов |
65,5 |
56 |
75 |
13 |
Сахар, кондитерские изделия |
граммов |
70 |
60 |
80 |
14 |
Мука картофельная |
граммов |
70 |
60 |
80 |
15 |
Дрожжи |
граммов |
1,8 |
1,5 |
2 |
16 |
Масло сливочное |
граммов |
40 |
35 |
45 |
17 |
Масло растительное |
граммов |
13,5 |
12 |
15 |
18 |
Картофель |
граммов |
306,5 |
263 |
350 |
19 |
Овощи, зелень |
граммов |
350 |
300 |
400 |
20 |
Фрукты свежие |
граммов |
175 |
150 |
200 |
21 |
Сухофрукты |
|
13,5 |
12 |
15 |
22 |
Соки |
граммов |
200 |
200 |
200 |
23 |
Чай |
граммов |
0,9 |
0,8 |
1 |
24 |
Кофе (кофейный напиток) 2 |
граммов |
2,3 |
2 |
2,5 |
25 |
Соль |
|
7 |
6 |
8 |
26 |
Специи |
граммов |
0,9 |
0,8 |
1 |
27 |
Йодированные продукты |
граммов |
по индивидуальным медицинским показаниям |
||
28 |
Витаминно-минеральные напитки |
граммов |
по индивидуальным медицинским показаниям |
Таблица N 4
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, отделениях милосердия, отделения временного проживания для граждан пожилого возраста комплексных центров социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах Краснодарского края
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хлеб, крупы и другие зернопродукты |
|||
1 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
граммов |
70 |
70 |
4 |
Макароны |
граммов |
20 |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
граммов |
50 |
50 |
6 |
Сухари панировочные |
граммов |
4 |
4 |
Овощи | ||||
1 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
115 |
115 |
2 |
Капуста квашенная (в осеннее-зимний период) |
граммов |
115 |
115 |
3 |
Картофель |
граммов |
250 |
250 |
4 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие), в том числе огурцы, помидоры соленые в осеннее-зимний период, не более 40% от нормы |
граммов |
250 |
250 |
5 |
Томатное пюре и паста |
граммов |
7 |
7 |
Фрукты и соки | ||||
1 |
Сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые свежие и другие |
граммов |
200 |
200 |
2 |
Соки плодово-ягодные |
граммов |
60 |
60 |
3 |
Сухофрукты, чернослив, курага, изюм |
граммов |
10 |
10 |
Молоко и молочные продукты | ||||
1 |
Кисломолочные продукты |
граммов |
200 |
200 |
2 |
Молоко |
граммов |
200 |
200 |
3 |
Творог |
граммов |
40 |
40 |
4 |
Сметана |
граммов |
10 |
10 |
5 |
Сыры (твердые, полутвердые) |
граммов |
15 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||
1 |
Мясо говядины 1-й категории |
граммов |
80 |
80 |
2 |
Колбасные изделия |
граммов |
25 |
25 |
4 |
Птица 1-й категории (потрошеная) |
граммов |
45 |
45 |
5 |
Рыба (неразделанная) |
граммов |
76 |
76 |
6 |
Яйцо |
граммов |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||||
1 |
Масло сливочное |
граммов |
25 |
25 |
2 |
Маргарин |
граммов |
10 |
10 |
3 |
Масло растительное |
граммов |
25 |
25 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
1 |
Сахар |
граммов |
65 |
65 |
2 |
Повидло, джем |
граммов |
10 |
10 |
3 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты в ассортименте, зефир, пастила, мармелад и другие) |
граммов |
15 |
15 |
4 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
2 |
2 |
5 |
Какао порошок, кофейный напиток |
граммов |
1,5 |
1,5 |
6 |
Крахмал картофельный |
граммов |
2,5 |
2,5 |
7 |
Уксус 3% |
граммов |
2,5 |
2,5 |
8 |
Чай черный |
граммов |
2 |
2 |
9 |
Специи |
граммов |
0,3 |
0,3 |
10 |
Соль, йодированная соль |
граммов |
10 |
10 |
Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 5
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов, лиц без определенного места жительства и занятий в отделениях дневного (ночного) пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Краснодарского края
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||
1 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
50 |
50 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
50 |
50 |
3 |
Мука пшеничная |
граммов |
40 |
40 |
Овощи | ||||
1 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
15 |
15 |
2 |
Картофель |
граммов |
15 |
15 |
3 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие), в том числе огурцы, помидоры соленые в осенне-зимний период, не более 40% от нормы |
граммов |
10/30 |
10/30 |
Фрукты и соки | ||||
1 |
Сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые Свежие и другие |
граммов |
150 |
150 |
2 |
Соки плодово-ягодные |
граммов |
70 |
70 |
Молоко и молочные продукты | ||||
1 |
Молоко |
граммов |
15 |
15 |
2 |
Сыры (полутвердые, плавленые) |
граммов |
13 |
13 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||
1 |
Колбасные изделия |
граммов |
60 |
60 |
2 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
граммов |
35 |
35 |
3 |
Яйцо |
граммов |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||||
1 |
Масло сливочное |
граммов |
20 |
20 |
2 |
Маргарин |
граммов |
2 |
2 |
3 |
Масло растительное |
граммов |
2 |
2 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
1 |
Сахар песок |
граммов |
5 |
5 |
|
Сахар рафинад |
|
20 |
20 |
2 |
Повидло, джем |
граммов |
5 |
5 |
2 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
граммов |
20 |
20 |
3 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
0,4 |
0,4 |
4 |
Чай черный |
граммов |
4 |
4 |
5 |
Специи |
граммов |
0,002 |
0,002 |
6 |
Соль |
граммов |
1 |
1 |
Таблица N 6
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов в психоневрологических интернатах, в домах (отделениях) милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью Краснодарского края
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб, крупы и другие зернопродукты | ||||
1 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
250 |
250 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
200 |
200 |
3 |
Крупы и бобовые |
граммов |
70 |
70 |
4 |
Макаронные изделия |
граммов |
25 |
25 |
5 |
Мука пшеничная |
граммов |
50 |
50 |
6 |
Сухари панировочные |
граммов |
6 |
6 |
Овощи | ||||
1 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
150 |
150 |
2 |
Капуста квашенная (в осенне-зимний период) |
граммов |
150 |
150 |
3 |
Картофель |
граммов |
400 |
400 |
4 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие), в том числе огурцы, помидоры соленые в осенне-зимний период, не более 40% от нормы |
граммов |
270 |
270 |
5 |
Томатное пюре и паста |
граммов |
7 |
7 |
Фрукты и соки | ||||
1 |
Сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
граммов |
100 |
100 |
2 |
Соки плодово-ягодные |
граммов |
60 |
60 |
3 |
Сухофрукты, чернослив, курага, изюм |
граммов |
16 |
16 |
Молоко и молочные продукты | ||||
1 |
Кисломолочные продукты |
граммов |
200 |
200 |
2 |
Молоко |
граммов |
200 |
200 |
3 |
Творог |
граммов |
50 |
50 |
4 |
Сметана |
граммов |
15 |
15 |
5 |
Сыры (твердые, полутвердые) |
граммов |
10 |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||
1 |
Мясо говядины 1-й категории |
граммов |
100 |
100 |
2 |
Колбасные изделия |
граммов |
30 |
30 |
3 |
Птица 1-й категории (потрошеная) |
граммов |
40 |
40 |
4 |
Рыба (неразделанная) |
граммов |
85 |
85 |
5 |
Яйцо |
штуки |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||||
1 |
Масло сливочное |
граммов |
25 |
25 |
2 |
Маргарин |
граммов |
10 |
10 |
3 |
Масло растительное |
граммов |
25 |
25 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
1 |
Сахар |
граммов |
65 |
65 |
2 |
Повидло, джем |
граммов |
10 |
10 |
3 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
граммов |
15 |
15 |
4 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
2 |
2 |
5 |
Какао порошок, кофейный напиток |
граммов |
2 |
2 |
6 |
Крахмал картофельный |
граммов |
3 |
3 |
7 |
Уксус 9% |
граммов |
2 |
2 |
8 |
Чай черный |
граммов |
2 |
2 |
9 |
Специи |
граммов |
0,3 |
0,3 |
10 |
Соль, йодированная соль |
граммов |
10 |
10 |
Примечание. Инвалидам в психоневрологических домах-интернатах рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 400 граммов.
Таблица N 7
Нормы обеспечения диетическим питанием обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Краснодарского края (при стационарном обслуживании)
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хлеб, крупы и другие зернопродукты | |||||
1 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
|
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
|
3 |
Крупы |
граммов |
53 |
53 |
|
4 |
Макаронные изделия |
граммов |
24 |
24 |
|
5 |
Мука пшеничная |
граммов |
40 |
40 |
|
6 |
Сухари панировочные |
граммов |
1 |
1 |
|
Овощи | |||||
1 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
95 |
95 |
|
2 |
Картофель |
граммов |
183 |
183 |
|
3 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
граммов |
197 |
197 |
|
4 |
Томатное пюре и паста |
граммов |
4 |
4 |
|
Фрукты и соки | |||||
1 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
граммов |
200 |
200 |
|
2 |
Соки плодово-ягодные |
граммов |
74 |
74 |
|
3 |
Сухофрукты |
граммов |
10 |
10 |
|
Молоко и молочные продукты | |||||
1 |
Кисломолочные продукты |
граммов |
200 |
200 |
|
2 |
Молоко |
граммов |
213 |
213 |
|
3 |
Творог |
граммов |
42 |
42 |
|
4 |
Сметана |
граммов |
17 |
17 |
|
5 |
Сыр твердый |
граммов |
13 |
13 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||||
1 |
Мясо |
граммов |
82 |
82 |
|
2 |
Колбасные изделия |
граммов |
21 |
21 |
|
3 |
Птица |
граммов |
48 |
48 |
|
4 |
Рыба |
граммов |
48 |
48 |
|
5 |
Яйцо |
штуки |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
|
Масла и жировые продукты | |||||
1 |
Масло сливочное |
граммов |
24 |
24 |
|
2 |
Масло растительное |
граммов |
14 |
14 |
|
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||
1 |
Сахар |
граммов |
53 |
53 |
|
2 |
Повидло, джем |
граммов |
10 |
10 |
|
3 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
граммов |
4 |
4 |
|
4 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
1 |
1 |
|
5 |
Кислота лимонная |
граммов |
2 |
2 |
|
6 |
Какао порошок |
граммов |
1,5 |
1,5 |
|
7 |
Крахмал картофельный |
граммов |
3 |
3 |
|
8 |
Чай черный |
граммов |
2 |
2 |
|
9 |
Специи |
граммов |
1 |
1 |
|
10 |
Соль |
граммов |
4 |
4 |
Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 8
Нормы обеспечения диетическим питанием обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Краснодарского края (при стационарном обслуживании)
N п/п |
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
|
1 |
хлеб пшеничный |
граммов |
10 |
10 |
2 |
хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
250 |
250 |
3 |
макаронные изделия |
граммов |
16 |
16 |
4 |
мука пшеничная |
граммов |
17 |
17 |
5 |
сухари панировочные |
граммов |
1 |
1 |
6 |
бобовые (фасоль, горох сухой) |
граммов |
17 |
17 |
7 |
Крупы |
граммов |
94 |
94 |
8 |
в том числе: крупа гречневая |
граммов |
40 |
40 |
9 |
крупа перловая |
граммов |
6 |
6 |
10 |
крупа ячневая |
граммов |
7 |
7 |
11 |
крупа овсяная "Геркулес" |
граммов |
10 |
10 |
12 |
крупа рисовая |
граммов |
6 |
6 |
13 |
крупа пшенная |
граммов |
6 |
6 |
14 |
крупа пшеничная "Полтавская" |
граммов |
11 |
11 |
15 |
крупа манная |
граммов |
8 |
8 |
|
Овощи |
|
|
|
1 |
картофель |
граммов |
65 |
65 |
2 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
160 |
160 |
3 |
прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
граммов |
340 |
340 |
4 |
томатное пюре |
граммов |
3,5 |
3,5 |
|
Фрукты и соки |
|
|
|
1 |
Фрукты |
граммов |
385 |
385 |
2 |
сухофрукты (курага, чернослив) |
граммов |
61 |
61 |
3 |
шиповник сухой |
граммов |
20 |
20 |
4 |
сок без сахара |
граммов |
66 |
66 |
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
1 |
кисломолочные продукты |
граммов |
200 |
200 |
2 |
молоко |
граммов |
240 |
240 |
3 |
творог |
граммов |
80 |
80 |
4 |
Сметана |
граммов |
24 |
24 |
5 |
сыр твердый |
граммов |
7 |
7 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
|
1 |
Колбаса и колбасные изделия |
граммов |
21 |
21 |
2 |
мясо |
граммов |
78 |
78 |
3 |
птица |
граммов |
46 |
46 |
4 |
яйцо |
граммов |
3,5 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
5 |
рыба, сельдь |
граммов |
56 |
56 |
6 |
Масла и жировые продукты |
граммов |
|
|
7 |
масло сливочное |
граммов |
23 |
23 |
8 |
масло растительное |
граммов |
21 |
21 |
|
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
|
1 |
конфеты диабетические |
граммов |
2 |
2 |
2 |
чай черный |
граммов |
2 |
2 |
3 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
0,2 |
0,2 |
4 |
желатин |
граммов |
1 |
1 |
5 |
Кислота лимонная |
граммов |
8 |
8 |
6 |
соль |
граммов |
4 |
4 |
7 |
какао-порошок |
граммов |
1 |
1 |
8 |
сахарозаменители: ксилит |
граммов |
4 |
4 |
9 |
сахар |
граммов |
15 |
15 |
Таблица N 9
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых клиентов кризисных центров помощи женщинам, комплексных центров реабилитации инвалидов Краснодарского края
N |
Наименования продуктов |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
|
1 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
граммов |
150 |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
граммов |
70 |
70 |
4 |
Макароны |
граммов |
20 |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
граммов |
45 |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
граммов |
6 |
6 |
|
Овощи |
|
|
|
1 |
Капуста белокочанная свежая |
граммов |
115 |
115 |
2 |
Капуста квашеная (в осенне-зимний период) |
граммов |
30 |
30 |
3 |
Картофель |
граммов |
300 |
300 |
4 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
граммов |
350 |
350 |
5 |
Томатное пюре и паста |
граммов |
10 |
10 |
|
Фрукты и соки |
|
|
|
1 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
граммов |
350 |
350 |
2 |
Соки плодово-ягодные |
граммов |
60 |
60 |
3 |
Сухофрукты |
граммов |
16 |
16 |
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
1 |
Кисломолочные продукты |
граммов |
150 |
150 |
2 |
Йогурты (не подвергшийся термической обработке - "живые", молочные, сливочные) |
граммов |
36 |
36 |
3 |
Молоко |
граммов |
250 |
250 |
4 |
Творог |
граммов |
40 |
40 |
5 |
Сметана |
граммов |
20 |
20 |
6 |
Сыры твердые |
граммов |
15 |
15 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
|
1 |
Говядина 1-й категории |
граммов |
120 |
120 |
2 |
Печень |
граммов |
50 |
50 |
3 |
Колбасные изделия |
граммов |
30 |
30 |
4 |
ветчина |
граммов |
20 |
20 |
5 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
граммов |
57/45 |
57/45 |
6 |
Рыба (неразделанная) |
граммов |
82 |
82 |
7 |
Яйцо |
граммов |
0,6 шт. |
0,6 шт. |
|
Масла и жировые продукты |
|
|
|
1 |
Масло сливочное |
граммов |
40 |
40 |
2 |
Маргарин |
граммов |
15 |
15 |
3 |
Масло растительное |
граммов |
30 |
30 |
|
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
|
1 |
Сахар |
граммов |
65 |
65 |
2 |
Повидло, джем |
граммов |
10 |
10 |
3 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
граммов |
25 |
25 |
4 |
Дрожжи прессованные |
граммов |
1,5 |
1,5 |
5 |
Какао порошок, кофейный напиток |
граммов |
1,5 |
1,5 |
6 |
Крахмал картофельный |
граммов |
2,5 |
2,5 |
7 |
Уксус 3% |
граммов |
2,5 |
2,5 |
8 |
Чай черный |
граммов |
2 |
2 |
9 |
Специи |
граммов |
1 |
1 |
10 |
Соль, йодированная соль |
граммов |
15 |
15 |
Таблица N 10
Нормы обеспечения питанием обслуживаемых воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей Краснодарского края (при стационарном обслуживании)
N п/п |
Наименование продукции |
Единица измерения |
Средний норматив на 1 место в день |
Норматив на одного обслуживаемого в день (граммов), возраст |
|||
3 - 6 лет |
7 - 14 лет |
15 - 18 лет |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
Хлеб ржаной |
граммов |
130 |
60 |
150 |
180 |
|
2 |
Хлеб пшеничный |
граммов |
183 |
100 |
200 |
250 |
|
3 |
Мука пшеничная |
граммов |
45 |
45 |
45 |
45 |
|
4 |
Мука картофельная |
граммов |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
граммов |
73,3 |
45 |
75 |
100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
6 |
Картофель |
граммов |
376,7 |
300 |
400 |
430 |
|
7 |
Овощи, зелень |
граммов |
456,7 |
400 |
470 |
500 |
|
8 |
Фрукты свежие |
граммов |
253,3 |
260 |
250 |
250 |
|
9 |
Соки |
граммов |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
10 |
Сухофрукты |
граммов |
13,3 |
10 |
15 |
15 |
|
11 |
Сахар |
граммов |
70 |
60 |
75 |
75 |
|
12 |
Кондитерские изделия |
граммов |
25 |
25 |
25 |
25 |
|
13 |
Кофе (кофейный напиток) |
граммов |
4 |
2 |
4 |
6 |
|
14 |
Какао |
граммов |
2,3 |
1 |
2 |
4 |
|
15 |
Чай |
граммов |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,8 |
|
16 |
Мясо |
граммов |
110 |
95 |
105 |
130 |
|
17 |
Птица |
граммов |
70 |
50 |
70 |
90 |
|
18 |
Рыба |
граммов |
96,7 |
60 |
110 |
120 |
|
19 |
Колбасные изделия |
граммов |
23,3 |
10 |
25 |
35 |
|
20 |
Молоко, кисломолочные продукты |
граммов |
500 |
550 |
550 |
400 |
|
21 |
Творог |
граммов |
66,7 |
50 |
70 |
80 |
|
22 |
Сметана |
граммов |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
23 |
Сыр |
граммов |
12 |
10 |
12 |
14 |
|
24 |
Масло сливочное |
граммов |
53,3 |
40 |
55 |
65 |
|
25 |
Масло растительное |
граммов |
16,7 |
12 |
18 |
20 |
|
26 |
Яйцо (штук) |
граммов |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
27 |
Специи |
граммов |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|
28 |
Соль |
граммов |
8 |
8 |
8 |
8 |
|
29 |
Дрожжи |
граммов |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
|
30 |
Йодированные продукты |
по индивидуальным медицинским показаниям |
|||||
31 |
Витаминно-минеральные напитки |
по индивидуальным медицинским показаниям |
Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели.
Начальник финансово-экономического |
А.В. Кнышов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.