Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства
конкурентной политики
Калужской области
от 09.04.2020 N 86-лд
"Приложение 1
к Приказу министерства
конкурентной политики
Калужской области
от 7 апреля 2014 г. N 124
Положение
о ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области
1. Общие положения
1.1. Цель проведения ежегодного конкурса профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области (далее - конкурс) - стимулирование предоставления населению качественных услуг торговли, общественного питания.
1.2. Основными задачами конкурса являются:
- определение лучших представителей профессий продавца продовольственных товаров, повара, кондитера;
- повышение значимости и престижа профессий продавца продовольственных товаров, повара, кондитера.
1.3. Участниками конкурса являются физические лица - продавцы продовольственных товаров, повара, кондитеры, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, не имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда, делегируемые организациями, их филиалами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Калужской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - работодатели).
1.4. Министерство конкурентной политики Калужской области (далее - организатор) ежегодно определяет приказами: дату начала приёма документов на участие в конкурсе, дату проведения конкурса, состав комиссии по проведению конкурса на время его проведения (далее - конкурсная комиссия), место проведения конкурса, победителей конкурса, дату и место награждения победителей и участников конкурса.
1.5. В состав конкурсной комиссии входят представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, органов местного самоуправления Калужской области, образовательных организаций профессиональной подготовки по направлениям "Товароведение", а также "Повар", "Кондитер" (по согласованию), министерства конкурентной политики Калужской области
1.6. Конкурсная комиссия разрабатывает конкурсные задания по номинациям конкурса, определяет состав жюри конкурса из числа специалистов государственных профессиональных образовательных учреждений, специалистов в торговом, поварском и кондитерском деле (по согласованию), победителей конкурса с учетом оценки участников конкурса членами жюри конкурса.
1.7. Жюри конкурса оценивает участников конкурса по установленным критериям оценки и их показателям.
2. Порядок проведения конкурса
2.1. Объявления, содержащие сведения о дате начала приёма документов на участие в конкурсе, дате проведения конкурса, месте проведения конкурса, заданиях конкурса, оценке участников конкурса, месте, сроке, порядке представления заявлений на участие в конкурсе, награждении победителей конкурса размещаются организатором в средствах массовой информации и на сайте организатора по адресу https://admoblkaluga.ru/sub/competitive/compet/ не менее чем за 7 дней до даты начала приема документов на участие в конкурсе.
2.2. Работодатели в течение 30 календарных дней с даты начала приёма документов на участие в конкурсе направляют организатору следующие документы:
2.2.1. Заявления на участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области в номинациях "Продавец продовольственных товаров", "Повар, кондитер" (далее - заявление);
2.2.2. Личный листок по учету кадров с указанием паспортных данных и контактного телефона, фотография (4 x 6 см) участника конкурса;
2.2.3. Копии дипломов о профессиональном образовании участников конкурса, заверенные работодателем;
2.2.4. Копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, переподготовке (при наличии) участников конкурса, заверенные работодателем;
2.2.5. Согласие на обработку персональных данных участника конкурса;
2.2.6. Справка об отсутствии у участника конкурса дисциплинарных взысканий и нарушений правил охраны труда за последний год.
2.3. Организатор регистрирует заявления по мере их поступления в журнале регистрации, проверяет наличие необходимых сведений и документов на участие в конкурсе, определяет их соответствие требованиям, указанным в пунктах 1.3, 2.2 настоящего положения, принимает решение о допуске (не допуске) к участию в конкурсе делегируемых граждан, уведомляет их о принятом решении в течение 5 календарных дней после даты окончания приёма документов на участие в конкурсе, формирует перечень участников конкурса.
2.4. С целью проверки требований, установленных пунктом 1.3. настоящего положения организатор запрашивает выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
2.5. Документы на участие в конкурсе отклоняются и участники к участию в конкурсе не допускаются в случае несоответствия документов на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктом 2.2. настоящего положения, и (или) несоответствия участников и (или) работодателей требованиям, установленным пунктом 1.3. настоящего Положения, а также по истечению срока, указанного в пункте 2.2. настоящего положения.
2.6. Срок публикации приказа организатора, содержащего сведения о победителях конкурса и награждении победителей конкурса - в течение 5 рабочих дней после даты определения победителей конкурса.
2.7. В номинации "Продавец продовольственных товаров" предусматриваются следующие задания для участников конкурса, критерии оценки, показатели критериев оценки:
Наименование задания |
Содержание задание |
Критерии оценки, показатели критериев оценки |
Задание N 1 "Теория" |
Тест из 10 вопросов с вариантами ответов |
За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Максимально возможное количество баллов - 10. |
Задание N 2 "Оформление ценника" |
Соответствие практических действий участников конкурса требованиям законодательства при оформлении бумажного ценника |
За правильно оформленный ценник начисляется 1 балл |
Задание N 3 "Игра "Обслужить покупателя" |
Соответствие практических действий участников конкурса требованиям законодательства о защите прав потребителей при разрешении конфликтных ситуаций и правилам продажи отдельных видов товаров |
За правильные действия и пояснения участника конкурса в конфликтной ситуации начисляются 2 балла. За правильные действия участника конкурса в конфликтной ситуации без пояснений начисляется 1 балл. |
2.8. В номинации "Повар, кондитер" предусматриваются следующие задания для участников конкурса:
Наименование задания |
Содержание задание |
Задание N 1 "Теория" |
Тест из 10 вопросов с вариантами ответов |
Задание N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food" " |
Необходимо приготовить 2 вида Finger Food по 2 штуки каждого вида (размер "на два укуса"): - на основе слоеного бездрожжевого теста; - с использованием морепродуктов. |
Задание N 3 "Приготовление горячих блюд" |
Необходимо приготовить: - 2 порции горячего блюда из птицы; - 2 порции гарнира; - 1 соус. |
Задание N 4 "Десерт" |
Необходимо приготовить: - 2 порции десерта с использованием фруктов, орехов; - 1 гарнир; - 1 соус на выбор участника; - декоративный элемент из изомальта, карамели, шоколада (на выбор участника). |
2.9. В номинации "Повар, кондитер" устанавливаются следующие критерии оценки участников конкурса, а также их показатели:
Наименование задания |
Критерии оценки |
Показатели критериев оценки (баллы) |
Описание показателей критериев оценки |
Задание N 1 "Теория" |
Правильность ответов участников конкурса |
Максимальное количество 10 баллов |
За каждый правильный ответ начисляется 1 балл |
В соответствии с компетенцией "Поварское дело" Worldskills Russia: | |||
Задания N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food", N 3 "Приготовление горячих блюд"; N 4 "Десерт": |
Качество блюда |
0 |
Неудовлетворительное качество блюда, со значительными недостатками (наличие посторонних привкусов или запахов, пересоленные изделия, недоваренные или недожаренные, подгорелые утратившие форму продукты, сырой продукт), блюдо не пригодно для реализации |
1 |
Блюдо удовлетворительного качества приготовлено с отдельными недостатками, но пригодно для реализации без переработки |
||
2 |
Хорошее качество блюда, гармоничное сочетание ингредиентов |
||
3 |
Отличное качество блюда |
||
Внешний вид |
0 |
Блюдо выглядит непривлекательно, неаппетитно |
|
1 |
Блюдо в целом визуально привлекательно, демонстрирует основные цветовые комбинации, частично соблюдены баланс и пропорции |
||
2 |
Блюдо производит хорошее визуальное впечатление, в нем подчеркнуты цветовые комбинации, имеет баланс и пропорции, аппетитно. |
||
3 |
Блюдо демонстрирует исключительную визуальную составляющую, пропорции и цвета сбалансированы, очень приятно на вид и вызывает аппетит |
||
Стиль и креативность блюда |
0 |
Отсутствует креативность, стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов, блюдо непривлекательно |
|
1 |
Блюдо демонстрирует некоторую креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда |
||
2 |
Креативный подход и наличие стиля в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда |
||
3 |
Исключительная креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда |
||
Текстура всех компонентов |
0 |
Текстура отдельных компонентов и блюда в целом не соответствует основным требованиям к данному блюду |
|
1 |
Текстура отдельных компонентов и блюда в целом соответствует основным требованиям к данному блюду |
||
2 |
Текстура отдельных компонентов и блюда соответствует основным требованиям к данному блюду и в некоторых отношениях превосходит его: текстура компонентов хорошо сочетается в блюде |
||
3 |
Блюдо отличается разнообразием сочетаемой текстуры |
||
Вкус всех компонентов |
0 |
Вкусы отдельных компонентов не сочетаются между собой, есть слишком сильно выделяющиеся или слишком незаметные компоненты |
|
1 |
Вкусы отдельных компонентов сочетаются между собой, но есть некоторые слишком/недостаточно выделяющиеся компоненты |
||
2 |
Блюдо имеет хороший вкус, подчеркнуто разнообразие отдельных компонентов и их комбинаций |
||
3 |
Блюдо обладает исключительным вкусом, с широким сочетанием, подчеркивающим как все отдельные компоненты, так и блюдо в целом |
||
Общая гармоничность блюда |
0 |
Компоненты блюда не гармонируют по цвету, вкусу, элементам |
|
1 |
Компоненты блюда сочетаются, отражая базовую гармонию цвета, вкуса и элементов |
||
2 |
Компоненты блюда хорошо сочетаются, они отражают гармонию и ярко акцентируют цвет, вкус и элементы |
||
3 |
Компоненты блюда исключительно гармонируют между собой, ярко подчеркивая цвет, вкус и текстуру каждого отдельного элемента и всей комбинации |
2.9.1. При выполнении заданий N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food", N 3 "Приготовление горячих блюд"; N 4 "Десерт" оценка участников конкурса также осуществляется с учётом их знаний процесса организации и приготовления блюд, санитарии и гигиены, техники безопасности, подготовки ингредиентов, методов тепловой обработки по следующим критериям, а также их показателям
Критерии оценки (по компетенции "Поварское дело" Worldskills Russia) |
Показатели критериев оценки (баллы) |
Описание показателей критериев оценки |
Планирование процесса организации и приготовления блюд |
0 |
Рабочий процесс не организован |
1 |
Удовлетворительное планирование, организация, контроль рабочего процесса |
|
2 |
Хорошее планирование, организация, контроль рабочего процесса, расставлены приоритеты при выполнения работы |
|
3 |
Организация рабочего процесса четкая в режиме многозадачности, продемонстрированы актуальные тенденции |
|
Персональная гигиена |
0 |
Грязная спецодежда, плохие привычки, снятие проб пальцами, не моет руки, неправильное использование перчаток |
1 |
Спецодежда имеет незначительные загрязнения. Ошибки при снятии проб и использовании перчаток, моет руки реже, чем требуется. |
|
2 |
Спецодежда чистая, снятие пробы без ошибок, правильное использование перчаток, частое мытье рук |
|
3 |
Спецодежда чистая на протяжении всего процесса организации и приготовления блюд, снятие пробы без ошибок, правильное использование перчаток, частое мытье рук |
|
Гигиена рабочего места |
0 |
Пол, холодильник, рабочие поверхности грязные, холодильник с нарушениями товарного соседства, выбирает неправильный цвет разделочной доски |
1 |
Пол, холодильник, рабочие поверхности с незначительными загрязнениями, холодильник без грубых нарушений товарного соседства, единичные нарушения при выборе цвета разделочных досок |
|
2 |
Пол, холодильник, рабочие поверхности чистые, холодильник без нарушения товарного соседства, соблюдается цветовая маркировка разделочных досок |
|
3 |
Пол, холодильник, рабочие поверхности чистые, холодильник без нарушения товарного соседства, соблюдается цветовая маркировка разделочных досок, соблюдается и строго выполняется гигиенические нормы |
|
Техника безопасности |
0 |
Не соблюдаются правила техники безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием |
1 |
Соблюдаются правила техники безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием с незначительными нарушениями |
|
2 |
Соблюдаются правила техники безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием |
|
3 |
Соблюдаются правила техники безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием, использует элементы шоу |
|
Навыки и знания относительно определения ингредиентов блюд, их использования и кулинарной обработки |
0 |
Отсутствие знаний по выбору и использованию ингредиентов, надлежащих способов приготовления, приемов кулинарной обработки (ограниченное число ингредиентов, не сочетаемых по пищевой ценности) |
1 |
Удовлетворительные знания по выбору и использованию ингредиентов, надлежащих способов приготовления, приемов кулинарной обработки (ограниченное число ингредиентов, сочетаемых по пищевой ценности) |
|
2 |
Хорошие знания по выбору и использованию ингредиентов, надлежащих способов приготовления, приемов кулинарной обработки (разнообразие ингредиентов, сочетаемых по пищевой ценности) |
|
3 |
Отличные знания и компетенции по выбору и максимально эффективному применению подходящих способов приготовления, приемов кулинарной обработки (разнообразие сбалансированных ингредиентов, сочетаемых по пищевой ценности) |
|
Знание и применение способов тепловой обработки |
0 |
Отсутствие знаний традиционных способов тепловой обработки |
1 |
Удовлетворительные знания традиционных способов тепловой обработки, их применение при выполнении задания |
|
2 |
Хорошие знания различных способов тепловой обработки, их применение при выполнении задания, осведомленность о современных тенденциях |
|
3 |
Отличные знания различных способов тепловой обработки, их использование при выполнении задания, применение современных тенденций с элементами шоу |
3. Порядок работы жюри конкурса, конкурсной комиссии и определения победителей конкурса
3.1. Жюри конкурса оценивает каждого участника конкурса по каждому заданию в каждой номинации следующим образом:
3.1.1. В соответствии с п. 2.7. настоящего положения каждый член жюри конкурса выставляет оценку каждому участнику конкурса:
3.1.1.1. от 0 до 10 баллов по заданию N 1 "Теория";
3.1.1.2. от 0 до 1 балла по заданию N 2 "Оформление ценника";
3.1.1.3. от 0 до 2 баллов по заданию N 3 "Игра "Обслужить покупателя".
3.1.2. В соответствии с п. 2.8. настоящего положения каждый член жюри конкурса выставляет оценку каждому участнику конкурса по критериям оценки согласно п.п. 2.9, 2.9.1:
3.1.2.1. от 0 до 10 баллов по заданию N 1 "Теория";
3.1.2.2. от 0 до 36 баллов по заданию N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food" ";
3.1.2.3. от 0 до 36 баллов по заданию N 3 "Приготовление горячих блюд";
3.1.2.4. от 0 до 36 баллов по заданию N 4 "Десерт".
3.1.3. Итоговая оценка каждого участника конкурса формируется путем суммирования его оценок по каждому заданию от каждого члена жюри в соответствии с п. 2.7, 2.8, 2.9, 2.9.1 настоящего положения в зависимости от номинации конкурса.
3.2. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
3.3. Председатель:
- организует работу комиссии, определяет место и время проведения заседаний;
- председательствует на заседаниях комиссии;
- определяет по согласованию с другими членами комиссии порядок рассмотрения вопросов;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калужской области.
3.4. Заместитель председателя исполняет функции председателя при его отсутствии на заседании комиссии.
3.5. Секретарь осуществляет подготовку заседаний комиссии, в том числе:
- извещает лиц, принимающих участие в работе комиссии, о времени и месте проведения заседания;
- ведет и оформляет протокол заседания комиссии;
- подсчитывает итоговые оценки каждого участника конкурса;
- исполняет иные поручения председателя комиссии.
3.6. Члены комиссии вносят свои предложения по повестке дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов, вправе знакомиться с представленными заявлениями, участвовать в подготовке материалов к заседаниям комиссии, а также проектов протоколов.
3.7. Заседания конкурсной комиссии считаются правомочными при присутствии на них не менее двух третей состава комиссии. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
3.8. На заседание конкурсной комиссии могут приглашаться представители органов государственной власти Калужской области и местного самоуправления Калужской области, общественных объединений, организаций, не входящих в состав комиссии.
3.9. Победителями конкурса являются не более трёх участников конкурса по каждой номинации, получивших максимальные итоговые оценки.
3.10. При равных максимальных итоговых оценках предпочтение отдается участнику, набравшему максимальное количество баллов за выполнение практических заданий.
3.11. Срок определения победителей конкурса - в течение 30 календарных дней после даты окончания приёма документов.
4. Награждение победителей и участников конкурса
4.1. Победители конкурса в номинации "Продавец продовольственных товаров" награждаются Почётными грамотами министерства конкурентной политики Калужской области с вручением дипломов 1, 2, 3 степени и премиями.
4.2. Победители конкурса в номинации "Повар, кондитер" награждаются Почётными грамотами министерства конкурентной политики Калужской области с вручением дипломов 1, 2, 3 степени и премиями.
4.3. Выплата премий победителям конкурса осуществляется организатором в срок не позднее десятого рабочего дня после даты публикации приказа организатора, содержащего сведения о победителях конкурса, на расчётный (текущий) счет победителя, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или иных кредитных организациях.
4.4. Размер премий победителям и призерам конкурса в номинации "Продавец продовольственных товаров" составляет:
4.4.1. 25 тысяч рублей - за диплом 1 степени;
4.4.2. 15 тысяч рублей - за диплом 2 степени;
4.4.3. 5 тысяч рублей - за диплом 3 степени.
4.5. Размер премий победителям и призерам конкурса в номинации "Повар, кондитер" составляет:
4.5.1. 100 тысяч рублей - за диплом 1 степени;
4.5.2. 80 тысяч рублей - за диплом 2 степени;
4.5.3. 40 тысяч рублей - за диплом 3 степени.
4.6. Участники конкурсов, не являющиеся победителями, награждаются Благодарственными письмами министерства конкурентной политики Калужской области.
4.7. Награждение победителей и участников конкурса осуществляется в торжественной обстановке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.