Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению Совета
министров Республики Крым
от "9" июля 2020 года N 988-р
Перечень
мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Крым ("дорожная карта")
1. Общие положения
Ответственные должностные лица за реализацию "дорожной карты" |
Ф.И.О., должность |
Контактные данные |
Куратор реализации мер "дорожной карты" |
Гоцанюк Ю.М., Председатель Совета министров Республики Крым |
e-mail: sovmin@rk.gov.ru 295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Кирова, 13, тел. (3652) 27-43-07 |
Руководитель, организующий и контролирующий реализацию мер "дорожной карты" |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
e-mail: info@crimeaedu.ru 295000, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Совнаркомовский, 3, тел.: (3652) 27-52-32 |
Ответственный за реализацию "дорожной карты" |
Бойко В.К., первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым |
e-mail: info@crimeaedu.ru 295000, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Совнаркомовский, 3, тел.: (3652) 27-52-32 |
Соисполнители |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
|
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов (начало/завершение) |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.09.2020 |
01.09.2023 |
N |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
1.1 |
Общее количество государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Крым, реализующих образовательную программу начального общего образования*, из них: |
524 |
01.09.2020 |
524 |
525 |
530 |
535 |
1.1а |
государственных образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1.16 |
муниципальных образовательных организаций |
524 |
01.09.2020 |
524 |
525 |
530 |
535 |
1.2 |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
93524 |
01.09.2020 |
93524 |
101544 |
101544 |
101544 |
1.2а |
в государственных образовательных организациях |
0 |
01.09.2020 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1.2б |
в муниципальных образовательных организациях |
93524 |
01.09.2020 |
93524 |
101544 |
101544 |
101544 |
* За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер "дорожной карты"
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
1 |
Цель: количество и доля (%) обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100%) на 1 сентября 2023 года*, из них: |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
93524/100 |
01.09.2020 |
93524/100 |
101544/100 |
101544/100 |
101544/100 |
1.1 |
в государственных образовательных организациях |
Бойко В.К., первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым |
0 |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
1.2 |
в муниципальных образовательных организациях |
Бойко В.К., первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым |
93524/100 |
01.09.2020 |
93524/100 |
101544/100 |
101544/100 |
101544/100 |
2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
524/100 |
01.09.2020 |
524/100 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
3 |
Включение в государственную программу мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций (далее - Программа) |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
Есть |
01.09.2020 |
Есть |
Есть |
Есть |
Есть |
4 |
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
Нет |
01.09.2020 |
Нет |
Нет |
Есть |
Есть |
* За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
3. Задачи и перечень мер "дорожной карты"
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
1.1 |
Внесение изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года N 204 "Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Крым" (далее - Программа) |
2020 - 2023 годы |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
Внесены изменения в Программу |
1.2 |
Внесение изменений в Закон Республики Крым от 28 ноября 2019 года N 19-ЗРК/2019 "О бюджете Республики Крым на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" на софинансирование Программы |
2020 - 2023 годы |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
Внесены изменения в бюджет на софинансирование Программы |
1.3 |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню |
Август 2020 года, далее - ежегодно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню |
1.4 |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании |
Август 2022 года, далее - ежегодно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (диабет, целиакия и др.) |
1.5 |
Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
Постоянно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым |
Постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием |
1.6 |
Разработка и утверждение совместного с государственным уполномоченным органом субъекта Российской Федерации по осуществлению закупок типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов) с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем типового меню, согласованного в установленном порядке |
Август 2021 года |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; Борисенко Н.Н., председатель Государственного комитета конкурентной политики Республики Крым |
Наличие утвержденной типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов), согласованной с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации |
1.7 |
Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
Постоянно |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
2.1 |
Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов |
31 декабря 2020 года, далее - ежегодно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения |
2.2 |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (в т.ч. укомплектованность персоналом) |
31 декабря 2023 года |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Корректировка региональных программ на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
3.1 |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
Постоянно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
3.2 |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
Постоянно |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню |
3.3 |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
Постоянно |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Формирование полезных привычек в питании обучающихся |
3.4 |
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/ диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания |
Постоянно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Наличие программ подготовки и повышения квалификации. Обеспеченность квалифицированными кадрами предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях, школьных столовых |
4. Дополнительные мероприятия в Республике Крым (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
|||||||||||
1 |
Организация "горячих линий" в муниципальных образованиях по вопросам организации питания обучающихся |
Постоянно |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Обеспечение качества питания обучающихся |
|||||||||||
2 |
Реализация интернет-проекта "Хочу все знать" |
2020 - 2023 годы |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Обеспечение контроля за качеством поступающей продукции |
|||||||||||
3 |
Внедрение автоматизированной информационной системы управления организованным питанием |
Декабрь 2023 года |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Объединение в едином информационном пространстве деятельности всех участников этого процесса: органы управления образованием, образовательные организации, операторы питания, родители |
|||||||||||
5. |
Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3. Задачи и перечень мер "дорожной карты" |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
|||||||||||||
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов | |||||||||||||||
N п/п |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||||||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||||||||||
1.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
524/100 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
||||||||
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
100/20 |
120/23 |
130/25 |
140/27 |
||||||||
1.2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
50/10 |
100/20 |
150/29 |
|||||||
1.3 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых: |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
100/20 |
150/29 |
200/38 |
250/48 |
|||||||
|
б) на основе соответствующего программного обеспечения |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
100/20 |
150/29 |
200/38 |
250/48 ; |
|||||||
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; | главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
||||||||||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||||||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||||||||||
2.1 |
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Нет |
01.09.2020 |
0 |
Нет |
Есть |
Есть |
|||||||
2.2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
|||||||
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым, главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
||||||||||||||
3.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
524/100 |
01.09.2020 |
524/100 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
|||||||
3.2 |
Количество и доля (%) образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
524/100 |
01.09.2020 |
524/100 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
|||||||
3.3 |
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
Да |
01.09.2020 |
524/100 |
525/100 |
530/100 |
535/100 |
|||||||
3.4 |
Количество и доля (%) образовательных организаций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/ диетсестрами, организаторами питания (руководителями) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания) |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
100/20 |
120/23 |
150/29 |
160/31 |
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
6. Дополнительные показатели к разделу 4 "Дополнительные мероприятия (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)"
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
1 |
Организация "горячих линий" в муниципальных образованиях по вопросам организации питания обучающихся |
Лаврик В.В., министр образования, науки и молодежи Республики Крым; главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
100/20 |
120/23 |
130/25 |
2 |
Проведение мероприятий по отбору проб пищевой продукции согласно Плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
100/20 |
120/23 |
130/25 |
|
Реализация интернет-проекта "Хочу все знать" |
Главы администраций муниципальных образований; руководители образовательных организаций |
0 |
01.09.2020 |
0 |
100/20 |
120/23 |
130/25 |
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Совета министров Республики Крым от 9 июля 2020 г. N 988-р "О Перечне мероприятий по организации бесплатного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.