Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2020 г. N БС-3-21/5297@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Исчисление и уплата налога на имущество физических лиц (далее - налог) регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 400 главы 32 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

Объектом налогообложения по налогу на основании статьи 401 Кодекса признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.

Сведения о кадастровой стоимости, периоде владения объектом недвижимости, а также иные сведения, необходимые для исчисления налога, предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в порядке, установленном статьей 85 Кодекса.

Указанный порядок налогообложения не зависит от оснований возникновения прав на недвижимое имущество, за исключением объектов наследования.

По вопросу возврата суммы излишне уплаченного налога информируем, согласно пункту 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.

По вопросу взыскания налога сообщаем, в случае отсутствия своевременной оплаты налога, взыскание осуществляется в соответствии со статьей 48 Кодекса.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила общий порядок уплаты налога на имущество физлиц, а также возврата излишне внесенных сумм.

Ведомство отметило, что налог платят собственники недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости, периоде владения объектом, а также иные сведения для исчисления налога предоставляют органы кадастрового учета и регистрации прав. Указанный порядок налогообложения не зависит от оснований возникновения прав на имущество, за исключением объектов наследования.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2020 г. N БС-3-21/5297@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был