Постановление Правительства Свердловской области от 23 июля 2020 г. N 495-ПП
"О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области"
В соответствии с постановлениями Правительства Свердловской области от 27.08.2007 N 830-ПП "О Программе демографического развития Свердловской области на период до 2025 года", от 23.10.2013 N 1285-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года" и от 28.06.2019 N 387-ПП "Об утверждении Стратегии развития потребительского рынка Свердловской области на период до 2035 года", в целях создания условий для дальнейшего развития и совершенствования системы социального питания Правительство Свердловской области постановляет:
1. Создать межведомственную комиссию по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области.
2. Утвердить:
1) Комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы (прилагается);
2) показатели эффективности реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы (прилагаются);
3) Положение о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается);
4) состав межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается).
3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Свердловской области, участвующим в реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы (далее - Комплексный план):
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, руководителям профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области, Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
5. Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Правительство Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
6. Признать утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 05.04.2017 N 225-ПП "О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области" ("Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru), 2017, 7 апреля, N 12084).
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.
8. Настоящее постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).
Губернатор Свердловской области |
Е.В. Куйвашев |
Утвержден
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23 июля 2020 г. N 495-ПП
Комплексный план
мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы
Утверждены
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23 июля 2020 г. N 495-ПП
Показатели эффективности реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы
Номер строки |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Показатели |
|||||
2020 год |
2021 год |
2022 год |
2023 год |
2024 год |
2025 год |
|||
1. |
Охват питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области |
процентов |
74,5 |
74,7 |
74,7 |
74,8 |
74,9 |
75,0 |
2. |
Количество предприятий общественного питания в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в Свердловской области (далее - предприятия студенческого питания), применяющих безналичный расчет с использованием пластиковых платежных карт |
процентов |
71,8 |
71,9 |
72,0 |
72,5 |
73,0 |
73,5 |
3. |
Количество специалистов предприятий студенческого питания, имеющих специальное профессиональное образование |
процентов |
78,0 |
78,5 |
79,0 |
79,5 |
80,0 |
81,5 |
4. |
Доля предприятий студенческого питания, включающих в меню диетические (щадящие) блюда |
процентов |
85,5 |
86,0 |
87,0 |
88,0 |
89,0 |
90,0 |
Утверждено
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23 июля 2020 г. N 495-ПП
Положение
о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
Глава 1. Общие положения
1. Межведомственная комиссия по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее - межведомственная комиссия) образована в целях реализации задач по обеспечению взаимодействия всех сторон и структур, заинтересованных в развитии и совершенствовании системы качественного и безопасного питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее - студенческое питание).
2. В своей деятельности межведомственная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Указом Губернатора Свердловской области от 02.02.2009 N 74-УГ "Об утверждении Порядка подготовки, структуры и содержания ежегодного государственного доклада "О положении семьи и детей в Свердловской области", постановлениями Правительства Свердловской области от 23.10.2013 N 1285-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года", от 30.08.2016 N 595-ПП "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 - 2030 годы" и настоящим положением.
3. Межведомственная комиссия является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечить эффективную координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее - образовательные организации), предприятий общественного питания и иных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с организацией студенческого питания.
Глава 2. Задачи и права межведомственной комиссии
4. Основными задачами межведомственной комиссии являются:
1) разработка мероприятий по обеспечению согласованных действий между территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительными органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее - органы местного самоуправления), образовательными организациями, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, связанным с совершенствованием студенческого питания;
2) подготовка предложений по совершенствованию системы организации студенческого питания, содействие повышению качества и безопасности услуг при организации студенческого питания;
3) разработка критериев оценки деятельности образовательных организаций по вопросам организации студенческого питания;
4) подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы организации, качества и безопасности студенческого питания.
5. Межведомственная комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:
1) рассматривать аналитические, статистические и иные материалы, а также предложения, подготавливаемые членами межведомственной комиссии и иными заинтересованными структурами, по вопросам совершенствования организации студенческого питания;
2) запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, иных организаций необходимые для деятельности межведомственной комиссии документы, материалы и информацию, относящиеся к компетенции межведомственной комиссии;
3) создавать рабочие группы из числа членов межведомственной комиссии и привлеченных представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, а также экспертов и специалистов иных организаций для оперативной проработки вопросов, подготовки предложений, рекомендаций, информационно-аналитических материалов по вопросам, отнесенным к компетенции межведомственной комиссии;
4) заслушивать на заседаниях межведомственной комиссии представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления и образовательных организаций по вопросам, относящимся к компетенции межведомственной комиссии, и принимать соответствующие решения;
5) направлять предложения, рекомендации исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления и образовательным организациям по совершенствованию организации студенческого питания и повышению качества и безопасности услуг общественного питания в образовательных организациях.
Глава 3. Порядок формирования и деятельности межведомственной комиссии
6. Состав межведомственной комиссии утверждается постановлением Правительства Свердловской области.
7. В состав межведомственной комиссии включаются председатель межведомственной комиссии, заместитель председателя межведомственной комиссии, секретарь межведомственной комиссии и иные члены межведомственной комиссии.
8. Председатель межведомственной комиссии организует работу межведомственной комиссии, председательствует на заседаниях межведомственной комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых межведомственной комиссией решений.
9. Заместитель председателя межведомственной комиссии осуществляет полномочия председателя межведомственной комиссии в случае его отсутствия.
10. Секретарь межведомственной комиссии организует:
1) подготовку материалов к заседанию межведомственной комиссии;
2) уведомление членов межведомственной комиссии о дате, месте, времени проведения и повестке дня заседания межведомственной комиссии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня проведения заседания межведомственной комиссии;
3) оформление протоколов заседаний межведомственной комиссии;
4) рассылку документов в соответствии с решениями межведомственной комиссии.
11. Заседания межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в год в соответствии с планом работы межведомственной комиссии, который утверждается председателем межведомственной комиссии.
12. Внеочередные заседания межведомственной комиссии проводятся по решению председателя межведомственной комиссии.
13. Заседания межведомственной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов межведомственной комиссии. Члены межведомственной комиссии, не имеющие возможности принять участие в заседании межведомственной комиссии, уведомляют об этом секретаря межведомственной комиссии, а также имеют право направить для участия в заседании межведомственной комиссии своего представителя без права голоса.
14. Решения межведомственной комиссии оформляются протоколом заседания межведомственной комиссии, который подписывается председательствующим на заседании межведомственной комиссии и секретарем межведомственной комиссии.
15. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов межведомственной комиссии из числа присутствующих на заседании межведомственной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании межведомственной комиссии является решающим.
16. Каждый член межведомственной комиссии вправе изложить свое особое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое прилагается к протоколу заседания межведомственной комиссии.
17. Секретарь межведомственной комиссии направляет копию протокола заседания межведомственной комиссии в течение 5 рабочих дней со дня его подписания членам межведомственной комиссии, заинтересованным исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления, образовательным организациям.
Утвержден
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23 июля 2020 г. N 495-ПП
Состав
межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
1. |
Островская Светлана Валерьевна |
- |
исполняющий обязанности Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, председатель межведомственной комиссии |
2. |
Зеленов Юрий Николаевич |
- |
Заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области, заместитель председателя межведомственной комиссии |
3. |
Дмитриева Юлия Юрьевна |
- |
ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, секретарь межведомственной комиссии |
Члены межведомственной комиссии: | |||
4. |
Буравлева Екатерина Алексеевна |
- |
главный специалист отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области |
5. |
Гандке Татьяна Викторовна |
- |
заведующий сектором производства потребительских товаров, общественного питания Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга (по согласованию) |
6. |
Мажаева Татьяна Васильевна |
- |
заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции федерального бюджетного учреждения науки "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (по согласованию) |
7. |
Мекерова Ольга Валерьевна |
- |
начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области |
8. |
Моисеева Наталья Анатольевна |
- |
начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (по согласованию) |
9. |
Насыбуллина Галия Максутовна |
- |
заведующий кафедрой гигиены и экологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (по согласованию) |
10. |
Новикова Татьяна Григорьевна |
- |
главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области |
11. |
Протасов Владимир Васильевич |
- |
директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области "Екатеринбургский торгово-экономический техникум" |
12. |
Соболь Михаил Борисович |
- |
Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области
|
13. |
Трошкина Татьяна Евгеньевна |
- |
председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию) |
14. |
Чугунова Ольга Викторовна |
- |
заведующий кафедрой технологии питания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Уральский государственный экономический университет" (по согласованию) |
15. |
Шавалиев Альберт Наилович |
- |
директор департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Свердловской области от 23 июля 2020 г. N 495-ПП "О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области"
Вступает в силу с 1 августа 2020 г.
Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru) опубликование от 24 июля 2020 г., на официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации (http://www.pravo.gov.ru) опубликование от 28 июля 2020 г. N 6600202007280015
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Свердловской области от 10 февраля 2022 г. N 84-ПП
Изменения вступают в силу с 12 февраля 2022 г.