Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
Основные требования
по обеспечению безопасности детей при организации питания (в соответствии с СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей")
1. Наличие централизованной подводки холодной и горячей воды на пищеблоке с разводкой к местам пользования.
2. Наличие на пищеблоке необходимого набора помещений в соответствии с действующим санитарным законодательством.
3. Наличие в соответствии с действующим санитарным законодательством необходимого технологического, холодильного оборудования, инвентаря, посуды.
4. Наличие в столовой раковин для мытья рук, умывальников. При отсутствии электрополотенец дети должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования.
5. Наличие утвержденного 10-дневного цикличного меню с технологическими картами.
6. Наличие ежедневной суточной пробы готовой пищи и обеспечение ее хранения в течение 48 часов.
7. Наличие журнала ежедневного осмотра медработником сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.
8. Наличие на пищеблоке памяток о соблюдении правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания).
9. Наличие маркировки и специально отведенных мест для хранения уборочного инвентаря.
10. Наличие индивидуальных шкафов у работников пищеблока для хранения личной и рабочей одежды, расположенных в комнате для персонала.
11. Наличие постоянного контроля за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля.
12. Наличие и своевременное заполнение необходимой регистрационной документации на пищеблоке.
13. Наличие при приеме пищевых продуктов документов, подтверждающих их качество и безопасность, при наличии полной информации на ярлыках-этикетках, предусмотренной законодательством.
14. Наличие маркированной тары для транспортировки продуктов.
15. Наличие у сотрудников пищеблока должностных инструкций.
16. Транспортирование сырья, пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым специализированным транспортом, на который имеется санитарный паспорт, с соблюдением условий транспортировки, предусмотренных изготовителем (в том числе температурного режима), товарного соседства.
17. Организация питьевого режима детей и персонала питьевой водой надлежащего качества.
18. Проведение идентификации поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов.
19. Исключение поставок, использования продуктов и приготовления блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения детей, а также продуктов, запрещенных к использованию и приготовлению в организациях отдыха детей и их оздоровления.
20. Соблюдение режима питания (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи).
21. Исключение организации розничной торговли продовольственными товарами на территории летних оздоровительных организаций, получения детьми продуктов от родителей.
22. Неукоснительное соблюдение технологической (кулинарной) обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества, безопасность кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов, диетическую направленность.
23. Наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания).
24. Своевременное удаление пищевых отходов с пищеблока и территории оздоровительного учреждения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.