Распоряжение Первого заместителя Председателя Правительства Московской области
от 15 июля 2020 г. N 86-р
"Об утверждении Стандарта организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" и в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области:
1. Утвердить прилагаемый Стандарт организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Первый заместитель Председателя |
О.С. Забралова |
Утвержден
распоряжением Первого заместителя
Председателя Правительства
Московской области
от 15.07.2020 N 86-р
Стандарт
организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Настоящий Стандарт разработан в соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1/2.1.0170/2-20 "Рекомендации для социальных организаций с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", для реализации противоэпидемических профилактических мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области (далее соответственно - мероприятия, учреждения).
2. Персональная ответственность за выполнение мероприятий настоящего Стандарта возлагается на:
а) руководителей учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, за выполнение мероприятий, указанных в приложении 1 к настоящему Стандарту;
б) руководителей учреждений, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, в том числе: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр социальной помощи семье и детям; социальный приют для детей и подростков; кризисный центр помощи женщинам; иные организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание семьи и детей, в том числе детей-инвалидов, за выполнение мероприятий, указанных в приложении 2 к настоящему Стандарту;
в) руководителей учреждений, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, в том числе: реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями; центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексный центр социального обслуживания населения; центр реабилитации инвалидов; центр социальной адаптации; иные организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание для граждан пожилого возраста и инвалидов, за выполнение мероприятий, указанных в приложении 3 к настоящему Стандарту.
3. Руководителям, указанным в пункте 2 настоящего Стандарта:
1) принять локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность учреждений, с обязательным соблюдением требований настоящего Стандарта;
2) направить уведомление о соблюдении государственным учреждением социального обслуживания Московской области требований Стандарта организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Уведомление) в Министерство социального развития Московской области, орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, на территории которого осуществляется фактическая деятельность учреждения (далее при совместном упоминании - уполномоченные органы), по форме согласно приложению 4 к настоящему Стандарту;
учреждениям, осуществляющим присмотр и уход за детьми, социальным службам для детей, специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, реабилитационным центрам не позднее чем за 1 рабочий день до дня их открытия уведомить территориальный орган Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Московской области о планируемых сроках открытия учреждения, а также информировать родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования этих учреждений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
3) назначить лиц, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением мероприятий и требований настоящего Стандарта (далее - контролер COVID-19);
4) предусмотреть красную цветовую маркировку головных уборов и (или) одежды (элементов одежды) контролеров COVID-19;
5) возложить на контролеров COVID-19 персональную ответственность за соблюдение работниками учреждений требований настоящего Стандарта;
6) обеспечить контролеров COVID-19 бесконтактными термометрами;
7) обеспечить проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) работников учреждения в отношении не менее 10 процентов численности работников каждые 2 недели по графику, утверждаемому руководителем учреждения;
8) обеспечить незамедлительное направление информации о возникновении в учреждении внештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера в уполномоченные органы, Министерство здравоохранения Московской области, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Московской области по электронной почте org@50rospotrebnadzor.ru.
4. Рекомендовать руководителям, указанным в пункте 2 настоящего Стандарта, предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения выполнения мероприятий настоящего Стандарта.
5. Возобновление деятельности учреждения допускается с даты направления Уведомления в уполномоченные органы, но не ранее 15.07.2020.
6. Мероприятия и требования настоящего Стандарта подлежат применению учреждениями на постоянной основе при осуществлении их деятельности до снятия режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Приложение 1
к Стандарту организации работы
государственных учреждений
социального обслуживания
Московской области в целях
недопущения распространения
новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
N п/п |
Противоэпидемические профилактические мероприятия в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание |
|
1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей учреждения и получателей услуг |
1.1 |
Разместить на стендах, расположенных в учреждениях на видном месте, а также на сайтах учреждений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию для посетителей и получателей услуг учреждений о рисках возможного инфицирования при посещении учреждения, о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), по нормам безопасности, карантинным мерам |
1.2 |
Обеспечить по возможности соблюдение безопасной социальной дистанции (не менее 1,5-2 м) между работниками, посетителями и получателями услуг учреждения |
1.3 |
С целью недопущения в учреждение лиц с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ организовать при входе в учреждение термометрию всех посетителей бесконтактным способом. Кроме того, обеспечить ежедневную термометрию бесконтактным способом не менее 2 раз в день всех получателей социальных услуг, проживающих в учреждении |
1.4 |
В период ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции обеспечить допуск в коллектив вновь поступающих на проживание граждан, в том числе несовершеннолетних, после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, обеспеченной в учреждении |
1.5 |
Обеспечить оказание психологической помощи и поддержки проживающим в учреждении гражданам в целях профилактики стрессовых ситуаций |
1.6 |
Организовать прогулки проживающих в учреждении граждан на территории учреждения с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и мер социального дистанцирования |
1.7 |
Организовать обучение проживающих в учреждении граждан мерам личной профилактики сезонных респираторных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
1.8 |
Питание проживающих организовать преимущественно в жилых помещениях с соблюдением требований к мытью и дезинфекции посуды в предприятиях общественного питания |
1.9 |
Рекомендовать использование посетителями и получателями услуг средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) |
1.10 |
Организовать при входе в учреждение места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками |
1.11 |
Разместить перед входом в учреждение коврик, обрабатываемый дезинфицирующим средством |
1.12 |
Обеспечить работоспособность умывальников с подведением холодной и горячей воды для мытья рук с мылом, наличие дозаторов для обработки рук кожными антисептиками и бумажных полотенец в местах общественного пользования (санузлах) |
1.13 |
На выходе из учреждения разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток |
1.14 |
Рекомендовать применение в помещениях учреждения бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей |
1.15 |
Для учреждений, предоставляющих социальные услуги в режиме заезда, дополнительно рекомендуется: - организовать питание получателей услуг преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах; - нанести сигнальную разметку на полу при организации питания с использованием линии раздачи; - увеличить продолжительность времени приемов пищи; - организовать размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного; - информировать получателей услуг о необходимости проветривания номеров не реже 1 раза в 2 часа |
1.16 |
Для специализированных учреждений для несовершеннолетних дополнительно рекомендуется: - обеспечить ежедневную влажную уборку в течение рабочего дня производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с утвержденным графиком; - обеспечить работу пищеблока одноразовой посудой или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мытьем в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима; - обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием облучателей воздуха рециркуляторного типа в спальных помещениях, местах общего пользования, обеденном зале; - усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на необходимость использования исключительно одноразовой посуды, и проведением обработки кулеров и дозаторов согласно установленному санитарному графику |
|
2. Профилактические мероприятия в отношении работников учреждений |
2.1 |
Организовать контроль за состоянием здоровья работников учреждений с проведением контроля температуры тела работника не менее двух раз в день (перед и в течение рабочей смены) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.), с обязательной фиксацией и учетом полученных данных |
2.2 |
При измерении температуры тела бесконтактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для бесконтактного применения после окончания рабочего дня способом протирания дезинфицирующими средствами |
2.3 |
Дезинфекционные мероприятия проводить в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, утвержденной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 N 02/5225-2020-24 "О проведении дезинфекционных мероприятий" |
2.4 |
Организовать при входе в учреждение места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками |
2.5 |
Ограничить доступ в служебные помещения учреждения лиц, не связанных с его деятельностью |
2.6 |
Ограничить контакты между работниками структурных подразделений учреждений, не связанных общими задачами и функциями. Разделить рабочие потоки посредством размещения работников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Организовать работу работников в несколько смен (по возможности) |
2.7 |
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
2.8 |
Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; обеспечить соблюдение мер личной гигиены работниками учреждений |
2.9 |
Обеспечить работников запасом одноразовых или иных защитных масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, перчатками |
2.10 |
Разместить контейнеры с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток работников |
2.11 |
Обеспечить проведение ежедневной в течение рабочего дня, а также после его окончания влажной уборки помещений учреждения с применением дезинфицирующих средств |
2.12 |
Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей рабочих столов, офисных стульев и кресел, оргтехники, канцелярских принадлежностей |
2.13 |
Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток |
2.14 |
Организовать применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей |
2.15 |
Осуществлять регулярное естественное сквозное проветривание помещений (каждые 2 часа). Обеспечить обслуживание систем кондиционирования и механических систем вентиляции с применением дезинфицирующих средств |
2.16 |
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) |
2.17 |
Запретить проведение любых массовых мероприятий в учреждении |
2.18 |
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
|
3. Организация питания работников |
3.1 |
Организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в местах приема пищи, в том числе в строго отведенное время по утвержденному графику учреждения |
3.2 |
При отсутствии столовой установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для указанных целей специально отведенное помещение или его часть с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком |
3.3 |
При приеме пищи обеспечить соблюдение дистанции не менее 2 метров между людьми |
3.4 |
Осуществлять дезинфекцию столов после каждого их использования работниками |
3.5 |
В случае организации системы централизованного питания обеспечить продажу только предварительно приготовленных и упакованных продуктов, осуществлять платежи только с использованием банковских карт |
3.6 |
Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых, запретить выход за территорию учреждения |
Приложение 2
к Стандарту организации работы
государственных учреждений
социального обслуживания
Московской области в целях
недопущения распространения
новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
N п/п |
Противоэпидемические профилактические мероприятия в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, в том числе: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр социальной помощи семье и детям; социальный приют для детей и подростков; кризисный центр помощи женщинам; иные организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание семьи и детей, в том числе детей-инвалидов |
|
1. Организационные мероприятия |
1.1 |
Разместить на стендах, расположенных в учреждениях на видном месте, а также на сайтах учреждений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию для посетителей и получателей услуг учреждений о рисках возможного инфицирования при посещении учреждения, о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), по нормам безопасности, карантинным мерам |
1.2 |
Обеспечить по возможности соблюдение безопасной социальной дистанции (не менее 1,5 - 2 м) между работниками, посетителями и получателями услуг учреждения |
1.3 |
Перед открытием учреждения провести: - генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму; - очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха; - далее указанные мероприятия проводить не реже 1 раза в месяц |
1.4 |
Предусмотреть расписание занятий получателей социальных услуг строго по времени (исключив пересечение получатель - получатель) |
1.5 |
Исключить из расписания работников групповые занятия до снятия режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
1.6 |
С учетом погодных условий максимально организовать проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий адаптивной физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале |
1.7 |
Обеспечить постоянное наличие мыла, одноразовых полотенец, туалетной бумаги в санузлах для посетителей и работников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук |
1.8 |
Обеспечить проведение ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция), силами технических работников учреждения в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Обеспечить в отсутствие детей сквозное проветривание помещений. Обеспечить обслуживание систем кондиционирования и механических систем вентиляции с применением дезинфицирующих средств |
1.9 |
Обеспечить проведение по окончании занятий текущей дезинфекции помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций |
|
2. Профилактические мероприятия в отношении посетителей учреждения, работников учреждения и получателей услуг |
2.1 |
Не допускать на территорию учреждения посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) |
2.2 |
Организовать при входе в учреждение места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками |
2.3 |
С целью недопущения в учреждение получателей услуг с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ организовать при входе в учреждение термометрию всех посетителей и работников бесконтактным способом |
2.4 |
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий в учреждении по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
2.5 |
Обеспечить контроль за соблюдением получателями услуг и работниками учреждения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки спиртосодержащими кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Усилить профилактическую работу по гигиеническому воспитанию несовершеннолетних детей и их родителей (законных представителей) |
2.6 |
Обеспечить дезинфекцию воздушной среды в помещениях учреждения с использованием облучателей воздуха рециркуляторного типа. Перед использованием приборов обеззараживания воздуха необходимо провести соответствующий инструктаж работников учреждения |
2.7 |
После проведения занятий с получателем услуг проводить проветривание помещений и произвести обработку поверхностей (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов) в отсутствие получателя услуг и работника |
2.8 |
Обеспечить незамедлительную изоляцию несовершеннолетних детей с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой медицинской помощи |
2.9 |
Обеспечить контроль температуры тела всех входящих в учреждение лиц с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательной дезинфекцией приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами |
2.10 |
Запретить проведение в учреждении всех массовых мероприятий |
|
3. Профилактические мероприятия среди работников учреждения |
3.1 |
Не допускать в учреждение лиц, имеющих признаки респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), а также лиц, прибывших из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или находившихся в контакте с заболевшими данным заболеванием |
3.2 |
Обеспечить работников учреждения запасом одноразовых или иных защитных масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), кожными антисептиками для обработки рук (с содержанием этилового спирта не 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), дезинфицирующими средствами, перчатками |
|
4. Организация питания |
4.1 |
Установить запрет приема пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения с дозаторами для обработки рук кожными антисептиками, обеспечив прием пищи с соблюдением социальной дистанции (не менее 1,5 м) и необходимых мер безопасности |
4.2 |
Обеспечить влажную уборку производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств по вирусному типу |
4.3 |
Обеспечить использование одноразовой посуды. В случае невозможности использования одноразовой посуды обеспечить обязательную дезинфекцию многоразовой посуды путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мытьем в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима |
4.4 |
Организовать работу работников пищеблока с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) |
4.5 |
Организовать обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств |
4.6 |
Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой, и проведением обработки кулеров и дозаторов |
Приложение 3
к Стандарту организации работы
государственных учреждений
социального обслуживания
Московской области в целях
недопущения распространения
новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
N п/п |
Противоэпидемические профилактические мероприятия в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, в том числе: реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями; центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексный центр социального обслуживания населения; центр реабилитации инвалидов; центр социальной адаптации; иные организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание для граждан пожилого возраста и инвалидов |
|
1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей учреждения и получателей услуг |
1.1 |
Разместить на стендах, расположенных в учреждениях на видном месте, а также на сайтах учреждений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию для посетителей и получателей услуг учреждений о рисках возможного инфицирования при посещении учреждения, о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), по нормам безопасности, карантинным мерам |
1.2 |
Обеспечить по возможности соблюдение безопасной социальной дистанции (не менее 1,5 - 2 м) между работниками, посетителями и получателями услуг в учреждении |
1.3 |
С целью недопущения в учреждение лиц с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ организовать при входе в учреждение термометрию всех посетителей бесконтактным способом. Кроме того, обеспечить ежедневную термометрию бесконтактным способом не менее 2 раз в день всех получателей услуг, проживающих в учреждении |
1.4 |
Рекомендовать использование посетителями и получателями услуг средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) |
1.5 |
Организовать при входе в учреждение места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками |
1.6 |
Разместить перед входом в учреждение коврик, обрабатываемый дезинфицирующим средством |
1.7 |
Обеспечить работоспособность умывальников с подведением холодной и горячей воды для мытья рук с мылом, наличие дозаторов для обработки рук кожными антисептиками и бумажных полотенец в местах общественного пользования (санузлах) |
1.8 |
На выходе из учреждения разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток |
1.9 |
Рекомендовать применение в помещениях учреждения бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей |
|
2. Профилактические мероприятия в отношении работников учреждений |
2.1 |
Организовать контроль за состоянием здоровья работников учреждений с проведением контроля температуры тела работника не менее двух раз в день (перед и в течение рабочей смены) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.), с обязательной фиксацией и учетом полученных данных |
2.2 |
При измерении температуры тела бесконтактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для бесконтактного применения после окончания рабочего дня способом протирания дезинфицирующими средствами |
2.3 |
Дезинфекционные мероприятия проводить в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, утвержденной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 N 02/5225-2020-24 "О проведении дезинфекционных мероприятий" |
2.4 |
Организовать при входе в учреждение места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками |
2.5 |
Ограничить доступ в служебные помещения учреждения лиц, не связанных с его деятельностью |
2.6 |
Ограничить контакты между работниками структурных подразделений учреждений, не связанных общими задачами и функциями. Разделить рабочие потоки посредством размещения работников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Организовать работу в несколько смен (по возможности) |
2.7 |
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
2.8 |
Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; обеспечить соблюдение мер личной гигиены работниками учреждений |
2.9 |
Обеспечить работников запасом одноразовых или иных защитных масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, перчатками |
2.10 |
Разместить контейнеры с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток работников |
2.11 |
Обеспечить проведение ежедневной в течение рабочего дня, а также после его окончания влажной уборки помещений учреждения с применением дезинфицирующих средств |
2.12 |
Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей рабочих столов, офисных стульев и кресел, оргтехники, канцелярских принадлежностей |
2.13 |
Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток |
2.14 |
Организовать применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей |
2.15 |
Осуществлять регулярное естественное сквозное проветривание помещений (каждые 2 часа). Обеспечить обслуживание систем кондиционирования и механических систем вентиляции с применением дезинфицирующих средств |
2.16 |
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) |
2.17 |
Запретить проведение любых массовых мероприятий в учреждении |
2.18 |
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
|
3. Организация питания работников |
3.1 |
Организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в местах приема пищи, в том числе в строго отведенное время по утвержденному графику учреждения |
3.2 |
При отсутствии столовой установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для указанных целей специально отведенное помещение или его часть с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком |
3.3 |
При приеме пищи обеспечить соблюдение дистанции не менее 2 метров между людьми |
3.4 |
Осуществлять дезинфекцию столов после каждого их использования работниками |
3.5 |
В случае организации системы централизованного питания обеспечить продажу только предварительно приготовленных и упакованных продуктов, осуществлять платежи только с использованием банковских карт |
3.6 |
Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых, запретить выход за территорию учреждения |
Приложение 4
к Стандарту организации работы
государственных учреждений
социального обслуживания
Московской области в целях
недопущения распространения
новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
Форма
В Министерство социального
развития Московской области
в Администрацию городского округа
_________________________________
_________________________________
Московской области
Уведомление
о соблюдении государственным учреждением социального обслуживания
Московской области требований Стандарта организации работы
государственных учреждений социального обслуживания
Московской области в целях недопущения распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Настоящим уведомляем о готовности __________________________________
_________________________________________________________________________
(наименование государственного учреждения социального обслуживания
Московской области)
и соблюдении требований Стандарта организации работы государственных
учреждений социального обслуживания Московской области в целях
недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
утвержденного распоряжением первого заместителя Председателя
Правительства Московской области от ____________ N ______ "Об утверждении
Стандарта организации работы государственных учреждений социального
обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Стандарт), и иных требований
федерального законодательства, законодательства Московской области, в том
числе постановлений, предписаний и рекомендаций Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1. Наименование государственного учреждения социального обслуживания
Московской области: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2. ИНН/ОГРН: _______________________________________________________
3. Адрес фактического осуществления деятельности: __________________
_________________________________________________________________________
4. Среднесписочная численность работников: _________________________
_________________________________________________________________________
5. Среднесписочная численность получателей социальных услуг: _______
_________________________________________________________________________
6. Контактный телефон (моб.) руководителя/заместителя руководителя
государственного учреждения социального обслуживания Московской области:
_________________________________________________________________________
7. Адрес электронной почты руководителя/заместителя руководителя
государственного учреждения социального обслуживания Московской области:
_________________________________________________________________________
8. Дата планируемого возобновления деятельности государственного
учреждения социального обслуживания Московской области: _________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
9. Ответственное лицо, уполномоченное на осуществление контроля за
соблюдением мероприятий и требований Стандарта (далее - Контролер
COVID-2019): ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты)
Контролер COVID-2019 дал согласие на использование указанных
сведений для авторизации и предоставления доступа к системе ежедневного
сбора отчетов о выполнении мероприятий Стандарта.
В подтверждение вышеуказанного копия локального нормативного акта,
регламентирующего деятельность государственного учреждения социального
обслуживания Московской области с обязательным соблюдением требований
законодательства Российской Федерации, Стандарта, прилагается.
Приложение: на ___ л. в 1 экз.
Должность Подпись / расшифровка подписи
М.П.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт разработан для реализации противоэпидемических профилактических мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области. Возобновление деятельности учреждения допускается не ранее 15 июля 2020 г. Мероприятия и требования Стандарта подлежат применению учреждениями на постоянной основе при осуществлении их деятельности до снятия режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Распоряжение Первого заместителя Председателя Правительства Московской области от 15 июля 2020 г. N 86-р "Об утверждении Стандарта организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Вступает в силу с 15 июля 2020 г.
Текст распоряжения опубликован не был
Распоряжением Вице-губернатора Московской области от 4 апреля 2022 г. N 20-РВГ настоящий документ признан не подлежащим применению