Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к MP 2.3.7.0153-19
Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества на 2019 год
N |
Наименование продукта |
Органолептические показатели* |
Жиры |
Белки |
Зола |
Влажность |
Углеводы (расчетные) |
Углеводы (моно- и дисахариды) |
Пищевые волокна (сумма) |
Витамины |
Минеральные вещества |
Консерванты |
Синтетические красители |
Органические кислоты |
Стерины |
Энергетическая ценность (расчетная) |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
б |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупа и бобовые)
| |||||||||||||||||
1 |
Хлеб пшеничный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
Na |
|
|
|
|
+ |
Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
В1 |
Na |
|
|
|
|
+ |
Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
3 |
Готовые завтраки на основе зерновых |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Na |
|
|
|
|
+ |
Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
4 |
Макаронные изделия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
В1 |
Na |
|
|
|
|
+ |
|
Фрукты и продукты их переработки
| |||||||||||||||||
5 |
Соки |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
С |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Пищевые волокна определяются только в неосветленных соках. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке. Консерванты: бензойная, сорбиновая кислоты. Определяется показатель BRIX |
6 |
Нектары |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
С |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Пищевые волокна определяются только в нектарах с мякотью. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке. Консерванты: бензойная, сорбиновая кислоты. Определяется показатель BRIX |
7 |
Напитки сокосодержащие |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Пищевые волокна определяются только в сокосодержащих напитках с мякотью или замутненных. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке. Консерванты: бензойная, сорбиновая кислоты. Определяется показатель BRIX |
8 |
Консервированные фрукты и ягоды |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
9 |
Яблоки, груши свежие |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
С |
K, Fe |
|
|
|
|
|
|
Овощи
| |||||||||||||||||
10 |
Огурцы, томаты свежие |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
С |
K |
|
|
|
|
|
В томатах определяются каротиноиды (суммарно) |
Мясные изделия
| |||||||||||||||||
11 |
Сосиски, сардельки, шпикачки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
+ |
+ |
|
|
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
12 |
Вареные колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
+ |
+ |
|
|
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа. Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
13 |
Полуфабрикаты мясные (кусковые, рубленые) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа. Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
14 |
Полуфабрикаты из мяса птицы (кусковые, рубленые) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа. Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры |
15 |
Мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
|
+ |
|
|
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа. Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
16 |
Национальные мясные изделия** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Na, Fe |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в продукцию, при наличии количественного ПЦР-анализа. Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
Яйца и яйцепродукты
| |||||||||||||||||
17 |
Яйцо куриное (любой категории) |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
А, Е |
Ca, Fe, Zn |
|
|
|
|
|
Определяется жирнокислотный состав в желтке (ПНЖК) |
Молочная продукция
| |||||||||||||||||
18 |
Молоко питьевое (с жирностью 2,5% и 3,6-4,0%) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
В2 |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
19 |
Кисломолочная продукция - йогурты, содержащие сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
В2 |
Са |
|
+ |
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Определяется заквасочная (технологическая) и пробиотическая микрофлора в зависимости от состава, указанного на этикетке. Определяется СОМО. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
20 |
Кисломолочная продукция - кефир 3,2% жирности (без фруктовых и иных наполнителей) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
В2 |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Определяется заквасочная (технологическая) и пробиотическая микрофлора в зависимости от состава, указанного на этикетке. Определяется СОМО. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
21 |
Сметана разной жирности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
В2, А |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав. Определяется заквасочная (технологическая) и пробиотическая микрофлора в зависимости от состава, указанного на этикетке |
22 |
Творог (с жирностью 5% и более) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
В2, А |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
23 |
Сырки творожные глазированные и масса творожная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
В2 |
Са |
|
+ |
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот (отдельно в творожной массе и отдельно в глазури). Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
24 |
Сыры (с жирностью |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
В2 |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
25 |
Молокосодержащие продукты, изготовленные по технологии сыра |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Са |
|
+ |
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
26 |
Молочные консервы (сгущенное молоко) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
В2 |
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
27 |
Масло сливочное |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
А, D |
|
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот. Определение белков и углеводов, а также суммарных углеводов (по разнице) и энергетической ценности проводится при жирности сливочного масла <72%) |
28 |
Пломбир без добавок |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
В2 |
Са |
|
+ |
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот (отдельно в пломбире, отдельно в глазури). Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
29 |
Национальная молочная продукция* |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Са |
|
|
|
+ |
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот |
Рыба и продукты ее переработки | |||||||||||||||||
30 |
Рыба океаническая замороженная |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
I, Na |
|
|
|
|
|
Определяется масса ледяной глазури. Определяется видовая принадлежность рыбы, при наличии количественного ПЦР-анализа |
31 |
Рыба пресноводная замороженная |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
I, Na |
|
|
|
|
|
Определяется масса ледяной глазури. Определяется видовая принадлежность рыбы, при наличии количественного ПЦР-анализа |
32 |
Сельдь соленая (не пресервы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
D |
Na |
|
|
|
|
|
Синтетические красители определяются в окрашенной сельди. Определяется видовая принадлежность рыбы, при наличии количественного ПЦР-анализа |
33 |
Рыбные консервы натуральные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
I, Na |
|
+ |
|
|
+ |
Определяется массовая доля рыбы в общей массе рыбных консервов. Определяется видовая принадлежность рыбы, при наличии количественного ПЦР-анализа |
34 |
Рыбные консервы в масле |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
I, Na |
|
+ |
|
|
+ |
Определяется доля рыбы в общей массе рыбных консервов. Определяется видовая принадлежность рыбы, при наличии количественного ПЦР-анализа |
Масложировая продукция
| |||||||||||||||||
35 |
Оливковое масло |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определяется жирнокислотный состав |
Кондитерские изделия
| |||||||||||||||||
36 |
Шоколад без начинки и наполнителей молочный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
37 |
Конфеты шоколадные с жировой начинкой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза |
38 |
Печенье сахарное (типа Курабье) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
Определяется жирнокислотный состав, в том числе трансизомеры жирных кислот. Моно- и дисахариды: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
Биологически активные добавки к пище (БАД)
| |||||||||||||||||
39 |
БАД - источники витаминов и минеральных веществ |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, указанных на этикетке |
40 |
БАД - источники полиненасыщенных жирных кислот |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
Е |
|
|
|
|
+ |
|
Определяется жирнокислотный состав |
Йодированная соль
| |||||||||||||||||
41 |
Йодированная соль |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
______________________________
* При соответствии органолептических показателей исследуемой категории продукции заявленным требованиям (по нормативно-технической документации) - отмечать в протоколе "Соответствует". При несоответствии органолептических показателей исследуемой категории продукции заявленным требованиям (по нормативно-технической документации) - отмечать в протоколе "Не соответствует", с уточненным описанием отдельных несоответствующих показателей.
** В зависимости от региона.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.