Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2020 г. N 1183 "О внесении изменений в технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 623 "Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 34, ст. 4476).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 августа 2020 г. N 1183

 

Изменения,
которые вносятся в технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта

 

1. Абзац второй пункта 167 признать утратившим силу.

2. Дополнить пунктом 167 1 следующего содержания:

"167 1. На судах, подлежащих государственной регистрации, указанных в подпункте "а" пункта 5 настоящего технического регламента в качестве объектов регулирования, допускается применение следующих видов топлива:

а) жидкое топливо, с температурой вспышки паров, определенной в закрытом тигле, не ниже 60 градусов Цельсия, а также природный газ с объемной долей метана более 85 процентов, хранящийся в виде компримированного природного газа и сжиженного природного газа, или сжиженный нефтяной газ с объемной долей пропана 5010 процентов - для обеспечения работы главных и вспомогательных двигателей, котлов различного назначения, стационарных бытовых установок;

б) жидкое топливо, с температурой вспышки паров, определенной в закрытом тигле, не ниже 40 градусов Цельсия - для обеспечения работы приводных двигателей генераторов, входящих в состав аварийных источников электроэнергии, а также для обеспечения работы главных, вспомогательных двигателей и котлов различного назначения, установленных на объектах регулирования, эксплуатация которых предусмотрена в ограниченных районах с климатическими условиями, при которых температура в помещениях, где хранится и используется топливо, не менее чем на 10 градусов Цельсия ниже температуры вспышки паров топлива. При этом должны быть выполнены мероприятия, обеспечивающие контроль температурного режима и его поддержание в указанных помещениях;

в) автомобильный бензин для обеспечения работы двигателей внутреннего сгорания:

на судах длиной 20 метров и менее, за исключением нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы;

на дежурных шлюпках при условии, что топливные баки защищены от огня и взрывов;

переносных пожарных и осушительных насосов на всех судах, за исключением нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы;

г) авиационный бензин или топливо для реактивных двигателей - для обеспечения работы двигателей судов-экранопланов речных и озерных, а также для хранения и заправки летательных аппаратов топливом на судах, оборудованных вертолетными палубами и системами заправки топливом летательных аппаратов на борту.".

 

Правительство внесло изменения в требования к внутреннему водному транспорту, направленные на повышение энергоэффективности и экологичности речных судов.

Расширен перечень видов топлива, которые можно использовать на подлежащих госрегистрации судах. Помимо жидкого топлива, допускается применять природный газ. На судах длиной 20 м и менее (кроме нефтеналивных и перевозящих опасные грузы), а также дежурных шлюпках разрешено устанавливать двигатели, работающие на автомобильном бензине. Двигатели речных и озерных судов-экранопланов могут работать на авиационном бензине или топливе для реактивных двигателей.


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2020 г. N 1183 "О внесении изменений в технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта"


Вступает в силу с 16 августа 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 августа 2020 г. N 0001202008080002, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 августа 2020 г. N 33 ст. 5386