Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
пищевая продукция - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
изготовитель - организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
продавец - организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
продовольственное сырье - продукция растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, а также полуфабрикаты и вода, используемые для производства пищевой продукции;
пищевая продукция животного происхождения - мясо, молоко, рыба, продукты птицеводства и пчеловодства;
безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции - отсутствие опасности для жизни и здоровья человека нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием продовольственного сырья и пищевой продукции требованиям действующих норм и правил в области обеспечения качества и безопасности;
пищевые добавки - химические или природные вещества, не применяемые в чистом виде как пищевая продукция или типичный ингредиент пищи, которые преднамеренно вводятся в пищевую продукцию при ее обращении как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевой продукции;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевой продукции;
ингредиенты - вещества животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или химические пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевой продукции и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном состоянии;
материалы, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевой продукцией, - моющие и дезинфицирующие средства, используемые в процессе обработки технологического оборудования, упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевой продукцией в процессе их обращения, применяемые с целью защиты продовольственного сырья и пищевой продукции от внешних воздействий (далее - контактирующие материалы);
качество продовольственного сырья и пищевой продукции - совокупность свойств и характеристик, которые обусловливают потребительские свойства продовольственного сырья и пищевой продукции;
ветеринарное свидетельство (ветсертификат) - документ, в котором удостоверяется соответствие продовольственного сырья и пищевой продукции ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности;
гигиенический сертификат - документ, в котором удостоверяется соответствие продовольственного сырья и пищевой продукции гигиеническим нормативам качества и безопасности;
удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение продовольственного сырья и пищевой продукции, их соответствие требованиям нормативной и технической документации;
потребительские свойства пищевой продукции - свойства, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продукции предназначен и обычно используется;
обращение продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов - деятельность, связанная с разработкой, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию Российской Федерации и Алтайского края, транспортировкой, реализацией, использованием, утилизацией и уничтожением продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов;
идентификация продовольственного сырья и пищевой продукции - определение соответствия потребительских свойств пищевой продукции и продовольственного сырья их наименованию и показателям;
фальсификация продовольственного сырья и пищевой продукции - изготовление продовольственного сырья и пищевой продукции с измененными свойствами и характеристиками, не соответствующими своему названию, маркировке и этикетке, или умышленное сокрытие низкого качества продовольственного сырья и пищевой продукции, возникших при нарушении условий их обращения;
техническая и нормативная документация изготовителя - технические условия, технологические инструкции и рецептуры, ГОСТы, ОСТы, устанавливающие требования в сфере обращения продовольственного сырья и пищевой продукции;
реализация - продажа, поставка, передача продовольственного сырья и пищевой продукции на определенных условиях;
система качества - совокупность организационных мероприятий, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление административного контроля за качеством и безопасностью;
обеспечение качества и безопасности - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для того, чтобы продовольственное сырье и пищевая продукция отвечали определенным требованиям качества и безопасности;
оценка качества и безопасности - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с базами;
контроль качества и безопасности - проверка соответствия продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов установленным технической и нормативной документацией требованиям;
этикетка - любая красочная или описательная характеристика продовольственного сырья, пищевой продукции и их изготовителя, напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а также в листе-вкладыше или ярлыке, прилагаемых или прикрепленных к каждой единице товара;
товарный знак - обозначение, позволяющее отличать продовольственное сырье и пищевую продукцию одних изготовителей от однородных продовольственного сырья и пищевой продукции других изготовителей;
дата изготовления - дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия продовольственного сырья и пищевой продукции установленным требованиям;
дата упаковки - дата размещения продовольственного сырья и пищевой продукции в упаковку (тару), в которой они будут предложены к продаже;
срок хранения - период, в течение которого продовольственное сырье и пищевая продукция при соблюдении установленных условий хранения сохраняют все свои свойства, указанные в технической и нормативной документации;
срок годности - период, по истечении которого продовольственное сырье и пищевая продукция считаются непригодными для использования по назначению.
Законом Алтайского края от 6 декабря 1999 г. N 57-ЗС статья 2 настоящего Закона дополнена абзацами тридцать третьим и тридцать четвертым:
идентификация безалкогольных напитков, минеральной и природной питьевой воды - проверка качества и безопасности безалкогольных напитков, минеральный и природной питьевой воды в целях защиты жизни, здоровья населения и защиты от подделок, заключающаяся в документальном подтверждении собственником безалкогольных напитков, минеральной и природной питьевой воды легальности производства и оборота, ее лабораторном исследовании, маркировке и последующем допуске в розничную продажу края;
Законом Алтайского края от 3 июля 2000 г. N 32-ЗС абзац тридцать четвертый статьи 2 настоящего Закона изложен в новой редакции
идентификационная марка - марка установленного образца, наносимая на каждую единицу безалкогольных напитков, минеральной и природной питьевой воды либо на удостоверение качества, подтверждающая факт прохождения идентификации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.