Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 14. Обеспечение качества и безопасности при разработке и постановке на производство новых видов продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов
1. Изготовители и продавцы при разработке новых видов продовольственного сырья и пищевой продукции, контактирующих материалов, а также при разработке (изменении) технологических процессов предусматривают обоснование срока годности и показателей качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов, требований по их соблюдению при производстве и обращении продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов, а также методов контроля.
2. Срок годности и условия хранения устанавливаются для продовольственного сырья и пищевой продукции, которые по истечении определенного периода считаются непригодными для использования по назначению.
3. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, контактирующих материалов, требования по их обеспечению в процессе производства и обращения, а также сроки годности и методы контроля качества включаются в техническую и нормативную документацию.
Требования технической и нормативной документации изготовителя являются обязательными при обращении продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов.
4. Постановка на производство новых видов продовольственного сырья, пищевой продукции, контактирующих материалов, внедрение новых технологических процессов их производства допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении животноводческого сырья и ветеринарной экспертизы, получения заключения (сертификата) органов государственного санитарно-эпидемиологического и (или) государственного ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным правилам и нормам.
5. Разработчик нового продовольственного сырья, пищевой продукции, контактирующих материалов и (или) их изготовитель обязаны включать в техническую и нормативную документацию показатели потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе обращения, а также требования к упаковке, маркировке, сроку годности и методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.