Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 2. Основные показатели деятельности Вашего бизнеса

Раздел 2. Основные показатели деятельности Вашего бизнеса

 

В вопросе 5 необходимо отметить знаком "х" ответ "да" (строка 5.1) в случае, если в 2020 году Вы оказывали услуги населению и получали плату непосредственно с потребителей за оказанные им услуги.

Если Вы не оказывали платные услуги населению, отметьте знаком "х" ответ "нет" (строка 5.2).

 

Платные услуги населению

 

Включают

Не включают

услуги бытовые:

деятельность в сфере торговли (в том числе на рынках)

ремонт и изготовление по индивидуальному заказу обуви, одежды, мебели, металлоизделий и тому подобное

услуги общественного питания

ремонт и техобслуживание бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, транспортных средств, машин и оборудования

услуги игорных заведений

ремонт и строительство индивидуального жилья и других построек

оказание услуг:

услуги фотоателье

юридическим лицам

услуги химчистки, крашения и прачечных

индивидуальным предпринимателям для осуществления ими предпринимательской деятельности

услуги бань и душевых, парикмахерских

оплаченных из средств бюджетов всех уровней

услуги предприятий по прокату

внебюджетных фондов

ритуальные услуги

добровольных пожертвований

прочие виды бытовых услуг

финансовых и страховых

транспортные услуги

обязательного медицинского страхования

услуги почтовой связи и курьерские услуги

по оформлению таможенных деклараций

услуги телекоммуникационные

по реализации лотерейных билетов

жилищные и коммунальные услуги

ломбардов

услуги культуры

 

туристские услуги

услуги физической культуры и спорта

услуги медицинские

услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, специализированных коллективных средств размещения (в том числе санаторно-курортных организаций)

ветеринарные услуги

юридические услуги

услуги системы образования

услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам

прочие виды услуг

 

В вопросе 6 по строке 6.1 укажите выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целом по всем видам осуществляемой Вами экономической деятельности, а по строке 6.2 укажите выручку по каждому виду экономической деятельности, которые осуществляли в 2020 году (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), учитывают доходы и расходы в соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ, Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), учитывают доходы и расходы в соответствии со статьей 346.24 НК РФ; приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения"; в соответствии со строкой 113 "Сумма полученных доходов за налоговый период" раздела 2.1.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения - доходы)", со строкой 213 "Сумма полученных доходов за налоговый период" раздела 2.2 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и минимального налога (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов)" Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (форма по КНД 1152017).

Индивидуальные предприниматели, заполняющие декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), учитывают доходы и расходы в соответствии с п. 1, п. 8 статьи 346.5 НК РФ; приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), и Порядка ее заполнения"; в соответствии со строкой 010 "Сумма доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по налогу" раздела 2 "Расчет ЕСХН" Налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу (форма по КНД 1151059).

Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, учитывают доходы в соответствии с п. 1 ст. 346.53 НК РФ, приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения".

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения, основанную на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), учитывают стоимость проданной продукции, товаров, оказанных работ и услуг в отчетном году на основании первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции.

В случае если оплата товаров (работ, услуг) поступила Вам не денежными средствами, то величина выручки определяется исходя из цены сделки.

Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.

В случае если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг), то величина выручки определяется исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

Индивидуальные предприниматели, применяющие налог на профессиональный доход (НПД) обязаны формировать чеки при расчетах с покупателями. Выручка определяется как сумма всех выданных чеков за отчетный период. Выручку можно определить также на основании выставляемого ежемесячно налоговыми органами по месту ведения деятельности индивидуального предпринимателя уведомления как сумму доходов для расчета налогооблагаемой базы за 12 месяцев отчетного года либо с использованием бесплатного мобильного приложения "Мой налог". При расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), все сведения о совершенных сделках заносятся в приложение "Мой налог".

В строке 6.2 приводятся данные по каждому виду осуществляемой Вами экономической деятельности. При этом в свободных строках по графе 1 строки 6.2 укажите подробное наименование каждого осуществляемого Вами вида экономической деятельности, по которому была получена выручка от реализации товаров (работ, услуг) в 2020 году, а в графе 3 приведите код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (перечень видов экономической деятельности для заполнения строки 6.2. в графе 3 размещен на интернет-сайте Росстата по адресу: https://www.gks.ru/small_business.

Коды по ОКВЭД2 необходимо указать с максимальной детализацией (не менее 4 цифровых знаков (группа).

Пример заполнения:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Деятельность автомобильного грузового транспорта

6.2

49.41

.....................................................................................................................................................

Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты

6.2

96.02.2

.....................................................................................................................................................

Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

6.2

68.20.2

 

В графе 4 строки 6.2 приведите данные об объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 2020 год.

При заполнении строки 6.2 следует учесть нижеследующее.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных ранее в целях перепродажи населению, относится к розничной торговле, а по перепродаже этих же товаров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (переработки или дальнейшей продажи) - к оптовой торговле.

Розничная торговля подразделяется на торговлю в специализированных и неспециализированных магазинах, в нестационарных торговых объектах (павильон, палатка, киоск) и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков (при помощи сети Интернет, по почте, при помощи телевидения, радио и телефона, через Интернет-аукционы).

При осуществлении торговли в магазинах следует указывать вид деятельности, который отражает наименование продаваемых товаров, с добавлением слов "в специализированных магазинах" или "в неспециализированных магазинах" у каждой группы товаров.

При осуществлении торговли вне магазинов следует указывать вид деятельности, который отражает наименование продаваемых товаров, с добавлением слов "в нестационарных торговых объектах и на рынках" у каждой группы товаров.

Например, в специально отведенных полях формы (графа 1 строки 6.2) должны быть записи следующего типа:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах

6.2

47.71

.....................................................................................................................................................

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью

6.2

47.82

 

При продаже товаров вне магазинов, палаток, рынков указываются:

 

Наименование вида экономической деятельности

строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная по почте

6.2

47.91.1

.....................................................................................................................................................

Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

6.2

47.91.2

.....................................................................................................................................................

Торговля розничная через Интернет-аукционы

6.2

47.91.3

Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона

6.2

47.91.4

Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков 1

6.2

47.99

______________________________

1 Включая розничную торговлю комиссионными агентами (вне магазинов).

------------------------------

 

В случае торговли широким ассортиментом товаров в неспециализированных магазинах указывается:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

6.2

47.11

 

Если в ассортименте неспециализированных магазинов преобладают непродовольственные товары, то указывается:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

6.2

47.19

 

В случае торговли широким ассортиментом товаров в специализированных магазинах указывается:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах

6.2

47.78.9

 

При продаже бывших в употреблении товаров указываются:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная бывшими в употреблении товарами в магазинах

6.2

47.79

...

Торговля розничная предметами антиквариата

6.2

47.79.1

...

Торговля розничная букинистическими книгами

6.2

47.79.2

...

Торговля розничная прочими бывшими в употреблении товарами

6.2

47.79.3

 

Если Вы осуществляете продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые объекты, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены.

Например, если Вы производите колбасу и другую аналогичную продукцию и реализуете ее через собственные магазины, палатки, то в графу 1 строки 6.2 вписываете следующее:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

6.2

10.13

 

Вид деятельности "розничная торговля" в этом случае не указывается.

Если Вы также осуществляете продажу населению товаров несобственного производства и объем выручки от их реализации существенный, то необходимо дополнительно указывать вид деятельности "розничная торговля", например:

 

Наименование вида экономической деятельности

N строки

Код по ОКВЭД2

1

2

3

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

6.2

47.22

 

Оптовая торговля подразделяется на оптовую торговлю от своего имени (за собственный счет, без посредников) и оптовую торговлю через агентов (за вознаграждение или на договорной основе). При осуществлении оптовой торговли, кроме наименования товара (товарной группы), необходимо указывать от своего имени или за агентское вознаграждение осуществлялась торговля. Комиссионеры (поверенные, агенты), осуществляющие деятельность в оптовой торговле в интересах другого лица (комитента, доверителя, принципала) по договорам комиссии (поручения) либо агентским договорам, отражают только сумму полученного вознаграждения.

Следует обратить внимание, что при осуществлении турагентской деятельности (деятельность по продвижению и реализации (продаже населению) туристского продукта, осуществляемая индивидуальным предпринимателем) в графе 4 по строкам 6.1 и 6.2 отражается либо размер комиссионного (агентского) вознаграждения, либо разница между продажной и покупной стоимостью туристского продукта.

Турагент не занимается формированием туристского продукта, а только производит продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором.

Сумма значений по показателю выручки от реализации товаров (работ, услуг) по графе 4 по свободным строкам начиная со строки 6.2 должна быть равна значению выручки от реализации товаров (работ, услуг) из графы 4 по строке 6.1.

В случае если свободного пространства для заполнения вопроса 6 в бланке оказалось недостаточно, необходимо заполнить сведения об объемах выручки и видах экономической деятельности на отдельном листе, придерживаясь структуры вопроса 6 и предоставить его вместе с заполненным бланком в органы статистики.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.