Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Перечень мероприятий
в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
п/п |
Мероприятия |
Организационные мероприятия | |
1.1. |
Перед открытием организации провести: - генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (генеральная уборка); - далее указанные мероприятия проводить не реже 1 раза в неделю. |
1.2. |
Закрепить за каждой группой помещения (групповую ячейку), организовав обучение и пребывание в строго закрепленных помещениях. Исключить общение воспитанников из разных групп во время проведения прогулок. |
1.3. |
Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу. |
1.4. |
Исключить проведение массовых мероприятий. |
1.5. |
- Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения в организацию воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ при входе в здание, исключив скопление воспитанников и их родителей (законных представителей) при проведении "утреннего фильтра". - При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами. - Обеспечить ведение журналов: журнал учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ, журнал учета воспитанников с выявленными симптомами ОРВИ. |
1.6. |
- Обеспечить незамедлительную изоляцию воспитанников с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи. - Не допускать к работе сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ. |
1.7. |
В медблоке выделить место под изолятор для детей с признаками инфекционных заболеваний, например, респираторных и кишечных (абз. 3 п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20). Для этого отделить часть медицинского или процедурного кабинета ширмой. В изоляторе установить кушетку. Рядом с ней поставить тумбочку или стул. Обеспечить мытье и дезинфекцию кушетки, стула или тумбочки после того, как больного ребенка заберут из изолятора. |
1.8. |
Сведения о детях с признаками инфекционных заболеваний незамедлительно в течение 2 часов любым доступным способом направлять в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. |
1.9. |
Обеспечить проведение ежедневного измерения температуры сотрудников в круглосуточных организациях - 2 раза в день. |
1.10. |
Организовать при входе в организацию обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей. Установить при входе в организацию дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. |
1.11. |
С учетом погодных условий максимально организовать пребывание воспитанников и проведение занятий на открытом воздухе. |
1.12. |
Обеспечить проведение профилактической дезинфекции: - основные и вспомогательные помещения - 2 раза в день утром и вечером; - санитарные узлы - 3 раза в день; дверные ручки, выключатели, поручни, перила - каждый час; - дополнительно проводить во время динамических пауз текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов); - обеспечить при отсутствии воспитанников сквозное проветривание групповых помещений. |
1.13. |
Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. Перед использованием приборов для обеззараживания воздуха необходимо провести соответствующий инструктаж сотрудников. Исключить использование бактерицидных ламп открытого типа в присутствии воспитанников организации. |
1.14 |
Разместить в кабинетах для детей бактерицидные установки закрытого типа, например, рециркуляторы. Проследить за их установкой. Правильно - по ходу основных потоков воздуха, настенно, на высоте 1,5-2 м от уровня пола, вблизи отопительных приборов (п. 8.2 Р 3.5.1904-04). В помещения для работников можно закупить облучатели открытого типа. Предварительно убедиться, что помещения соответствуют ряду требований: внутренняя отделка выдерживает УФ-лучи; приточно-вытяжная или естественная вентиляция обеспечивает однократный воздухообмен за 15 минут; высота помещения - не менее 3 м; температура воздуха - не ниже 10 °С; относительная влажность - не выше 60-70 процентов. Применять облучатели закрытого типа можно, когда работников нет в помещении (п. 5.2 и 5.5 Р 3.5.1904-04). |
1.15. |
Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для воспитанников и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. |
1.16. |
Обеспечить усиленный контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию воспитанников и их родителей (законных представителей). |
1.17. |
Организовать работу воспитателей и иных сотрудников организации, которые непосредственно контактируют с воспитанниками организации, с использованием как одноразовых, так и многоразовых средств индивидуальной защиты (маски) со сменой каждые 3 часа. Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок. После использования одноразовые маски помещать в отдельный полиэтиленовый пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовые маски можно использовать повторно только после его обработки. Маску необходимо выстирать с мылом или моющим средством, обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки паром маска не должна оставаться влажной, ее необходимо прогладить горячим утюгом. |
1.18. |
Организация информирует сотрудников о: - действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции (COVID-19) у воспитанника (акцент на необходимости срочной изоляции воспитанника); - действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции (COVID-19) у сотрудника и (или) членов его семьи в домашних условиях (акцент на необходимости вызова врача на дом и запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ); - действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции (COVID-19) у сотрудника на рабочем месте (акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и на запрет самостоятельного передвижения по территории организации за исключением места временной изоляции); - правилах использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток; - "горячих" телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций; официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, и др.); - ответственности за распространение ложной информации. |
1.19. |
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран и регионов, где зарегистрирована неблагоприятная эпидобстановка по коронавирусной инфекции (COVID-19). |
1.20. |
Ограничить доступ в организацию лиц, не осуществляющих непосредственные трудовые функции в помещениях организации, за исключением процессов в части аварийного ремонта и обслуживания зданий, строений, сооружений, помещений в них. |
1.21. |
Установить график прогулок воспитанников дошкольных групп, исключающий совместное пребывание воспитанников из различных групп на прогулочных, спортивных и игровых площадках, в коридорах, вестибюлях и иных помещениях. |
1.22. |
Организовать проведение разъяснительной работы с родителями и воспитанниками (в форме, доступной для детей, согласно их возрасту) по гигиеническому воспитанию, соблюдению правил личной гигиены, проведению профилактических мероприятий. |
1. Организация питания | |
2.1. |
Обеспечить обработку обеденных столов до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. |
2.2. |
Организовать мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечных машин мытье посуды осуществлять ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. |
2.3. |
Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). |
2.4. |
Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению. |
2.5. |
Усилить контроль за организацией питьевого режима детей. |
2.6. |
Поступающие в организации продовольственные сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.