Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Результаты межлабораторного исследования
Два межлабораторных исследования были выполнены на международном уровне в 1982 г. и 1986 г. Техническим комитетом ISO/ТС 34/SC 11, в которых приняли участие 20 лабораторий [каждая из которых выполнила по три определения на каждой пробе (колонки 2, 3 и 8)] и 15 лабораторий [каждая из которых выполнила по три определения на каждой пробе (колонки 4-7)], и дали статистические результаты в соответствии с ISO 5725:1986 1) [2], показанные в таблице В.1.
------------------------------
1)ISO 5725:1986 (в настоящее время отменен) был использован для получения показателей точности.
------------------------------
Результаты межлабораторных испытаний на пробах пальмового масла приведены в таблицах В.2 и В.3.
Таблица В.1 - Статистические результаты
Таблица В.2 - Сопоставление методов, использующих пробы пальмового масла
Пробы |
Температура скольжения |
|||
MS 817:1989 |
ISO 6321 |
|||
AOCS СС 3-25 а |
Метод А |
Метод В |
||
Пальмовое масло, RBD b |
1 |
36,8 |
38,2 |
36,5 |
2 |
35,3 |
37,4 |
35,5 |
|
3 |
35,2 |
37,7 |
35,5 |
|
4 |
36,6 |
38,0 |
36,5 |
|
5 |
35,6 |
37,5 |
35,5 |
|
Пальмовый олеин, RBD |
1 |
22,3 |
24,4 |
25,5 |
2 |
22,2 |
24,4 |
25,5 |
|
3 |
22,5 |
24,3 |
25,5 |
|
4 |
22,5 |
24,2 |
24,9 |
|
5 |
22,3 |
24,2 |
24,9 |
|
Пальмовый стеарин, RBD |
1 |
51,6 |
51,8 |
51,5 |
2 |
52,8 |
51,8 |
52,8 |
|
3 |
46,0 |
44,8 |
45,0 |
|
4 |
52,3 |
52,8 |
53,4 |
|
5 |
51,0 |
51,0 |
51,5 |
|
Сырое пальмовое масло |
1 |
35,8 |
35,6 |
|
2 |
35,3 |
36,6 |
|
|
3 |
35,8 |
36,4 |
- |
|
4 |
35,0 |
35,8 |
|
|
5 |
35,8 |
36,8 |
|
|
Сырое пальмоядровое масло |
1 |
27,8 |
27,7 |
27,6 |
2 |
26,6 |
27,8 |
27,6 |
|
3 |
26,7 |
26,7 |
27,0 |
|
4 |
26,8 |
26,7 |
27,0 |
|
5 |
27,0 |
27,5 |
27,4 |
|
Пальмоядровое масло, RBD |
1 |
27,8 |
27,8 |
28,2 |
2 |
27,8 |
27,6 |
27,6 |
|
3 |
27,7 |
27,5 |
28,0 |
|
4 |
27,8 |
27,2 |
28,0 |
|
5 |
27,6 |
27,3 |
27,8 |
|
Пальмоядровый олеин, RBD |
1 |
26,2 |
25,8 |
26,0 |
2 |
23,4 |
23,3 |
23,8 |
|
3 |
23,5 |
23,4 |
23,8 |
|
4 |
23,4 |
23,4 |
23,8 |
|
5 |
24,6 |
24,4 |
24,5 |
|
Пальмоядровый стеарин, RBD |
1 |
32,2 |
32,2 |
33,0 |
2 |
32,2 |
32,8 |
33,0 |
|
3 |
39,3 |
38,5 |
39,4 |
|
4 |
33,3 |
33,0 |
33,2 |
|
5 |
32,3 |
33,6 |
33,2 |
|
а Малазийский стандарт MS 817:1989 [5]. AOCS Official Method СС 3-25 "Температура скольжения, температуры плавления в открытых капиллярах" (актуализирован в 1982 г.). b RBD: рафинированное, отбеленное, дезодорированное. |
Таблица В.3 - Статистические результаты для проб пальмового масла
|
Пальмовое масло |
Пальмовый олеин |
Пальмовый стеарин |
Число лабораторий, оставшихся после устранения выбросов |
10 |
11 |
11 |
Среднее значение, °С |
37,4 |
20,5 |
52,1 |
Стандартное отклонение повторяемости sr, °С |
0,23 |
0,15 |
0,09 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
0,6 |
0,7 |
0,2 |
Предел повторяемости r (r = 2,8sr), °С |
0,64 |
0,42 |
0,25 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, °С |
0,78 |
0,98 |
0,54 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
2,1 |
4,8 |
1,0 |
Предел воспроизводимости R (R = 2,8sR), °С |
2,2 |
2,7 |
1,5 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.