Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 14. Обеспечение качества и безопасности при разработке и постановке на производство новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов
1. Изготовители и продавцы при разработке новых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, а также при разработке (изменении) технологических процессов предусматривают обоснование срока годности и показателей качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, требований по их соблюдению при производстве и обращении продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, а также методов контроля.
2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.
3. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, требования по их обеспечению в процессе производства и обращения, а также сроки годности и методы контроля качества включаются в техническую и нормативную документацию.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования нормативной и технической документации, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, являются обязательными.
4. Постановка на производство новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов, контактирующих материалов, внедрение новых технологических процессов их производства допускаются только после их санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в отношении животноводческого сырья и ветеринарной экспертизы, получения заключения (сертификата) органов государственного санитарно-эпидемиологического и (или) государственного ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным правилам и нормам.
5. Разработчик нового продовольственного сырья, пищевых продуктов, контактирующих материалов и (или) их изготовитель обязаны включать в техническую и нормативную документацию показатели потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе обращения, а также требования к упаковке, маркировке, сроку годности и методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.