Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение
о случаях и порядке обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет бюджетных ассигнований местного бюджета муниципального образования "Город Обнинск"
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ регламентирует порядок и случаи обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных учреждений за счет бюджетных ассигнований местного бюджета муниципального образования "Город Обнинск", устанавливает условия обеспечения питанием, предоставления бесплатного питания во время образовательного процесса, предусматривает дифференцированную социальную поддержку учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства и направлен на совершенствование обеспечения питания в общеобразовательных учреждениях и повышение охвата учащихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- образовательные учреждения: общеобразовательные учреждения - школы, лицеи, гимназия; школа - детский сад;
- бесплатное двухразовое питание - обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе индивидуально обучающиеся на дому и детей-инвалидов, в том числе индивидуально обучающиеся на дому, бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет бюджетных ассигнований местного бюджета - муниципального образования "Город Обнинск;
- горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогический комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;
- дети-инвалиды - лица, имеющие справку об инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности и выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти;
- родительский контроль - мероприятия представителей родительской общественности за организацией школьного питания в образовательном учреждении.
1.3. Основными задачами организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием обучающихся;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Организация питания во время учебной деятельности возлагается на соответствующие образовательные учреждения.
1.5. Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале школьной столовой;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание учащихся, в МКУ "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений" (далее - МКУ "ЦБОУ");
- организацию информационно-просветительской работы по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи;
- размещение на официальном сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню, а также комплекса мер (плана мероприятий) по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей) сроком реализации не менее 1 учебного года.
1.6. Образовательное учреждение проводит административно-производственный контроль за организацией питания учащихся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию, предоставление питания учащимися в образовательном учреждении по договору.
1.7. В образовательном учреждении назначаются ответственные из членов администрации учреждения за организацию питания, в обязанности которых входят:
- ведение ежедневного учета учащихся, получающих бесплатное питание;
- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания учащимся в МКУ "ЦБОУ", руководителю образовательного учреждения;
- проведение контроля за организацией питания учащихся.
1.8. Административно-производственный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации образовательного учреждения, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов самоуправления образовательного учреждения.
Состав комиссии утверждается приказом руководителя образовательного учреждения.
Административно-производственный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
1.9. Решение вопросов организации качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в образовательном учреждении осуществляется при взаимодействии с Советом родителей в форме родительского контроля.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме, установленной локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.
1.10. В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия не менее трех человек в составе медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).
2. Финансовое обеспечение питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет бюджетных ассигнований местного бюджета муниципального образования "Город Обнинск"
2.1. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием ежедневно по месту обучения в образовательном учреждении в период учебной деятельности.
2.2. Горячее питание в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях обеспечивается за счет бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска, в том числе за счет субсидии из областного бюджета, исходя из предельно допустимой нормы питания детей в день в рублях, устанавливаемой ежегодно учредителем - Администрацией города Обнинска.
2.3. Бесплатным горячим питанием (завтрак), предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска, в том числе за счет субсидии из областного бюджета, обеспечиваются:
- учащиеся образовательного учреждения (с 1 по 4 классы), обучающиеся по общеобразовательным программам начального общего образования.
2.4. Бесплатным горячим питанием (завтрак), предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска обеспечиваются учащиеся образовательного учреждения (с 5 по 11 классы):
- дети из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
2.5. Бесплатным горячим питанием (обеды) за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска обеспечиваются учащиеся образовательного учреждения (с 1 по 11 классы):
- учащиеся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
2.6. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе индивидуально обучающиеся на дому, и дети-инвалиды, в том числе индивидуально обучающиеся на дому обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед):
- обучающиеся с 1 по 4 класс обеспечиваются завтраками за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска, в том числе за счет субсидии из областного бюджета;
- обучающиеся с 5 по 11 класс обеспечиваются завтраками за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска;
- обучающиеся с 1 по 11 класс обеспечиваются обедами за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Обнинска;
2.7. Оплата горячего питания может осуществляться за счет внебюджетных средств учреждения.
2.8. Стоимость горячего питания на бесплатной основе в образовательном учреждении устанавливается постановлением Администрации города Обнинска.
3. Порядок обеспечения питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет бюджетных ассигнований местного бюджета муниципального образования "Город Обнинск"
3.1. При организации питания учащихся учитывается режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в образовательном учреждении.
3.2. Учредителем образовательных учреждений может быть предусмотрено бесплатное двухразовое питание в форме выдачи сухих пайков (продуктовых наборов) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, индивидуально обучающиеся на дому, и детям - инвалидам, индивидуально обучающиеся на дому.
Форма получения бесплатного двухразового питания: горячее питание в школьной столовой или выдача сухого пайка (продуктового набора) определяется родителем (законным представителем) обучающегося в заявительном порядке.
Выдача сухих пайков (продуктовых наборов) осуществляется один раз в две недели, объем которого соответствует количеству учебных дней.
3.3. Для получения питания родители (законные представители) учащегося муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Обнинска, относящегося к категориям, указанным в 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 Положения, представляют в образовательное учреждение следующие документы:
- заявление о предоставлении питания;
- копию свидетельства о рождении учащегося;
- копию СНИЛС на ребенка;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);
- согласие на обработку персональных данных.
Для получения питания родители (законные представители) учащегося из малообеспеченных семей дополнительно представляют:
- документы, подтверждающие статус малообеспеченной семьи, из органов социальной защиты муниципальных образований Калужской области.
Для получения питания родители (законные представители) учащегося с ограниченными возможностями здоровья дополнительно представляют:
- заявление родителя (законного представителя);
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего наличие у обучающегося недостатков в физическом и (или) психическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий.
Для получения питания опекуны (попечители, приемные родители) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно представляют:
- заявление опекуна (попечителя, приемного родителя);
- копия постановления об установлении опеки (попечительства) или устройстве ребенка в приемную семью.
Для получения питания родители (законные представители) детей-инвалидов дополнительно представляют:
- заявление родителей (законных представителей);
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти.
3.4. Заявления родителей (законных представителей) с представлением документов, указанных в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, Положения, подаются руководителю муниципального общеобразовательного учреждения, в котором обучается ребенок.
На основании заявления родителей (законных представителей) с представлением документов, указанных в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, Положения, руководитель муниципального общеобразовательного учреждения в течение 5-ти рабочих дней с момента регистрации заявления о предоставлении меры социальной поддержки в виде питания и при наличии всех документов издает приказ о внесении учащегося в список на предоставление ему меры социальной поддержки.
Копии документов передаются в муниципальное казенное учреждение "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений" для осуществления оплаты горячего питания.
Мера социальной поддержки в виде питания предоставляется ребенку на следующий рабочий день после издания приказа о внесении учащегося в список на предоставление ему меры социальной поддержки.
В случае непредставления полного комплекта документов или представления недостоверных данных руководитель муниципального общеобразовательного учреждения в письменной форме возвращает заявление с комплектом документов родителю (законному представителю) с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки.
Документы, указанные в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 Положения, регистрируются в журнале входящей документации и хранятся в образовательном учреждении.
Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения направляет поставщикам услуг по организации школьного питания и Управлению общего образования Администрации города Обнинска сформированный список детей, которым предоставляется питание.
В случае перевода обучающегося в другое муниципальное общеобразовательное учреждение города Обнинска питание сохраняется путем издания приказа о внесении обучающегося в список лиц, получающих данную социальную поддержку, в соответствии с заявлением родителей (законных представителей) с учетом даты зачисления в другое общеобразовательное учреждение.
3.5. Руководители образовательных учреждений заключают договоры с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании протокола проведения открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок на организацию, приготовление и предоставление питания учащимся.
3.6. Горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, согласовывается руководителем образовательного учреждения с Региональным управлением N 8 ФМБА России.
3.7. Медицинские работники:
- следят за организацией питания в образовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- проводят бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08;
- обеспечивают контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, ведут "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-09;
- осуществляют отбор суточных проб.
3.8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предоставление услуг по организации питания в образовательном учреждении, несут ответственность:
- за качество приготовления пищи, соблюдение рецептур и технологического режима в установленном порядке. Осуществляют сбор денежных средств за предоставление горячего питания (обеды) учащимся на платной основе;
- за размещение информации для потребителя на специальном стенде, расположенном в школьной столовой, за ассортимент буфетной продукции, цены на нее; 2-недельное перспективное и ежедневное меню, согласованное с Региональным управлением N 8 ФМБА России и утвержденное руководителем образовательного учреждения, с указанием стоимости горячего питания; копий учредительных документов, телефона, адреса, Ф.И.О. руководителя и ответственного за организацию и приготовление горячего питания.
3.9. При введении режима дистанционного обучения, режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Учредителем образовательных учреждений может быть предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в форме выдачи сухих пайков учащимся, согласно пунктам 2.4., 2.5, 2.6 настоящего Положения.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации г. Обнинска Калужской области от 26 августа 2020 г. N 1284-п "О внесении изменений в постановление... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.