Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 4. Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении "Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" работающим выдается 8 видов рационов ЛПП: N 1, N 2, N 2а, N 3, N 4, N 4а, N 4б, N 5.
Вместе с тем, в документе отсутствуют примерные меню-раскладки на каждый рабочий день по каждому рациону ЛПП, что существенно затрудняет работу столовых на предприятиях по внедрению оптимальной системы лечебно-профилактического питания и осуществления действенного контроля за его организацией и состоянием.
В настоящей главе представлены недельные меню-раскладки, которые могут быть использованы при построении рационов ЛПП на предприятиях металлургического и резинотехнического производств.
Следует отметить, что любая картотека блюд не носит универсального характера, она может разрабатываться в различных вариантах с учётом конкретных условий труда, климатогеографического фактора, региональных и национальных особенностей питания, развития сельскохозяйственного производства на местах, способов технологической обработки продуктов и др.
Разработка недельных меню-раскладок рациона ЛПП для работающих в условиях металлургического производства
Для разработки 5-дневных меню-раскладок для работающих ООО "Кольская ГМК" за основу взят рацион ЛПП N 3, предназначенный для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений) у лиц, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.
Данный рацион ЛПП рекомендуется рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на производстве азотнокислого свинца, железистосинеродистого свинца, свинцового глёта и сурика, свинцовых кронов, свинцовых белил, силиката и стеарата свинца, производстве свинца и олова, при плавке и переработке медных руд, концентратов и других материалов, содержащих свинец, свинцовых (кислотных) аккумуляторов, а также электроугольных изделий с материалами, содержащими свинец, и других производств.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 46н рацион ЛПП N 3 включает: хлеб пшеничный - 100 г/день, хлеб ржаной - 100 г, муку пшеничную и макаронные изделия - 15 г, крупу - 35 г, картофель - 100 г, овощи -160 г, томат-пюре - 5 г, фрукты - 100 г, сахар - 35 г, масло растительное - 5 г, масло сливочное - 15 г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200 г, творог 9% жирности - 80 г, сметана жирностью 10% - 7 г, яйцо - 1/3 шт., мясо - 100 г, рыба -25 г, печень - 20 г, соль - 5 г, чай - 0,5 г, специи по необходимости.
Профилактическая направленность рациона обеспечивается значительным количеством овощей и фруктов - источников пектина, необходимого для связывания свинца в желудочно-кишечном тракте, его быстрого выведения из организма и понижения концентрации в крови.
С учетом этого необходима обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых термической обработке (салаты и пр.). В состав рациона должно входить молоко и молочные продукты, важнейшие поставщики кальция, способствующего связыванию свинца и быстрому выведению его из организма.
Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты в составе продукта для диетического профилактического питания в виде третьих блюд ЛПП.
Данный рацион (табл. 4.1) выдается перед началом рабочей смены в виде горячих завтраков. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. Для выполнения условий витаминизации рекомендуется использование киселя "Леовит" (при вредных условиях труда, рацион 1, 3).
Таблица 4.1
Меню-раскладка рациона лечебно-профилактического питания работающих в условиях металлургического производства
Выход блюда |
Наименование блюд |
Номер ТК по реестру блюд |
|
1-й день (понедельник) |
|
100 |
Салат из моркови со сметаной |
N 11 |
20 |
Масло сливочное |
N 5 |
250/15 |
Щи из свежей капусты с картофелем и мясом |
N 32 |
100/100 |
Говядина шпигованная |
N 46 |
150 |
Картофельное пюре |
N 65 |
150/15 |
Сырники из творога со сметаной |
N 57 |
200 |
Кефир |
N 78 |
100 |
Фрукты свежие (за исключением цитрусовых) |
N 82 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
2-й день (вторник) |
|
100 |
Салат из квашеной капусты (с клюквой, яблоками и маслом растительным) |
N 19 |
250 |
Суп картофельный с горохом |
N 33 |
100 |
Биточки из говядины |
N 51 |
101 |
Оладьи из печени |
N 52 |
150 |
Макаронные изделия отварные |
N 68 |
200/25 |
Кефир с сахаром |
N 81 |
100 |
Фрукты свежие (за исключением цитрусовых) |
N 82 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
3-й день (среда) |
|
70 |
Салат из белокочанной капусты с морковью и маслом растительным |
N 17 |
250/20 |
Борщ из свежей капусты с картофелем со сметаной |
N 31 |
75 |
Говядина отварная в молочном соусе |
N 41 |
150 |
Рис отварной |
N 71 |
100 |
Капуста тушеная |
N 66 |
55 |
Омлет |
N 60 |
200/15 |
Чай с сахаром |
N 75 |
100 |
Фрукты свежие (за исключением цитрусовых) |
N 82 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
4-й день (четверг) |
|
100 |
Винегрет |
N 14 |
250 |
Суп крестьянский с перловой крупой |
N 34 |
75/100 |
Гуляш из говядины |
N 44 |
150 |
Макаронные изделия отварные |
N 68 |
150 |
Пудинг из творога |
N 58 |
200 |
Кефир |
N 78 |
100 |
Фрукты свежие (за исключением цитрусовых) |
N 82 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
5-й день (пятница) |
|
100 |
Салат дальневосточный из морской капусты |
N 20 |
250 |
Суп из овощей |
N 35 |
75/100 |
Горбуша, запеченная в молочном соусе |
N 40 |
150 |
Картофельное пюре |
N 65 |
150/20 |
Сырники из творога со сметаной |
N 57 |
200/25 |
Кефир с сахаром |
N 81 |
100 |
Фрукты свежие (за исключением цитрусовых) |
N 82 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
Профилактическая направленность рациона обеспечивается ежедневной выдачей овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке, использованием хлеба из муки грубого помола и круп. Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кисломолочными продуктами, а также продуктами диетического профилактического питания в виде третьих блюд.
Разработка недельных меню-раскладок рационов ЛПП для работающих в условиях резинотехнического производства
При разработке 5-дневных меню-раскладок для работающих ТОО "Томский завод резиновой обуви" за основу взят рацион ЛПП N 4, который рекомендуется работникам химической промышленности при производстве: неорганических продуктов - монохлоруксусной кислоты, солей ртути, желтого и красного фосфора, мышьяка и солей, четыреххлористого кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, нитро- и аминосоединения бензола, фенола, ацетона, азокрасителей, сернистых, тиоиндигоидных, кубовых, компонентов для кинофотопленки, гербицидов, ионообменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол
Основное назначение рациона состоит в повышении функциональных возможностей печени и кроветворной системы. Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов (уменьшают накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь), благоприятно влияющих на функцию печени. Вместе с тем следует ограничивать употребление жирных, мясных, рыбных блюд, грибных супов, также соусов и подливок, отягощающих функцию печени. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 46н рацион ЛПП N 4 включает: хлеб пшеничный - 100 г/день, хлеб ржаной - 100 г, муку пшеничную - 15 г, крупу, макароны - 15 г, мясо - 100 г, рыбу - 50 г, масло сливочное - 15 г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200 г, картофель - 150 г, овощи - 25 г, томат-пюре - 3 г, сахар - 45 г, масло растительное - 10 г, сметана жирностью 10% - 20 г, творог жирностью не более 9% - 110 г, яйцо - 1/4 шт., соль - 5 г, чай - 0,5 г.
В ходе исследований для рациональной организации лечебно-профилактического питания и оптимизации алиментарного статуса изучаемой группы работающих нами разработаны примерные недельные меню-раскладки (табл. 4.2), предназначенные для повышения функциональных возможностей печени и кроветворной системы.
Данный рацион содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительным включением витамина С (150 мг). Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов. Наряду с этим, ограничено употребление жирных блюд, грибных супов, соусов и подливок, а также сельди, копченостей и солений. Взамен третьих блюд целесообразно использовать продукцию диетического профилактического питания при вредных условиях труда.
Таблица 4.2
Меню-раскладка рациона лечебно-профилактического питания работающих в условиях резинотехнического производства
Выход блюда |
Наименование блюд |
Номер ТК по реестру блюд |
|
1-й день (понедельник) |
|
250 |
Суп картофельный с рисом |
N 36 |
100/100 |
Говядина шпигованная |
N 46 |
150 |
Картофельное пюре |
N 65 |
150/20 |
Сырники из творога со сметаной |
N 57 |
200/25 |
Кефир с сахаром |
N 81 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
2-й день (вторник) |
|
250/50 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
N 37, N 38 |
75/200 |
Плов с говядиной |
N 48 |
100/20/20 |
Творог со сметаной и сахаром |
N 28 |
200 |
Молоко |
N 74 |
200/15 |
Чай с сахаром |
N 75 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
3-й день (среда) |
|
250 |
Суп картофельный с горохом |
N 33 |
75/100 |
Гуляш из говядины |
N 44 |
100 |
Картофель отварной |
N 69 |
150/20 |
Пудинг из творога со сметаной |
N 58 |
200/25 |
Кефир с сахаром |
N 81 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
4-й день (четверг) |
|
250 |
Суп крестьянский с перловой крупой |
N 34 |
110 |
Фрикадельки в соусе |
N 50 |
150 |
Макаронные изделия отварные |
N 68 |
100/20/20 |
Творог со сметаной и сахаром |
N 28 |
200 |
Молоко |
N 74 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
|
5-й день (пятница) |
|
250 |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
N 39 |
15 |
Говядина отварная для первых блюд |
N 29 |
100/100 |
Горбуша, запеченная в молочном соусе |
N 40 |
150 |
Картофельное пюре |
N 65 |
150/2015# |
Сырники из творога со сметаной и сахаром |
N 57 |
200 |
Кефир |
N 78 |
200/15 |
Чай с сахаром |
N 75 |
100 |
Хлеб пшеничный |
|
100 |
Хлеб ржаной |
|
Картотека блюд рационов лечебно-профилактического питания
Разработанные базовые недельные (на 5 рабочих дней) меню-раскладки рационов ЛПП для работающих в условиях металлургического и резинотехнического производств, представленные в этой главе, базируются на сформированной нами картотеке блюд с использованием новых специализированных продуктов диетического профилактического питания при вредных условиях труда.
В соответствии предложенной картотекой блюд, включающей 38 наименований (табл. 4.3), могут быть разработаны различные варианты рационов ЛПП с учетом конкретных условий труда работающего, климатогеографичекого фактора, региональных и национальных особенностей питания, а также способов технологической обработки продуктов.
Для этой цели для каждого наименования блюда ЛПП сформированы технологические карты (ТК). Их использование предназначено для работников общественного питания, технологов пищевой промышленности, гигиенистов, врачей-диетологов, других специалистов, занимающихся вопросами организации лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях и осуществлением контроля за его состоянием.
Таблица 4.3
Картотека блюд для рационов лечебно-профилактического питания работающих в условиях металлургического и резинотехнического производства
Номер ТК |
Наименование |
Выход блюда |
5 |
Масло сливочное |
20 |
11 |
Салат из моркови со сметаной |
100 |
14 |
Винегрет овощной |
100 |
17 |
Салат из б/к капусты с морковью маслом растительным |
70 |
19 |
Салат из квашеной капусты с клюквой, яблоками и маслом |
100 |
20 |
Салат дальневосточный из морской капусты |
100 |
28 |
Творог с сахаром и сметаной |
100/20/20 |
29 |
Говядина отварная для 1 блюд |
10 |
31 |
Борщ из свежей капусты с картофелем |
250 |
32 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
250 |
33 |
Суп картофельный с горохом |
250 |
34 |
Суп крестьянский с перловой крупой |
250 |
35 |
Суп из овощей |
250 |
36 |
Суп картофельный с рисом |
250 |
37 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
250 |
38 |
Рыбные фрикадельки из минтая |
50 |
39 |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
250 |
40 |
Горбуша, запеченная в молочном соусе |
75 |
41 |
Говядина отварная |
75 |
44 |
Гуляш из говядины |
75/100 |
46 |
Говядина шпигованная |
100/100 |
48 |
Плов с говядиной |
75/200 |
50 |
Фрикадельки в соусе |
110 |
51 |
Биточки из говядины |
100 |
52 |
Оладьи из печени |
101 |
57 |
Сырники из творога |
150 |
58 |
Пудинг из творога |
150 |
60 |
Омлет |
55 |
65 |
Картофельное пюре |
150 |
66 |
Капуста тушеная |
100 |
68 |
Макаронные изделия отварные |
150 |
69 |
Картофель отварной |
150 |
71 |
Рис отварной |
150 |
74 |
Молоко |
200 |
75 |
Чай с сахаром |
200/15 |
78 |
Кефир |
200 |
81 |
Кефир с сахаром |
200/25 |
82 |
Фрукты свежие (за исключением апельсина, грейпфрута, памелы) |
100 |
Реестр продукции диетического профилактического питания при вредных условиях труда
Вопросы замены молока для работников, занятых на работах с вредными условиями труда регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".
В соответствии с Приказом вместо молока могут выдаваться:
- кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% /500 г/;
- творог не более 9% жирности /100 г/;
- сыр не более 24% жирности /60 г/;
- продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Нами сформирован перечень продукции диетического профилактического питания для работающих во вредных условиях труда, прошедших государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.