Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации
муниципального образования
"Светлогорский городской округ"
от 31 августа 2020 года N 661
Положение
об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования "Светлогорский городской округ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Калининградской области от 01.07.2013 N 241 "Об образовании в Калининградской области", постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года N 1002 "Об обеспечении обучающихся за счет средств областного бюджета", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", направлено на совершенствование системы организации, доступности и улучшения качества питания, обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
1.2. Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (далее - ОО) муниципального образования "Светлогорский городской округ" (далее - Положение) распространяется на муниципальные общеобразовательные организации и регулирует отношения между общеобразовательными организациями, родителями обучающихся, МУ "Отдел социальной защиты населения Светлогорского городского округа", отделом образования администрации муниципального образования "Светлогорский городской округ", предприятиями и организациями общественного питания различных форм собственности, организующими питание школьников, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на доставку продуктов и организацию питания, осуществляющими свою деятельность на общих экономико-технологических условиях для всех участников организации школьного питания.
1.3. Стоимость питания обучающихся в ОО определяется постановлением администрации муниципального образования "Светлогорский городской округ".
2. Организация горячего питания в муниципальных ОО
2.1. За счет бюджетных ассигнований федерального, областного и местного бюджетов право на бесплатное горячее питание не менее одного раза в день имеют обучающиеся по образовательным программам начального общего образования.
2.2. За счет бюджетных ассигнований из областного бюджета право на бесплатное горячее питание имеют обучающиеся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, находящихся в трудной жизненной ситуации.
2.3. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием:
- по образовательным программам начального общего образования из средств федерального, областного и местного бюджетов;
- по образовательным программам основного общего, среднего общего образования средств областного бюджета.
2.4. Обучающихся кадетских классов из средств местного бюджета.
2.5. Обучающихся групп кратковременного пребывания дошкольного образования открытых на базе муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в трудной жизненной ситуации из средств местного бюджета.
2.6. Горячее питание детей, посещающих группу продленного дня (ГПД), организуется за счет средств родителей.
2.7. Все остальные обучающиеся питаются за счет средств родителей.
2.8. Формирование списков обучающихся в ОО, подлежащих обеспечению питанием за счет средств областного бюджета, осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Правительства Калининградской области от 25.12.2013 N 1002 "Об обеспечении обучающихся за счет средств областного бюджета".
3. Система управления и контроля за состоянием питания в ОО округа. Распределение обязанностей между организациями и учреждениями, ответственными за питание
3.1. Отдел образования администрации муниципального образования "Светлогорский городской округ":
3.1.1. Координирует деятельность ОО и организаций, принимающих участие в организации горячего питания обучающихся.
3.1.2. Совместно с Советом по контролю за осуществлением школьного питания ведет мониторинг питания обучающихся, обеспечивает систематический контроль за работой пищеблоков и школьных столовых.
3.1.3. Совместно с директорами ОО разрабатывает графики замены морально устаревшего оборудования, организует его приобретение.
3.1.4. Проводит организационную работу по своевременному финансированию расходов на питание.
3.1.5. Осуществляет подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
3.1.6. Предоставляет в установленном законодательством порядке информацию в Министерство образования Калининградской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
3.2. Общеобразовательные организации:
3.2.1. Организуют питание в ОО.
3.2.2. Заключают с предприятием общественного питания (индивидуальным предпринимателем):
- договор безвозмездного пользования имуществом и предоставляют на основании указанного договора по акту приема-передачи имущества на время действия договора нежилые помещения пищеблока и материально-техническое оборудование (мебель, кухонный инвентарь, посуду, торгово-технологическое и холодильное оборудование и т.п.), необходимые для организации питания, с указанием износа;
- договор на возмещение коммунальных услуг, дающий право пользования коммунальными услугами: электроэнергией, тепловой энергией, водоотведением, водоснабжением для организации питания с расчетом стоимости расходов, подлежащих возмещению.
3.2.3. Предоставляют в соответствии с установленными нормами и оплачивают расходы по коммунальным услугам (за исключением тех, которые возмещает предприятие общественного питания), связанным с организацией питания обучающихся.
3.2.4. Обеспечивают доступ работников предприятия общественного питания в помещения пищеблока ОО.
3.2.5. Производят текущий ремонт и реконструкцию столовой ОО и инженерных коммуникаций пищеблока с учетом требований территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Зеленоградском, и Светлогорском городском округе (далее - ТОУ Роспотребнадзор) и Госпожнадзора за свой счет в пределах ассигнований, утвержденных в сметах расходов. Сроки проведения ремонта определяются ОО и доводятся до сведения предприятия, осуществляющего питание.
3.2.6. Приобретают новое торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительное оборудование, обеспечивают помещения пищеблока кухонным инвентарем, кухонной и столовой посудой, приборами в пределах средств, предусмотренных в сметах расходов ОО на эти цели.
3.2.7. Приобретают мебель для столовой ОО по действующим нормам оснащения в пределах средств, предусмотренных в смете расходов ОО на эти цели.
3.2.8. Утверждают режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфетов с учетом режима работы ОО, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи. Предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся.
3.2.9. Согласовывают разработанное предприятием общественного питания 10-дневное (двухнедельное) меню.
3.2.10. Осуществляют охрану материальных ценностей, расположенных в обеденном зале, в нерабочее время одновременно с общей охраной здания.
3.2.11. Назначают ответственных за организацию питания детей в столовой, которые ежедневно предоставляют заявку на питание обучающихся на текущий день не позднее 9.00 утра заведующему производством столовой.
3.2.12. Создают приказом по ОО бракеражную комиссию, включив в ее состав представителей администрации ОО, медицинского работника, заведующего производством.
3.2.13. Разрабатывают положение или порядок об организации родительского контроля за организацией горячего питания в ОО, для проведения мониторинга качества питания обучающихся.
3.2.14. Устраняют аварийные ситуации на инженерных коммуникациях пищеблока в сроки и в объемах, предусмотренных соответствующими нормативами, с оплатой за свой счет в случае, если аварийная ситуация не вызвана виновными действиями работников предприятия, осуществляющего питание.
3.2.15. Оснащают помещения пищеблока столовой пожарно-охранной сигнализацией при условии выделения средств на данные цели по смете расходов ОО.
3.2.16. Организуют проведение работ по дезинфекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН 3.5.2.1376-03 и СанПиН 3.5.3.1129-02 за счет собственных денежных средств на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
3.2.17. Осуществляют контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание обучающихся. Обеспечивают полное и своевременное использование средств, выделенных на питание обучающихся.
3.2.18. Оказывают содействие предприятию общественного питания (индивидуальному предпринимателю) в решении вопросов по организации питания в ОО, в том числе:
- проводят разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости горячего питания в столовой;
- организуют работу по привлечению обучающихся к организованному питанию в столовой, в том числе принимают меры к максимальному охвату горячим питанием обучающихся 1-11 классов; 2-разовым горячим питанием обучающихся, посещающих группы продленного дня, с учетом посещаемости;
- обеспечивают ежедневное присутствие дежурных учителей в обеденном зале во время организованного питания обучающихся;
- устанавливают график дежурства учителей и учеников;
- осуществляют контроль за посещением столовой и учет количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов. Данная обязанность возлагается на организатора школьного питания, определяемого директором школы.
3.2.19. Совместно с организациями, осуществляющими функции питания детей, ТОУ Роспотребнадзора организует работу и обучение ответственных за горячее питание.
3.3. Предприятия (индивидуальные предприниматели), осуществляющие функции питания детей:
3.3.1. Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся ОО, в том числе реализацию буфетной продукции, в соответствии с действующими государственными стандартами и технологическими нормативами, техническими условиями, действующими правилами и нормами пожарной безопасности и производственной санитарии согласно требованиям СанПиН, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.
3.3.2. Своевременно за счет средств местного бюджета и за счет субвенций на питание льготных категорий снабжают столовые и буфеты необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами в соответствии с разработанным 10-дневным (двухнедельным) меню, утвержденным ТОУ Роспотребнадзора с учетом количества питающихся, обеспечивают строгое соблюдение установленных правил приемки продуктов, поступающих в столовую, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий их хранения и реализации готовой продукции.
3.3.3. Организуют деятельность столовых в соответствии с режимом (графиком) питания обучающихся и режимом работы ОО, расписанием уроков обучающихся и временем перемен, предусмотренных для приема пищи. Предупреждают ОО о необходимости изменения утвержденного режима работы не позднее, чем за два дня. В случае необходимости временного приостановления работы подразделения (для проведения плановых санитарных дней, ремонта или в других случаях), осуществляемого, как правило, во время каникул, своевременно предоставляют ОО информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
3.3.4. Вывешивают меню и прейскурант обеденной и буфетной продукции в местах ее продажи.
3.3.5. Проводят бракераж сырой продукции, поступающих продуктов и полуфабрикатов.
3.3.6. Проводят ежедневно бракераж готовой продукции с участием представителей администрации ОО, медицинского работника в соответствии с действующим Положением о бракераже.
3.3.7. Обеспечивают нормальное функционирование пищеблока силами работников предприятия общественного питания. Укомплектовывают пищеблок квалифицированными кадрами, прошедшими санитарно-гигиеническое обучение, обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, специальную подготовку по организации питания и приготовлению продукции для детей, организовывают повышение их квалификации.
3.3.8. Обеспечивают обучение работников требованиям охраны труда. Осущ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.