Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу МОиН РС (Я)
от 1 сентября 2020 г. N 01-03/778
Типовой порядок
организации питания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок организации питания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Порядок) разработан в соответствии Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", предложениями Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) от 12.08.2020 г. N 14-00-05/51-2020, 19.08.2020 г. N 14-00-05/53-2020 и направлено на сохранение и укрепление здоровья обучающихся в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Порядок определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. Настоящий Порядок может корректироваться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципального района (городского округа), конкретной образовательной организации, формы обучения в образовательной организации.
1.4. Действие настоящего Порядка распространяется на всех обучающихся общеобразовательных организаций в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.5. Контроль за организацией питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родительский контроль).
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами Порядка является:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных заболеваний, в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
3. Общие принципы организации питания обучающихся в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности образовательной организации.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.
3.3. Администрация образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. Администрация образовательной организации совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.5. Режим питания в образовательной организации определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 45 от 23.07.2008 года.
3.6. Питание в образовательной организации организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного цикличного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение N 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.7. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками образовательной организации, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.9. Директор образовательной организации является ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.10. Приказом директора образовательной организации из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в образовательной организации;
- посещением столовой обучающимися,
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.11. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания обучающихся.
3.12. График и интервал питания обучающихся утверждается приказом образовательной организации, согласовывается с Территориальным отделом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).
3.13. Информация по организации питания обучающихся (нормативные документы, меню питания обучающихся, технологические карты, информация о поставщиках и организаторах питания, стоимости питания и т.д.) размещается на сайте управления образования муниципального района (городского округа), а также сайте образовательной организации.
4. Рекомендации по организации питания в образовательных организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
4.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
4.2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
4.3. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
4.4. Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
4.5. Организация централизованного сбора использ
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 1 сентября 2020 г. N 01-03/778 "Об утверждении типового... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.