Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 16 сентября 2020 г. N ИН-06-59/133 "О недопустимости проставления автоматического согласия на заключение дополнительно договоров добровольного страхования при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования, а также реализации иных услуг"

 

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг по вопросу проставления страховой организацией, страховым агентом, страховым брокером на документах либо в ином виде заранее установленного за потребителя финансовых услуг согласия на заключение дополнительно договоров добровольного страхования (далее - автоматическое согласие) при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования в виде электронных документов, а также реализации иных услуг 1 (далее - основной договор страхования) сообщает следующее.

Анализ обращений потребителей финансовых услуг указывает на то, что при заключении основного договора страхования при оплате страховой премии по нему страхователь получает предложение с уже заполненным от его имени согласием дополнительно заключить иной договор страхования. При этом страхователю не предоставляется возможность ознакомиться с условиями иного договора страхования, а при оплате страховой премии (указывается только сумма за основной договор страхования) у страхователя осуществляется списание денежных средств, как за основной договор страхования, так и за дополнительный договор страхования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при заключении договора добровольного страхования в виде электронного документа страхователь - физическое лицо уплачивает страховую премию (страховой взнос) после ознакомления с условиями, содержащимися в договоре добровольного страхования и правилах страхования, подтверждая тем самым свое согласие заключить этот договор на предложенных страховой организацией условиях.

Следует отметить, что Приложением 2 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлена форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которая не содержит каких-либо пунктов либо строк, предусматривающих проставление страхователем согласия заключить дополнительно к договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств договор добровольного страхования.

Банк России полагает, что автоматическое проставление страховой организацией либо страховым агентом, страховым брокером, при наличии полномочий, предоставленных страховой организацией на заключение договоров страхования, на документах либо в ином виде согласия на заключение дополнительно договора добровольного страхования при заключении основного договора страхования, в отношении которого страхователь выразил согласие, не может являться подтверждением ознакомления страхователя с условиями, содержащимися в дополнительном договоре добровольного страхования и правилами страхования, а также выражения страхователем волеизъявления на заключение дополнительного договора страхования.

Таким образом, наличие такого автоматического согласия может ввести страхователя в заблуждение относительно заключаемых им договоров страхования и привести к нарушению его законных прав и интересов.

Учитывая изложенное, Банк России сообщает о недопустимости проставления автоматического согласия на заключение дополнительно договоров добровольного страхования при заключении основного договора страхования и необходимости исключения из деятельности страховых организаций, страховых агентов и страховых брокеров подобных практик.

При этом обращаем внимание на то, что навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

С.А. Швецов

 

------------------------------

1 Например: при продаже авиабилетов и железнодорожных билетов лицом, имеющим также полномочия страхового агента.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России считает недопустимым автоматическое проставление за клиента согласия на покупку дополнительного полиса при электронных продажах ОСАГО, добровольных видов страхования, а также других услуг (например, авиа- и ж/д билетов). Такая практика вводит клиента в заблуждение относительно заключаемых им договоров страхования.

Автоматическое согласие не может подтверждать ознакомление страхователя с условиями дополнительного договора страхования и его волеизъявление на заключение этого договора.

Банк России обращает внимание, что навязывание клиентам дополнительных услуг влечет административную ответственность.


Информационное письмо Банка России от 16 сентября 2020 г. N ИН-06-59/133 "О недопустимости проставления автоматического согласия на заключение дополнительно договоров добровольного страхования при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования, а также реализации иных услуг"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 сентября 2020 г. N 73