Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
Требования к помещениям общественного питания для малых, средних и больших аэровокзалов
Е.1 Методика расчета вместимости предприятий общественного питания
Вместимость является основной производственной характеристикой предприятий общественного питания.
Основными исходными данными для расчета вместимости являются:
- пропускная способность аэровокзала;
- характеристика пассажиропотока;
- категории и удельный вес пользующихся различными типами предприятий общественного питания;
- среднее время пребывания посетителя в торговом зале в зависимости от типа предприятия и формы обслуживания;
- режим работы аэровокзала.
Вместимость предприятия общественного питания определяется по формуле
(Е.1)
где - пропускная способность аэровокзала, пасс./ч;
D - коэффициент удельного веса (доля) посетителей предприятий от пропускной способности аэровокзала;
t - коэффициент времени пребывания посетителя в торговом зале в течение часа; принимается для кафе 0,33 (при времени самообслуживания 20 мин), для буфетов - 0,17 (при времени обслуживания 10 мин);
- коэффициент, учитывающий кратковременные задержки вылетов ВС, принимаемый равным 1,1.
Коэффициент удельного веса (доля) посетителей предприятий общественного питания от пропускной способности аэровокзала определяют по формуле
(E.2)
где - число пассажиров и посетителей по категориям (вылетающие, транзитные, провожающие и т.д.), % пропускной способности аэровокзала;
- коэффициент удельного веса посетителей, пользующихся предприятиями общественного питания, приведенный в таблице Е.1.
Таблица Е.1
Категории пассажиров и посетителей, пользующихся услугами предприятий общественного питания |
Коэффициент удельного веса |
||||||
До 450 |
До 1000 |
До 2500 |
|||||
по типам предприятий общественного питания | |||||||
Кафе |
Бар |
Кафе |
Бар |
Кафе |
Бар |
||
Вылетающие |
0,13 |
0,40 |
0,20 |
0,35 |
0,20 |
0,40 |
|
Прилетевшие |
- |
0,20 |
0,10 |
0,20 |
0,10 |
0,20 |
|
Трансферные |
0,20 |
0,60 |
0,25 |
0,45 |
0,25 |
0,45 |
|
Транзитные |
0,05 |
0,30 |
0,05 |
0,30 |
0,05 |
0,30 |
|
Провожающие и встречающие |
0,23 |
0,55 |
0,30 |
0,60 |
0,50 |
0,40 |
Е.2 Вместимость предприятий общественного питания в зависимости от их типа следует принимать по таблице Е.2.
Таблица Е.2
Тип предприятия |
Разновидность |
Рекомендуемая вместимость |
Бар, бар-буфет |
Винный, молочный, пивной, гриль и пр. |
48-100 |
Кафе |
Общего типа |
48-00# |
Специализированное кафе |
Молочное, кондитерская |
24-48 |
Закусочная |
Общего типа |
24-48 |
Специализированная закусочная |
Шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и др. |
24-48 |
Кафетерий |
- |
8-48 |
Таблица Е.3 - Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей
Предприятие питания |
Площадь для групп помещений для посетителей, |
|
Предприятия с самообслуживанием | ||
Всего |
В т.ч. зал с раздаточной |
|
Кафе, закусочные, кафе-молочные: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
96 |
60 |
- на последующее место свыше 50 до 200 |
1,96 |
1,6 |
Кафе-автоматы: |
|
|
- до 75 мест (расчетная площадь) |
168 |
150 |
- на последующее место свыше 75 |
2,08 |
2,0 |
Кафе-кондитерские: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
100 |
80 |
- на последующее место свыше 50 |
1,84 |
1,6 |
Пивные бары, бары-буфеты: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
106 |
80 |
- на последующее место свыше 50 |
1,88 |
1,6 |
Специализированные закусочные: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
100 |
80 |
- на последующее место свыше 50 |
1,8 |
1,6 |
Предприятия быстрого обслуживания: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
84 |
70 |
- на последующее место свыше 50 |
1,64 |
1,4 |
Столовые общедоступной сети: |
|
|
- до 50 мест (расчетная площадь) |
118 |
90 |
- на последующее место свыше 50 |
2,12 |
1,8 |
Столовые-раздаточные: |
|
|
- до 25 мест (расчетная площадь) |
47 |
45 |
- на последующее место свыше 25 |
1,84 |
1,8 |
Примечания 1 Для определения площадей групп помещений предприятий меньшей вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2 Для зала кафетерия с раздаточной при числе мест 8, 12 и 16 принимают расчетную площадь 18, 22 и 28 |
Таблица Е.4 - Перечень производственных помещений предприятий общественного питания в аэровокзалах
Наименование помещения |
Кафе |
|||||
общего типа |
кафе-молочная, кафе-кондитерская |
столовая |
общего типа, пельменная, сосисочная |
пирожковая, блинная, пончиковая |
шашлычная, чебуречная, пивной бар |
|
Горячий цех |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Холодный цех |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Помещение для резки хлеба |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Доготовочный цех |
+*(1) |
+ |
+*(1) |
+ |
+ |
+*(1) |
Цех обработки зелени |
+*(1) |
- |
+*(1) |
- |
- |
- |
Мясной цех |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Рыбный цех |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Помещение заведующего производством |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Моечная столовой посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сервизная |
+*(2) |
- |
- |
- |
- |
- |
Моечная кухонной посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Моечная и кладовая тары |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Раздаточная |
+*(2) |
- |
- |
- |
- |
+ |
Кондитерский цех |
+ |
+*(3) |
- |
- |
- |
- |
Помещение для мучных изделий |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
Пищевая технологическая лаборатория |
- |
- |
+*(4) |
- |
- |
- |
Заготовочный цех |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
*(1) Для предприятий на полуфабрикатах. *(2) При обслуживании официантами. *(3) Для кафе-кондитерской. *(4) При производстве более 5000 блюд в сутки. Примечание - В настоящей таблице применены следующие условные обозначения: "+" - наличие необходимо; "-" - не требуется. |
Таблица Е.5 - Минимально необходимые площади производственных помещений
В квадратных метрах
Вид предприятий и их вместимость |
Формы производства |
|
Полуфабрикаты высокой степени готовности |
Полуфабрикаты |
|
Кафе, закусочные, кафе-молочные: |
|
|
- до 50 мест |
57/75* |
58/76* |
- на последующее место свыше 50 |
0,44/0,66 |
0,5/0,72 |
Кафе-автоматы: |
|
|
- до 75 мест |
66 |
66 |
- на последующее место свыше 75 |
0,4 |
0,4 |
Кафе-кондитерская: |
|
|
- до 50 мест |
79 |
79 |
- на последующее место свыше 50 |
0,84 |
0,84 |
Пивные бары: |
|
|
- до 50 мест |
23/29* |
23/29* |
- на последующее место свыше 50 |
0,4/0,48 |
0,4/0,48 |
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные: |
|
|
- до 50 мест |
- |
26 |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,32 |
Шашлычные: |
|
|
- до 50 мест |
- |
39 |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,32 |
Бутербродные: |
|
|
- до 25 мест |
24 |
24 |
- на последующее место свыше 25 |
0,24 |
0,24 |
Бары-буфеты: |
|
|
- до 25 мест |
22 |
22 |
- на последующее место свыше 25 |
0,28 |
0,28 |
* В числителе даны площади при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами. |
Таблица Е.6 - Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий
Состав помещений |
Мощность, тыс. изд./смену |
||
свыше 10 |
от 5 до 10 |
менее 5 |
|
Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к; м) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для зачистки масла (к) |
+ |
+ |
Участок |
Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к; м) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для приготовления теста с отделением для просеивания муки (к; м) |
+ |
+ |
+ (или участок) |
Отделение разделки теста и выпечки (к; м) |
+ |
+ |
+ |
Отделение выстойки и резки бисквита (к) |
+ |
- |
- |
Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к) |
+ |
+ |
+ |
Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для хранения упаковки (к) |
+ |
+ |
+ (или участок) |
Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к; м) |
+ |
+ |
+ |
Моечная и стерилизационная мелкого инвентаря (к) |
+ |
+ |
+ (или участок) |
Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к) |
+ |
+ |
+ |
Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремовых изделий (к) |
+ |
+ |
- |
Кладовая готовой продукции (к; м) |
- |
- |
+ |
Отделение приготовления крема, с холодильным оборудованием (к) |
+ |
+ (или участок) |
+ (или участок) |
Примечания 1 В настоящей таблице применены следующие условные обозначения: "(к)" - для кондитерского цеха; "(м)" - для молочного цеха; "+" - наличие необходимо; "-" - не требуется. 2 При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены моечная и стерилизационная мелкого инвентаря. 3 Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс. изд./смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы. |
Таблица Е.7 - Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов
В квадратных метрах
Вид предприятий и их вместимость |
Площади помещений для различных форм производства |
|
Полуфабрикаты высокой степени готовности |
Полуфабрикаты |
|
Столовые общедоступные: |
|
|
- до 50 мест |
37 |
40 |
- на последующее место свыше 50 |
0,26 |
0,3 |
Кафе, закусочные, кафе-молочные: |
|
|
- до 50 мест |
22/24 |
22/24 |
- на последующее место свыше 50 |
0,26/0,3 |
0,26/0,3 |
Кафе-автоматы: |
|
|
- на 75 мест |
28 |
28 |
- на последующее место свыше 75 |
0,21 |
0,21 |
Кафе-кондитерские: |
|
|
- на 50 мест |
20 |
20 |
- на последующее место свыше 50 |
0,2 |
0,2 |
Пивные бары: |
|
|
- на 50 мест |
46/43 |
46/43 |
- на последующее место свыше 50 |
0,4 |
0,4 |
Пирожковые, чебуречные, пельменные пончиковые, сосисочные: |
|
|
- на 50 мест |
- |
10 |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,2 |
Шашлычные: |
|
|
- на 50 мест |
- |
12 |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,24 |
Бутербродные*: |
|
|
- на 25 мест |
24 |
24 |
- на последующее место свыше 25 |
0,24 |
0,24 |
Бары-буфеты*: |
|
|
- на 25 мест |
22 |
22 |
- на последующее место свыше 25 |
0,28 |
0,28 |
* Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений. |
Таблица Е.8 - Перечень служебно-бытовых помещений
Помещения |
Кафе |
Столовая |
Закусочная |
Бар |
|||||
общего типа |
молочное |
кафе-кондитерская |
кафе-мороженое |
общего типа |
специализированная |
быстрого обслуживания |
|||
Административные помещения
| |||||||||
Кабинет директора |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Контора (бухгалтерия) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Служебные помещения и помещения персонала
| |||||||||
Кабинет заведующего производством |
- |
+* |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Помещение официантов и барменов |
+** |
+** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+** |
Гардероб официантов и барменов |
+** |
+** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+** |
Помещение персонала |
+*** |
+*** |
+*** |
- |
+* |
+*** |
+*** |
+*** |
+*** |
Гардероб персонала |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Душевые, уборные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Личной гигиены женщин |
При количестве женщин в смену 15 и более |
||||||||
Бельевая |
Для вместимости 50 мест и более |
||||||||
Помещение слесаря-механика |
+* |
+* |
- |
- |
+* |
- |
- |
- |
- |
Ремонтная мастерская |
Для кафе-автоматов и при их наличии в зале |
||||||||
Радиоузел, диспетчерские |
+* |
+* |
- |
- |
+* |
- |
- |
- |
- |
Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
* Для вместимости 150 мест и более ** При обслуживании официантами. *** Для вместимости 75 мест и более. Примечание - В настоящей таблице применены следующие условные обозначения: "+" - наличие необходимо; "-" - не требуется. |
Таблица Е.9 - Минимально необходимые площади группы служебно-бытовых помещений,
Предприятия питания |
Расчетные показатели |
Площадь, |
|
Для различных форм производства | |||
Полуфабрикаты высокой степени готовности |
Полуфабрикаты |
||
Столовые |
До 50 мест |
26 |
28 |
На каждое последующее место |
0,33 |
0,28 |
|
Кафе, закусочные |
До 50 мест |
30/35* |
30/35* |
На каждое последующее место |
0,28/0,32* |
0,28/0,32* |
|
* Значение в числителе - при самообслуживании; в знаменателе - при обслуживании официантами. | |||
Примечания 1 Пивные бары: на 50 мест - 23 2 Кафе-автоматы: на 75 мест - 42 3 Кафе-кондитерские: на 50 мест - 26 |
Таблица Е.10 - Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания (на одно место в зале)
Предприятие питания |
Число мест в зале |
Площадь, |
||
Расчетная |
Общая |
|||
Форма производства | ||||
Полуфабрикаты высокой степени готовности |
Сырье |
Полуфабрикаты высокой степени готовности |
||
Столовые общедоступные |
50 |
4,96 |
5,84 |
6,5 |
100 |
4,01 |
4,6 |
5,2 |
|
Столовые раздаточные |
25 |
2,92 |
- |
3,75 |
50 |
2,66 |
- |
3,4 |
|
75 |
2,56 |
- |
3,2 |
|
100 |
2,51 |
- |
3,2 |
|
Кафе, закусочные, кафе-молочные, кафе детские |
50 |
4,3/4,58* |
- |
5,6/5,6* |
100 |
3,58/3,77* |
- |
4,7/5,0* |
|
150 |
3,34/3,55* |
- |
4,3/4,6* |
|
Кафе-кондитерские |
50 |
4,5 |
- |
5,9 |
75 |
4,11 |
- |
5,3 |
|
100 |
3,91 |
- |
5,1 |
|
* Значение в числителе - при самообслуживании; в знаменателе - при обслуживании официантами |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.