Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 24 июля 2020 г. N 419
Порядок
обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 628 "О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026) (далее - Постановление N 628) и устанавливает правила обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота.
2. Обеспечение питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота (далее - суда) осуществляется судовладельцами в соответствии с рационом питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота, утвержденным Постановлением N 628 (далее - рацион питания).
3. Экипажи судов обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания.
4. Рацион питания предоставляется членам экипажей судов:
находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту;
во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна;
в период их болезни на борту судна.
II. Обеспечение питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота
5. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей предоставляется:
четырехразовое - в период пребывания судна на промысле, включая время перехода к району промысла;
трехразовое - при нахождении членов экипажа на судне в течение суток, за исключением абзаца второго настоящего пункта;
двухразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;
одноразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
6. Судовладелец в соответствии с нормой и наименованием продуктов, установленными рационом питания 1, а также фактической ценой на продукты устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного члена экипажа.
7. В случае отсутствия отдельных видов продуктов, предусмотренных рационом питания, замена их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.
8. При организации питания членам экипажей судов допускается замена продуктов, предусмотренных рационом питания, на аналогичные продукты питания в консервированном виде.
9. Стоимость рациона питания членам экипажей судов не компенсируется.
10. В случаях, когда при постановке судна на ремонт, а также на зимовку вне порта регистрации питание не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта), питание членов экипажей может быть организовано через береговые организации общественного питания.
11. В случае невозможности организации питания, предусмотренном пунктом 10 настоящего порядка, члены экипажей обеспечиваются сухим пайком.
Не допускается одновременное предоставление питания через организации общественного питания и выдача сухого пайка.
12. Судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей судов, снабжение водой, топливом, кухонным оборудованием и столовым инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.
III. Обеспечение питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота
13. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей устанавливается:
трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток;
двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов;
одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
14. Судовладелец в соответствии с нормой и наименованием продуктов, установленных рационом питания 1, устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного члена экипажа исходя из рыночных цен, сложившихся в регионе по месту нахождения судовладельца.
При работе судов в регионах вне места нахождения судовладельца определяется средняя стоимость рациона питания на одного члена экипажа в сутки в зависимости от времени нахождения судна в этих регионах по плану эксплуатационной работы.
Для судов, работающих на участках, откуда члены экипажа ежедневно возвращаются к месту постоянной работы, стоимость нормы рациона питания на одного человека в сутки определяется с учетом времени нахождения членов экипажа на судне в сутки (режима работы).
15. Не разрешается выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией.
16. В случаях, когда питание не может быть организовано на судне (ремонт судна, отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта) питание членов экипажей может быть организовано через береговые организации общественного питания.
17. В случае отсутствия возможности обеспечения организации питания экипажа судна самостоятельно, судовладелец предоставляет капитану судна денежные средства (аванс) на закупку продуктов для обеспечения рационом питания экипажа судна. За счет указанных денежных средств капитан судна организует питание экипажа судна.
18. Судовладелец для организации питания членов экипажей речных судов предоставляет помещения, обеспечивает снабжение водой, топливом, кухонным оборудованием и столовым инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.
19. Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение рационом питания экипажей этих судов осуществляется судовладельцем (арендатором) в соответствии с порядком обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота.
------------------------------
1Пункт 1 Постановления N 628 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст. 3959)
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 июля 2020 г. N 419 "Об утверждении порядка обеспечения питанием экипажей... |