Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1461 "Об утверждении Правил реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России", не соответствующего целям его деятельности, и о внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909"

 

В соответствии с частью 28 статьи 20 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России", не соответствующего целям его деятельности.

2. Дополнить подпункт "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 38, ст. 5121; 2013, N 29, ст. 3974; 2014, N 8, ст. 819; 2015, N 7, ст. 1045; N 41, ст. 5654; N 49, ст. 6979; 2016, N 37, ст. 5501; N 46, ст. 6466; N 47, ст. 6675; 2017, N 44, ст. 6514; 2018, N 31, ст. 5002; N 53, ст. 8666) абзацем следующего содержания:

"о реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России", не соответствующего целям его деятельности;".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 сентября 2020 г. N 1461

 

Правила
реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России", не соответствующего целям его деятельности

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России" (далее - общество), не соответствующего целям его деятельности (далее - имущество).

2. Состав имущества определяется советом директоров общества исходя из целей и основных направлений деятельности (стратегий) общества, его долгосрочной программы развития и основных видов деятельности.

3. Обществом на постоянной основе проводится анализ наличия имущества, в случае выявления которого совет директоров общества ежегодно, до 1 декабря текущего года, утверждает реестр (дополнения, вносимые в реестр) имущества, подлежащего реализации (далее - реестр).

В реестре указывается информация об имуществе, в том числе наименование и характеристики, а также сроки реализации имущества.

4. Реализация имущества, не включенного в реестр, а также реализация имущества способами, не предусмотренными настоящими Правилами, не допускается.

5. Реализация имущества членам совета директоров общества, единоличному исполнительному органу общества, членам коллегиального исполнительного органа общества, их родственникам и их аффилированным лицам, а также подконтрольным обществу лицам и (или) его аффилированным лицам не допускается.

6. Реализация имущества осуществляется на торгах в форме электронного аукциона, а в случае, установленном пунктом 14 настоящих Правил, в форме публичного предложения.

7. Организация торгов осуществляется обществом самостоятельно или с привлечением лиц, включенных в перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1874-р, в целях проведения мероприятий по информационному обеспечению реализации имущества, создания возможности свободного доступа неограниченного круга лиц к информации о реализации имущества.

8. Реализация имущества на торгах осуществляется в порядке, установленном Положением об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. N 860 "Об организации и проведении продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме", в части, не противоречащей настоящим Правилам.

9. Торги проводятся на электронной площадке оператора электронной площадки из числа операторов электронной площадки, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 г. N 1447-р.

10. Общество при реализации имущества вправе установить обеспечение участия в торгах в виде задатка. Решение об установлении обеспечения участия в торгах в виде задатка принимается советом директоров общества.

11. Начальная цена имущества на электронном аукционе определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

12. В случае если по окончании срока подачи заявок для участия в электронном аукционе подана только одна заявка или не подано ни одной заявки либо ни один из претендентов не признан участником, а также в случае если ни один из участников аукциона не сделал предложение о цене имущества, такой электронный аукцион признается несостоявшимся.

13. В случае признания электронного аукциона несостоявшимся в связи с тем, что для участия в электронном аукционе подана только одна заявка, которая соответствует требованиям, указанным в информационном сообщении о проведении электронного аукциона, указанное в нем имущество реализуется единственному участнику электронного аукциона по начальной цене, указанной в информационном сообщении о проведении электронного аукциона.

14. В случае признания электронного аукциона несостоявшимся в связи с тем, что для участия в электронном аукционе не подано ни одной заявки, общество вправе в течение срока действия заключения (отчета) об оценке имущества, но не позднее 6 месяцев со дня признания электронного аукциона несостоявшимся, реализовать имущество посредством публичного предложения в порядке, предусмотренном разделом V Положения об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, указанного в пункте 8 настоящих Правил. Реализация имущества посредством публичного предложения в иных случаях не допускается.

15. Цена первоначального предложения при реализации имущества посредством публичного предложения устанавливается не ниже начальной цены имущества, указанной в информационном сообщении о проведении электронного аукциона, который был признан несостоявшимся, а цена отсечения составляет 50 процентов начальной цены такого аукциона. При этом "шаг понижения" цены определяется советом директоров общества.

16. Продолжительность приема заявок для участия в реализации имущества посредством публичного предложения должна быть не менее 25 дней. Одно лицо имеет право подать только одну заявку. Признание претендентов участниками реализации имущества посредством публичного предложения осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок. Реализация имущества посредством публичного предложения проводится не позднее 3-го рабочего дня со дня признания претендентов участниками реализации имущества посредством публичного предложения.

17. Реализация имущества посредством публичного предложения осуществляется с использованием открытой формы подачи предложений о приобретении имущества в течение одной процедуры проведения реализации имущества посредством публичного предложения.

18. При реализации имущества посредством публичного предложения осуществляется последовательное снижение цены первоначального предложения на "шаг понижения" до цены отсечения.

19. Право приобретения имущества принадлежит участнику реализации имущества посредством публичного предложения, который подтвердил цену первоначального предложения или цену предложения, сложившуюся на соответствующем "шаге понижения", при отсутствии предложений других участников.

20. В случае если несколько участников реализации имущества посредством публичного предложения подтверждают цену первоначального предложения или цену предложения, сложившуюся на одном из "шагов понижения", со всеми участниками реализации имущества посредством публичного предложения проводится аукцион, предусматривающий открытую форму подачи предложений о цене имущества. Начальной ценой имущества на таком аукционе является цена первоначального предложения или цена предложения, сложившаяся на данном "шаге понижения".

21. В случае если участники аукциона, предусмотренного пунктом 20 настоящих Правил, не заявляют предложения о цене, превышающей начальную цену имущества, право его приобретения принадлежит участнику аукциона, который первым подтвердил начальную цену имущества.

22. В случае если по окончании срока подачи заявок для участия в реализации имущества посредством публичного предложения подана только одна заявка или не подано ни одной заявки либо ни один из претендентов не признан участником, а также в случае если ни один из участников не сделал предложение о цене имущества, такая реализация имущества признается несостоявшейся.

23. В случае признания реализации имущества посредством публичного предложения несостоявшейся в связи с тем, что для участия в реализации имущества посредством публичного предложения подана только одна заявка, которая соответствует требованиям, указанным в информационном сообщении о реализации имущества посредством публичного предложения, указанное в информационном сообщении о реализации имущества посредством публичного предложения имущество реализуется единственному участнику реализации имущества посредством публичного предложения по цене, указанной в заявке такого участника.

24. В случае если торги, проведенные в формах, установленных настоящими Правилами, не состоялись, совет директоров общества принимает решение о проведении повторных торгов.

 

Правительство РФ определило порядок реализации недвижимого имущества АО "Почта России", не соответствующего целям его деятельности. Информация об этом будет размещаться на www.torgi.gov.ru.

Реестр объектов будет формироваться ежегодно до 1 декабря. АО организует торги самостоятельно или с привлечением лиц по правительственному перечню. Мероприятия проводятся на электронной площадке. Операторы также должны входить в определенный перечень. Определены условия торгов.


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1461 "Об утверждении Правил реализации недвижимого имущества акционерного общества "Почта России", не соответствующего целям его деятельности, и о внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909"


Вступает в силу с 29 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 сентября 2020 г. N 0001202009210021, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 39 ст. 6043