Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1475 "Об утверждении Правил определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби"

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 сентября 2020 г. N 1475

 

Правила
определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размеров земельных долей в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби.

2. В целях определения размеров земельных долей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, используются сведения:

а) Единого государственного реестра недвижимости о площади земельного участка, его правообладателях, размере принадлежащих им земельных долей;

б) архивные сведения о площади земельного участка, его правообладателях, размере принадлежащих им земельных долей (если права на земельный участок не зарегистрированы);

в) о бонитете (балльной оценке) приватизированного земельного участка, содержащиеся в решении о его приватизации;

г) государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства, о площади, видах угодий, бонитете приватизированных земельных участков (при отсутствии сведений, указанных в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта).

3. Для определения размеров земельных долей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, используются сведения Единого государственного реестра недвижимости, полученные не позднее чем за 30 дней до дня определения размеров земельных долей.

4. В целях определения в виде простой правильной дроби земельной доли, выраженной в баллах (балло-гектарах), в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения используется следующая формула:

 

 

где:

Р(д) - размер земельной доли в виде простой правильной дроби;

Р(б) - размер земельной доли, выраженной в баллах (балло-гектарах), округленный до целого значения;

Р(s) - показатель оценки качества сельскохозяйственных угодий приватизированного земельного участка, выраженный в баллах (балло-гектарах), значение которого определяется по следующей формуле и округляется до целого значения:

 

Р(s) = П х S,

 

где:

П - средний показатель оценки качества сельскохозяйственных угодий приватизированного земельного участка, в отношении которого осуществляется определение размера земельных долей, выраженных в баллах (балло-гектарах) и определенных на день принятия решения о приватизации земельного участка;

S - площадь земельного участка (в гектарах).

5. В целях определения в виде простой правильной дроби земельной доли, выраженной в гектарах, в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения используется следующая формула:

 

 

где:

Р(д) - размер земельной доли в виде простой правильной дроби;

Р(г) - размер земельной доли, выраженной в гектарах, округленный до целого значения;

S - площадь земельного участка (в гектарах), округленная до целого значения.

 

Закон об обороте земель сельхозназначения предусматривает, что земельная доля, права на которую возникли при приватизации с/х угодий до его вступления в силу, является долей в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения. Определение размеров земельных долей в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах является юридически действительным.

Правительство закрепило порядок определения указанных размеров земельных долей. Приведены используемые данные и формулы расчета.


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1475 "Об утверждении Правил определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби"


Вступает в силу с 29 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 сентября 2020 г. N 0001202009210023, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 39 ст. 6052