Приложение N 3
к приказу МВД России
от 23.06.2020 N 444
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц, находящихся на снабжении в органах внутренних дел Российской Федерации
24 июля 2024 г.
Раздел I изменен с 8 сентября 2024 г. - Приказ МВД России от 24 июля 2024 г. N 431
I. Общие замены
N п/п |
Наименование продукта и материального средства |
Единица измерения |
Количество |
|||||
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||||||
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
1.1. |
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта |
грамм |
- |
60 |
||||
1.2. |
или мукой ржаной |
грамм |
- |
40 |
||||
|
и мукой пшеничной 1 сорта, |
грамм |
- |
30 |
||||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
||||
1.3. |
или хлебцами хрустящими |
грамм |
- |
80 |
||||
1.4. |
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта |
грамм |
- |
95 |
||||
1.5. |
или хлебом из ржаной муки |
грамм |
- |
105 |
||||
1.6. |
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
||||
1.7. |
или хлебцами (галетами) из пшеничной обойной или муки 2 сорта |
грамм |
- |
60 |
||||
1.8. |
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
59 |
||||
1.9. |
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом |
грамм |
- |
100 |
||||
1.10. |
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом, или теплом |
грамм |
- |
90 |
||||
1.11. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
67 |
||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
|||||
1.12. |
или мукой ржаной |
грамм |
- |
40 |
||||
и мукой пшеничной 1 сорта, |
грамм |
- |
30 |
|||||
и дрожжами сушеными |
грамм |
- |
0,5 |
|||||
1.13. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
67 |
||||
и дрожжами сушеными |
грамм |
- |
0,5 |
|||||
2. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
2.1. |
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
||||
2.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
75 |
||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
|||||
2.3. |
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
||||
2.4. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
65 |
||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
|||||
2.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
55 |
||||
2.6. |
или печеньем |
грамм |
- |
65 |
||||
2.7. |
или батоном из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
95 |
||||
2.8. |
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта |
грамм |
- |
85 |
||||
2.9. |
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
||||
2.10. |
или хлебцами из пшеничной муки высшего сорта |
грамм |
- |
55 |
||||
2.11. |
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
грамм |
- |
100 |
||||
2.12. |
или бараночными изделиями (сушками) |
грамм |
- |
65 |
||||
2.13. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
75 |
||||
и дрожжами сушеными |
грамм |
- |
0,5 |
|||||
2.14. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
65 |
||||
и дрожжами сушеными |
грамм |
- |
0,5 |
|||||
3. |
Мука пшеничная 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
3.1. |
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта |
грамм |
- |
100 |
||||
3.2. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
87 |
||||
4. |
Крупы разные, бобовые заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
4.1. |
крупами, не требующими варки |
грамм |
- |
100 |
||||
4.2. |
или макаронными изделиями высшего сорта |
грамм |
- |
100 |
||||
4.3. |
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд |
грамм |
- |
100 |
||||
4.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
||||
4.5. |
или овощами (в том числе квашеными и солеными) |
грамм |
- |
500 |
||||
4.6. |
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
грамм |
- |
100 |
||||
4.7. |
или картофелем и овощами сублимационной сушки |
грамм |
- |
100 |
||||
4.8. |
или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
грамм |
- |
500 |
||||
4.9. |
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
грамм |
- |
375 |
||||
4.10. |
или консервами овощными заправочными |
грамм |
- |
250 |
||||
4.11. |
или консервами овощными закусочными |
грамм |
- |
375 |
||||
4.12. |
или гарнирами крупоовощными: |
- |
- |
- |
||||
4.12.1. |
из картофеля и овощей |
грамм |
- |
500 |
||||
4.12.2. |
из круп и бобовых |
грамм |
- |
300 |
||||
4.13. |
или макаронными изделиями быстрого приготовления |
грамм |
- |
100 |
||||
4.14. |
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
грамм |
- |
100 |
||||
4.15. |
или концентратами первых обеденных блюд |
грамм |
- |
100 |
||||
4.16. |
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
грамм |
- |
500 |
||||
4.17. |
или картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
грамм |
- |
500 |
||||
4.18. |
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
грамм |
- |
400 |
||||
5. |
Картофель и овощи заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
5.1. |
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока) |
грамм |
- |
100 |
||||
5.2. |
или луком репчатым |
грамм |
- |
50 |
||||
5.3. |
или луком репчатым консервированным |
грамм |
- |
50 |
||||
5.4. |
или овощами сублимационной сушки |
грамм |
- |
20 |
||||
5.5. |
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
грамм |
- |
5 |
||||
5.6. |
или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой, базиликом, кинзой |
грамм |
- |
100 |
||||
5.7. |
или луком пассированным (включая заливку) |
грамм |
- |
100 |
||||
5.8. |
или чесноком или чесноком консервированным (включая заливку) |
грамм |
- |
25 |
||||
5.9. |
или соусами томатными деликатесными острокислыми |
грамм |
- |
10 |
||||
5.10. |
или укропом, петрушкой, базиликом, кинзой сушеными |
грамм |
- |
20 |
||||
5.11. |
или крахмалом картофельным |
грамм |
- |
20 |
||||
6. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
6.1. |
дрожжами сушеными |
грамм |
- |
50 |
||||
6.2. |
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
грамм |
- |
40 |
||||
6.3. |
или содой пищевой |
грамм |
- |
60 |
||||
7. |
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
7.1. |
мясными блоками на костях |
грамм |
- |
100 |
||||
7.2. |
или мясными блоками без костей |
грамм |
- |
75 |
||||
и суповым набором (для приготовления костного бульона) |
грамм |
- |
15 |
|||||
7.3. |
или олениной |
грамм |
- |
130 |
||||
7.4. |
или субпродуктами (в том числе печенью) |
грамм |
- |
100 |
||||
7.5. |
или мясом птицы потрошеной |
грамм |
- |
100 |
||||
7.6. |
или мясом птицы полупотрошеной |
грамм |
- |
120 |
||||
7.7. |
или мясом сублимационной и тепловой сушки |
грамм |
- |
30 |
||||
7.8. |
или колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
грамм |
- |
80 |
||||
7.9. |
или изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты) |
грамм |
- |
60 |
||||
7.10. |
или консервами мясными разными |
грамм |
- |
75 |
||||
7.11. |
или паштетом печеночным (консервированным) |
грамм |
- |
75 |
||||
7.12. |
или консервами из птицы с костями |
грамм |
- |
100 |
||||
7.13. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
грамм |
- |
150 |
||||
7.14. |
или консервами рыбными разными |
грамм |
- |
120 |
||||
7.15. |
или сыром твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
40 |
||||
7.16. |
или сыром плавленым |
грамм |
- |
60 |
||||
7.17. |
или яйцами куриными |
штука |
- |
2 |
||||
7.18. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
30 |
||||
8. |
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты) заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
8.1. |
колбасой сырокопченой |
грамм |
- |
50 |
||||
8.2. |
или колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
грамм |
- |
132 |
||||
8.3. |
или сыром твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
80 |
||||
9. |
Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеная без головы заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
9.1. |
сельдью соленой и копченой с головой |
грамм |
- |
100 |
||||
9.2. |
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
грамм |
- |
130 |
||||
9.3. |
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
грамм |
- |
75 |
||||
9.4. |
или рыбным филе |
грамм |
- |
70 |
||||
9.5. |
или рыбой сушеной |
грамм |
- |
30 |
||||
9.6. |
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
грамм |
- |
85 |
||||
9.7. |
или консервами рыбными разными |
грамм |
- |
80 |
||||
9.8. |
или фаршем рыбным натуральным |
грамм |
- |
70 |
||||
10. |
Масло сливочное заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
10.1. |
маслом консервированным стерилизованным |
грамм |
- |
100 |
||||
10.2. |
или концентратом масла сухого |
грамм |
- |
70 |
||||
11. |
Молоко заменяется: |
миллилитр |
100 |
- |
||||
11.1. |
молоком сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
грамм |
- |
15 |
||||
11.2. |
или молоком сгущенным с сахаром |
грамм |
- |
20 |
||||
11.3. |
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
грамм |
- |
30 |
||||
11.4. |
или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром |
грамм |
- |
20 |
||||
11.5. |
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
грамм |
- |
15 |
||||
11.6. |
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
миллилитр |
- |
100 |
||||
11.7. |
или сливками |
грамм |
- |
20 |
||||
11.8. |
или сметаной |
грамм |
- |
20 |
||||
11.9. |
или сметаной сухой |
грамм |
- |
10 |
||||
11.10. |
или творогом |
грамм |
- |
30 |
||||
11.11. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
10 |
||||
11.12. |
или маслом сливочным топленым |
грамм |
- |
10 |
||||
11.13. |
или сыром твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
10 |
||||
11.14. |
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
грамм |
- |
15 |
||||
11.15. |
или яйцами куриными |
штука |
- |
0,5 |
||||
11.16. |
или сливками сгущенными с сахаром |
грамм |
- |
20 |
||||
11.17. |
или брынзой |
грамм |
- |
24 |
||||
11.18. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
грамм |
- |
60 |
||||
11.19. |
или концентратом лечебно-профилактического напитка, при вредных условиях труда: |
грамм |
- |
- |
||||
11.19.1. |
на основе киселя |
грамм |
- |
4 |
||||
11.19.2. |
на основе компота |
грамм |
- |
3,6 |
||||
11.20. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
8 |
||||
11.21. |
или сметаной стерилизованной консервированной |
грамм |
- |
20 |
||||
11.22. |
или творогом стерилизованным консервированным |
грамм |
- |
30 |
||||
12. |
Яйцо куриное заменяется: |
штука |
1 |
- |
||||
12.1. |
порошком яичным |
грамм |
- |
15 |
||||
12.2. |
или меланжем яичным |
грамм |
- |
50 |
||||
13. |
Сахар заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
13.1. |
карамелью леденцовой |
грамм |
- |
50 |
||||
13.2. |
или вареньем, джемом, повидлом |
грамм |
- |
140 |
||||
13.3. |
или мармеладом |
грамм |
- |
130 |
||||
13.4. |
или печеньем |
грамм |
- |
100 |
||||
13.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
85 |
||||
13.6. |
или халвой |
грамм |
- |
120 |
||||
13.7. |
или пастилой |
грамм |
- |
120 |
||||
14. |
Шоколад заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
14.1. |
какао-порошком |
грамм |
- |
150 |
||||
14.2. |
или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром |
грамм |
- |
200 |
||||
14.3. |
или медом |
грамм |
- |
165 |
||||
14.4. |
или сладкой плиткой |
грамм |
- |
160 |
||||
14.5. |
или халвой |
грамм |
- |
150 |
||||
14.6. |
или драже шоколадным |
грамм |
- |
100 |
||||
14.7. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
167 |
||||
15. |
Томатная паста заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
15.1. |
томатом-пюре |
грамм |
- |
200 |
15.2. |
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
грамм |
- |
100 |
||||
15.3. |
или порошком томатным |
грамм |
- |
35 |
||||
15.4. |
или соком томатным, или томатами (помидорами) |
грамм |
- |
500 |
||||
15.5. |
или концентратом кетчупа |
грамм |
- |
15 |
||||
16. |
Фрукты заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
16.1. |
ягодами |
грамм |
- |
100 |
||||
16.2. |
или апельсинами, мандаринами, бананами |
грамм |
- |
100 |
||||
16.3. |
или арбузом |
грамм |
- |
300 |
||||
16.4. |
или дыней |
грамм |
- |
200 |
||||
16.5. |
или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
грамм |
- |
10 |
||||
16.6. |
или фруктами и ягодами сублимационной сушки |
грамм |
- |
10 |
||||
16.7. |
или компотами консервированными |
миллилитр |
- |
50 |
||||
16.8. |
или соками из фруктов и овощей |
миллилитр |
- |
100 |
||||
16.9. |
или соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50% |
миллилитр |
- |
20 |
||||
16.10. |
или соком сублимационной сушки |
миллилитр |
- |
20 |
||||
16.11. |
или напитком фруктовым |
миллилитр |
- |
130 |
||||
16.12. |
или экстрактами фруктовыми и овощными |
миллилитр |
- |
10 |
||||
16.13. |
или вареньем, джемом, повидлом |
грамм |
- |
20 |
||||
16.14. |
или концентратом для напитка |
грамм |
- |
15 |
||||
16.15. |
или консервами фруктовыми пастеризованными |
грамм |
- |
50 |
||||
17. |
Соки из фруктов и овощей заменяются: |
миллилитр |
100 |
- |
||||
17.1. |
соком томатным, овощным |
миллилитр |
- |
150 |
||||
17.2. |
или сухой питательной смесью |
грамм |
- |
20 |
||||
17.3. |
или напитком фруктовым |
миллилитр |
- |
130 |
||||
17.4. |
или молоком |
миллилитр |
- |
100 |
||||
18. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменяются: |
грамм |
100 |
- |
||||
18.1. |
сахаром |
грамм |
- |
75 |
||||
и чаем |
грамм |
- |
5 |
|||||
18.2. |
или фруктовой палочкой (батончиком) |
грамм |
- |
80 |
||||
18.3. |
или смесью для компотов |
грамм |
- |
100 |
||||
18.4. |
или соками из фруктов и овощей |
миллилитр |
- |
1000 |
||||
19. |
Кофе растворимый заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
19.1. |
кофе натуральным |
грамм |
- |
250 |
||||
19.2. |
или кофейным напитком |
грамм |
- |
500 |
||||
19.3. |
или какао-порошком |
грамм |
- |
250 |
||||
19.4. |
или чаем |
грамм |
- |
67 |
||||
20. |
Чай заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
чаем растворимым |
грамм |
- |
80 |
|||||
21. |
Чай растворимый с сахаром заменяется: |
грамм |
16 |
- |
||||
сахаром |
грамм |
- |
15 |
|||||
и чаем |
грамм |
- |
1 |
|||||
22. |
Порошок горчичный заменяется: |
грамм |
100 |
- |
||||
22.1. |
горчицей готовой |
грамм |
- |
250 |
||||
22.2. |
или хреном столовым готовым |
грамм |
- |
250 |
||||
22.3. |
или перцем |
грамм |
- |
30 |
||||
22.4. |
или концентратом горчицы |
грамм |
- |
80 |
||||
22.5. |
или листом лавровым |
грамм |
- |
20 |
||||
23. |
Спички (обыкновенные) заменяются: |
коробок |
1 |
- |
||||
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми |
упаковка/штука |
- |
1/6 |
|||||
24. |
Томатная паста |
грамм |
6 |
- |
||||
|
и лист лавровый, |
грамм |
0,2 |
|
||||
|
и порошок горчичный, |
грамм |
0,5 |
|
||||
|
и уксус, |
грамм |
2 |
- |
||||
|
и перец |
грамм |
0,3 |
|
||||
|
заменяются: |
|
|
|
||||
|
чаем |
грамм |
- |
0,5 |
II. Замены по лечебному пайку
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||||
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
для всех категорий пациентов |
1.1. |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
|
1.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
75 |
|
1.3. |
или крупами разными, бобовыми |
грамм |
- |
75 |
|
2. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином |
грамм |
- |
90 |
||
3. |
Мука пшеничная 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
87 |
||
4. |
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
творогом |
грамм |
- |
300 |
||
5. |
Рыба потрошенная без головы заменяется: |
грамм |
100 |
- |
для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
творогом |
грамм |
- |
200 |
||
6. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
60 |
||
7. |
Мука пшеничная 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
90 |
||
8. |
Крупы разные, бобовые заменяются: |
грамм |
100 |
- |
|
8.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
90 |
|
8.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
90 |
|
9. |
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
9.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
|
9.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
40 |
|
10. |
Мясо птицы заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
10.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
|
10.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
40 |
|
11. |
Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенная без головы заменяется: |
грамм |
100 |
- |
для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
11.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
25 |
|
11.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
25 |
|
12. |
Творог заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
||
13. |
Яйцо куриное заменяется: |
штук |
1 |
- |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
15 |
|
14. |
Масло растительное заменяется: |
грамм |
100 |
- |
для всех категорий пациентов |
|
маслом сливочным |
грамм |
- |
67 |
|
15. |
Все продукты лечебного пайка заменяются: |
грамм |
- |
- |
- |
15.1. |
соками из фруктов и овощей |
миллилитр |
- |
250 |
для пациентов, нуждающихся в диете N 0 |
и крахмалом картофельным, |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем, |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром, |
грамм |
- |
70 |
||
и фруктами |
грамм |
- |
20 |
||
сушеными, |
|
|
|
||
и маслом сливочным |
грамм |
- |
5 |
||
15.2. |
или соками из фруктов и овощей, |
миллилитр |
- |
200 |
для пациентов, нуждающихся в диете N 0б |
и крахмалом картофельным, |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем, |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром, |
грамм |
- |
50 |
||
и фруктами сушеными, |
грамм |
- |
80 |
||
и крупами разными, бобовыми, |
грамм |
- |
120 |
||
и вареньем, |
грамм |
- |
30 |
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
||
15.3. |
или соками из фруктов и овощей, |
миллилитр |
- |
200 |
для пациентов, нуждающихся в диете N 0в |
и крахмалом картофельным, |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем, |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром, |
грамм |
- |
70 |
||
и фруктами сушеными, |
грамм |
- |
20 |
||
и крупами разными, бобовыми, |
грамм |
- |
40 |
||
и молоком, |
миллилитр |
- |
100 |
||
и яйцом куриным, |
штук |
- |
1 |
||
и маслом сливочным, |
грамм |
- |
5 |
||
и картофелем, |
грамм |
- |
100 |
||
и морковью, |
грамм |
- |
100 |
||
и свеклой, |
грамм |
- |
100 |
||
и яблоками, |
грамм |
- |
300 |
||
и вареньем, |
грамм |
- |
30 |
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
грамм |
- |
200 |
||
15.4. |
или сухими питательными смесями |
грамм |
- |
660 |
для энтерального и зондового питания |
15.5. |
или жидкими питательными смесями |
грамм |
- |
1500 1 |
|
16. |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
350 |
- |
для пациентов, страдающих сахарным диабетом |
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта, |
грамм |
120 |
- |
||
и мука пшеничная 1 сорта, |
грамм |
20 |
- |
||
и сахар, |
грамм |
70 |
- |
||
и варенье заменяются: |
грамм |
5 |
- |
||
16.1. |
мясом |
грамм |
- |
120 |
|
16.2. |
или яйцом куриным, |
штук |
- |
1 |
|
и творогом, |
грамм |
- |
90 |
||
и рыбой потрошеной без головы |
грамм |
- |
180 |
||
17. |
Сахар заменяется: |
грамм |
100 |
- |
|
17.1. |
ксилитом пищевым |
грамм |
- |
40 |
|
17.2. |
или сорбитом |
грамм |
- |
40 |
|
18. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
100 |
- |
для пациентов в возрасте до 14 лет |
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта, |
грамм |
200 |
- |
||
и макаронные изделия |
грамм |
70 |
- |
||
высшего сорта, крупы |
|
|
|
||
разные, |
|
|
|
||
и картофель и овощи, |
грамм |
300 |
- |
||
и кофе растворимый |
грамм |
0,5 |
- |
||
заменяются: |
|
|
|
||
молоком |
миллилитр |
- |
100 |
||
и творогом, |
грамм |
- |
50 |
||
и соками из фруктов и овощей |
миллилитр |
- |
100 |
||
19. |
Сухие питательные смеси для энтерального питания заменяются: |
грамм |
100 |
- |
для пациентов с туберкулезом, пнемоквониозом |
молоком |
миллилитр |
- |
400 |
||
и яйцом куриным, |
штук |
- |
1 |
||
и сыром твердым (полутвердым), |
грамм |
- |
15 |
||
и сахаром |
грамм |
- |
30 |
||
20. |
Молоко |
миллилитр |
100 |
- |
для всех категорий пациентов |
и сметана, |
грамм |
30 |
- |
||
и творог |
грамм |
30 |
- |
||
заменяется: |
- |
- |
|
||
20.1. |
сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5% |
грамм |
- |
90 |
|
20.2. |
или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5% |
миллилитр |
- |
125 |
|
21. |
Сахар |
грамм |
25 |
- |
|
и масло сливочное, |
грамм |
5 |
- |
||
и молоко, |
миллилитр |
200 |
- |
||
и сметана, |
грамм |
15 |
- |
||
и варенье |
грамм |
5 |
- |
||
заменяются: |
|
|
|
||
сухими питательными смесями |
грамм |
- |
100 |
|
------------------------------
1 Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
Раздел III изменен с 8 сентября 2024 г. - Приказ МВД России от 24 июля 2024 г. N 431
III. Замены продуктов, производимые по согласованию с ДТ МВД России
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество, грамм |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
1.1. |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
1.2. |
или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими) |
грамм |
- |
60 |
1.3. |
или мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки высшего сорта |
грамм |
- |
80 |
2. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
2.1. |
салом-шпик |
грамм |
- |
20 |
2.2. |
или сыром твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
10 |
2.3. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
58 |
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
|
2.4. |
или печеньем |
грамм |
- |
58 |
2.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
50 |
2.6. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
10 |
2.7. |
или молоком |
миллилитр |
- |
100 |
2.8. |
или карамелью |
грамм |
- |
20 |
2.9. |
или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими) |
грамм |
- |
54 |
2.10. |
или фруктами |
грамм |
- |
90 |
2.11. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
58 |
и дрожжами сушеными |
грамм |
- |
0,5 |
|
3. |
Мука пшеничная 1 сорта заменяется: |
грамм |
100 |
- |
мукой картофельной |
грамм |
- |
100 |
|
4. |
Картофель и овощи заменяются: |
грамм |
100 |
- |
4.1. |
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными |
грамм |
- |
70 |
4.2. |
или консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) |
грамм |
- |
40 |
4.3. |
или баклажанами |
грамм |
- |
50 |
4.4. |
или грибами сушеными |
грамм |
- |
10 |
4.5. |
или грибами консервированными |
грамм |
- |
20 |
4.6. |
или оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) |
грамм |
- |
70 |
4.7. |
или патиссонами консервированными (включая заливку) |
грамм |
- |
70 |
5. |
Овощи заменяются: |
грамм |
100 |
- |
|
соусами томатными |
грамм |
- |
20 |
6. |
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: |
грамм |
100 |
- |
6.1. |
филе куриным |
грамм |
- |
75 |
6.2. |
или бедром куриным |
грамм |
- |
100 |
7. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, |
грамм |
150 |
- |
и мясо, |
грамм |
100 |
- |
|
и картофель, |
грамм |
350 |
- |
|
и лук репчатый |
грамм |
15 |
- |
|
заменяются: |
|
|
|
|
пельменями (массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна быть свыше 60% и не более 80%, массовая доля мясного фарша к массе пельменя составляет не менее 50%) |
грамм |
- |
250 |
|
8. |
Молоко заменяется: |
миллилитр |
150 |
- |
8.1. |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5% |
грамм |
- |
90 |
8.2. |
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
миллилитр или |
- |
125 |
9. |
Масло сливочное заменяется: |
грамм |
100 |
- |
салом-шпик |
грамм |
- |
150 |
|
10. |
Масло растительное заменяется: |
грамм |
100 |
- |
10.1. |
маргарином |
грамм |
- |
100 |
10.2. |
или жиром-сырцом |
грамм |
- |
130 |
10.3. |
или маслом сливочным топленым |
грамм |
- |
50 |
10.4. |
или салом-шпик |
грамм |
- |
100 |
10.5. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
50 |
10.6. |
или лимонами |
грамм |
- |
100 |
11. |
Томатная паста заменяется: |
грамм |
100 |
- |
11.1. |
луком репчатым |
грамм |
- |
250 |
11.2. |
или морковью |
грамм |
- |
350 |
12. |
Соки из фруктов и овощей заменяются: |
миллилитр |
100 |
- |
12.1. |
овощами (в том числе квашеными и солеными) |
грамм |
- |
200 |
12.2. |
или консервами овощными закусочными |
грамм |
- |
50 |
12.3. |
или молоком |
миллилитр |
- |
100 |
13. |
Желатин пищевой заменяется: |
грамм |
100 |
- |
13.1. |
порошком горчичным |
грамм |
- |
180 |
13.2. |
или сыром твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
100 |
13.3. |
или соками из фруктов и овощей |
миллилитр |
- |
100 |
13.4. |
или фруктами |
грамм |
- |
100 |
13.5. |
или фруктами сушеными |
грамм |
- |
10 |
14. |
Порошок горчичный заменяется: |
грамм |
100 |
- |
14.1. |
концентратом горчицы |
грамм |
- |
80 |
14.2. |
или пастой томатной |
грамм |
- |
100 |
14.3. |
или маслом растительным |
грамм |
- |
100 |
14.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
50 |
14.5. |
или уксусом |
грамм |
- |
100 |
14.6. |
или перцем |
грамм |
- |
30 |
14.7. |
или дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
50 |
15. |
Мука пшеничная 1 сорта |
грамм |
75 |
- |
и дрожжи прессованные, |
грамм |
1 |
- |
|
и соль пищевая, |
грамм |
1 |
|
|
и сахар, |
грамм |
7 |
- |
|
и масло сливочное, |
грамм |
5 |
- |
|
и яйцо куриное заменяются: |
штук |
0,2 |
- |
|
булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
|
16. |
Соус деликатесный (майонез) заменяется: |
грамм |
100 |
- |
яйцом куриным |
штук |
- |
0,5 |
|
и маслом растительным |
грамм |
- |
80 |
|
17. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
100 |
- |
или мука пшеничная 1 сорта |
грамм |
75 |
- |
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные, |
грамм |
1 |
- |
|
и сахар, |
грамм |
15 |
- |
|
и молоко заменяются: |
миллилитр |
50 |
- |
|
17.1. |
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек |
грамм |
- |
75 |
17.2. |
или сухими смесями для приготовления теста |
грамм |
- |
75 |
17.3. |
или сухими смесями для приготовления кексов |
грамм |
- |
75 |
18. |
Икра зернистая заменяется: |
грамм |
100 |
- |
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы |
грамм |
- |
200 |
IV. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию блюда, грамм |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
масло сливочное |
||
Быстрозамороженные блюда | ||||
1. |
Салаты овощные |
- |
20 |
5 |
2. |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3. |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4. |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5. |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6. |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7. |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
8. |
Салат овощной |
- |
20 |
- |
9. |
Первое блюдо с мясом |
50 |
50 |
- |
10. |
Второе блюдо: |
|
|
|
овощное (крупяное) |
- |
50 |
- |
|
мясное с гарниром |
100 |
50 |
- |
|
11. |
Творог с фруктовым пюре |
- |
- |
50 |
V. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет) |
|||||||||
мясо, грамм |
мука и овощи в пересчете на крупу, грамм |
масло растительное, грамм |
молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, миллилитр |
сахар, грамм |
мука пшеничная 1 сорта, грамм |
масло сливочное, грамм |
яйца, штук |
фрукты сушеные, грамм |
соки из фруктов и овощей, миллилитр |
||
1. |
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. |
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов, весом нетто 265, 250 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6. |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 граммов |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, весом нетто 250 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. |
Консервы на основе зерна пшеницы в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
9. |
Консервы молочные в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
10. |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 граммов |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
11. |
Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 граммов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
12. |
Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 граммов |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
13. |
Сухая яичная смесь для омлетов, весом нетто 30 граммов |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
14. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, мяса свинины не менее - 4,4%) |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, мяса свинины не менее - 4,4%) |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16. |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
17. |
Консервы рыборастительные в банке металлической для консервов, весом нетто 260 граммов |
120 (рыба) |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
VI. Замены консервированных продуктов для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку |
||||||
мясо, грамм |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу, грамм |
молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, миллилитр |
масло растительное, грамм |
масло сливочное, грамм |
сахар, грамм |
фрукты, грамм |
||
1. |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2. |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов: |
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
|
3. |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
VII. Замены концентратов пищевых для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку |
||||||
мясо, грамм |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу, грамм |
молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, миллилитр |
масло растительное, грамм |
масло сливочное, грамм |
сахар, грамм |
фрукты, грамм |
||
1. |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, весом нетто 100 граммов |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные: |
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные, весом нетто 100 граммов |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочно-растительные, весом нетто 115 граммов |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
VIII. Нормы замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания и внесении в нее изменений
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1. |
Хлебцы из пшеничной муки 1 сорта заменяются: |
грамм |
100 |
- |
1.1. |
галетами из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
1.2. |
или галетами из пшеничной муки обойной |
грамм |
- |
100 |
1.3. |
или галетами картофельными |
грамм |
- |
100 |
1.4. |
или вафлями |
грамм |
- |
72 |
2. |
Консервы мясорастительные заменяются: |
грамм |
250 |
- |
2.1. |
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
|
и картофельным пюре сухим |
грамм |
- |
60 |
2.2. |
или консервами рыбными |
грамм |
- |
250 |
2.3. |
или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом |
грамм |
- |
250 |
2.4. |
или консервами мясоовощными |
грамм |
- |
250 |
3. |
Консервы мясные фаршевые заменяются: |
грамм |
100 |
- |
3.1. |
паштетом печеночным (консервированным) |
грамм |
- |
100 |
3.2. |
или мясом тепловой сушки |
грамм |
- |
40 |
3.3. |
или концентратами 1 блюд с мясом |
грамм |
- |
50 |
3.4. |
или консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
4. |
Консервы овощные закусочные заменяются: |
грамм |
100 |
- |
4.1. |
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
4.2. |
или вафлями |
грамм |
- |
36 |
5. |
Чернослив с орехами заменяется: |
грамм |
50 |
|
5.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
5.2. |
или фруктовой палочкой |
грамм |
- |
50 |
5.3. |
или повидлом фруктовым (джемом) |
грамм |
- |
45 |
5.4. |
или концентратом для напитка |
грамм |
- |
30 |
5.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
36 |
6. |
Картофельное пюре сухое заменяется: |
грамм |
100 |
- |
концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления |
грамм |
- |
100 |
|
7. |
Молоко сгущенное с сахаром заменяется: |
грамм |
90 |
- |
7.1. |
сыром плавленым консервированным |
грамм |
- |
80 |
7.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
грамм |
- |
40 |
7.3. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
7.4. |
или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из мяса говядина |
грамм |
- |
40 |
7.5. |
или паштетом печеночным консервированным |
грамм |
- |
100 |
8. |
Шоколад заменяется: |
грамм |
30 |
- |
8.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
8.2. |
или драже шоколадным |
грамм |
- |
30 |
9. |
Повидло фруктовое заменяется: |
грамм |
45 |
- |
9.1. |
черносливом с орехами |
грамм |
- |
50 |
9.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
10. |
Концентрат для напитка заменяется: |
грамм |
60 |
- |
концентратом для напитка типа "Квант" |
грамм |
- |
60 |
|
11. |
Чай заменяется: |
грамм |
2 |
- |
кофе растворимым |
грамм |
- |
2 |
|
12. |
Напиток сухой молочный заменяется: |
грамм |
30 |
- |
12.1. |
сыром плавленым консервированным |
грамм |
- |
30 |
12.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
грамм |
- |
30 |
13. |
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменяются: |
грамм |
250 |
- |
концентратами первых обеденных блюд с мясом |
грамм |
- |
50 |
|
14. |
Сухая яичная смесь для омлетов заменяется: |
грамм |
50 |
- |
яйцом куриным |
штук |
- |
1 |
|
15. |
Консервы типа "Паштет печеночный" (или их эквиваленты) и мясные фаршевые заменяются: |
грамм |
100 |
- |
|
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
16. |
Сыр плавленый консервированный заменяется: |
грамм |
80 |
- |
16.1. |
черносливом с орехами |
грамм |
- |
50 |
16.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
17. |
Масло сливочное консервированное заменяется: |
грамм |
30 |
- |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |