Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц, находящихся на снабжении в органах внутренних дел Российской Федерации

Приложение N 3
к приказу МВД России
от 23.06.2020 N 444

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц, находящихся на снабжении в органах внутренних дел Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 2024 г.

 

Информация об изменениях:

Раздел I изменен с 8 сентября 2024 г. - Приказ МВД России от 24 июля 2024 г. N 431

См. предыдущую редакцию

I. Общие замены

 

N п/п

Наименование продукта и материального средства

Единица измерения

Количество

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

1.1.

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

грамм

-

60

1.2.

или мукой ржаной

грамм

-

40

 

и мукой пшеничной 1 сорта,

грамм

-

30

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

1.3.

или хлебцами хрустящими

грамм

-

80

1.4.

или хлебом пшеничным из муки 2 сорта

грамм

-

95

1.5.

или хлебом из ржаной муки

грамм

-

105

1.6.

или хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

90

1.7.

или хлебцами (галетами) из пшеничной обойной или муки 2 сорта

грамм

-

60

1.8.

или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

59

1.9.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом

грамм

-

100

1.10.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом, или теплом

грамм

-

90

1.11.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

67

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

1.12.

или мукой ржаной

грамм

-

40

и мукой пшеничной 1 сорта,

грамм

-

30

и дрожжами сушеными

грамм

-

0,5

1.13.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

67

и дрожжами сушеными

грамм

-

0,5

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

2.1.

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

65

2.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

75

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

2.3.

или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

65

2.4.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

65

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

2.5.

или вафлями

грамм

-

55

2.6.

или печеньем

грамм

-

65

2.7.

или батоном из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

95

2.8.

или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта

грамм

-

85

2.9.

или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

65

2.10.

или хлебцами из пшеничной муки высшего сорта

грамм

-

55

2.11.

или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

грамм

-

100

2.12.

или бараночными изделиями (сушками)

грамм

-

65

2.13.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

75

и дрожжами сушеными

грамм

-

0,5

2.14.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

65

и дрожжами сушеными

грамм

-

0,5

3.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

3.1.

крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

грамм

-

100

3.2.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

87

4.

Крупы разные, бобовые заменяются:

грамм

100

-

4.1.

крупами, не требующими варки

грамм

-

100

4.2.

или макаронными изделиями высшего сорта

грамм

-

100

4.3.

или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд

грамм

-

100

4.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

100

4.5.

или овощами (в том числе квашеными и солеными)

грамм

-

500

4.6.

или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

грамм

-

100

4.7.

или картофелем и овощами сублимационной сушки

грамм

-

100

4.8.

или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

грамм

-

500

4.9.

или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

грамм

-

375

4.10.

или консервами овощными заправочными

грамм

-

250

4.11.

или консервами овощными закусочными

грамм

-

375

4.12.

или гарнирами крупоовощными:

-

-

-

4.12.1.

из картофеля и овощей

грамм

-

500

4.12.2.

из круп и бобовых

грамм

-

300

4.13.

или макаронными изделиями быстрого приготовления

грамм

-

100

4.14.

или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

грамм

-

100

4.15.

или концентратами первых обеденных блюд

грамм

-

100

4.16.

или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

грамм

-

500

4.17.

или картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

грамм

-

500

4.18.

или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

грамм

-

400

5.

Картофель и овощи заменяются:

грамм

100

-

5.1.

овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)

грамм

-

100

5.2.

или луком репчатым

грамм

-

50

5.3.

или луком репчатым консервированным

грамм

-

50

5.4.

или овощами сублимационной сушки

грамм

-

20

5.5.

или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

грамм

-

5

5.6.

или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой, базиликом, кинзой

грамм

-

100

5.7.

или луком пассированным (включая заливку)

грамм

-

100

5.8.

или чесноком или чесноком консервированным (включая заливку)

грамм

-

25

5.9.

или соусами томатными деликатесными острокислыми

грамм

-

10

5.10.

или укропом, петрушкой, базиликом, кинзой сушеными

грамм

-

20

5.11.

или крахмалом картофельным

грамм

-

20

6.

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменяются:

грамм

100

-

6.1.

дрожжами сушеными

грамм

-

50

6.2.

или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

грамм

-

40

6.3.

или содой пищевой

грамм

-

60

7.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

7.1.

мясными блоками на костях

грамм

-

100

7.2.

или мясными блоками без костей

грамм

-

75

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

грамм

-

15

7.3.

или олениной

грамм

-

130

7.4.

или субпродуктами (в том числе печенью)

грамм

-

100

7.5.

или мясом птицы потрошеной

грамм

-

100

7.6.

или мясом птицы полупотрошеной

грамм

-

120

7.7.

или мясом сублимационной и тепловой сушки

грамм

-

30

7.8.

или колбасой вареной и сосисками (сардельками)

грамм

-

80

7.9.

или изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты)

грамм

-

60

7.10.

или консервами мясными разными

грамм

-

75

7.11.

или паштетом печеночным (консервированным)

грамм

-

75

7.12.

или консервами из птицы с костями

грамм

-

100

7.13.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

грамм

-

150

7.14.

или консервами рыбными разными

грамм

-

120

7.15.

или сыром твердым (полутвердым)

грамм

-

40

7.16.

или сыром плавленым

грамм

-

60

7.17.

или яйцами куриными

штука

-

2

7.18.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

30

8.

Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты) заменяются:

грамм

100

-

8.1.

колбасой сырокопченой

грамм

-

50

8.2.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

грамм

-

132

8.3.

или сыром твердым (полутвердым)

грамм

-

80

9.

Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеная без головы заменяется:

грамм

100

-

9.1.

сельдью соленой и копченой с головой

грамм

-

100

9.2.

или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

грамм

-

130

9.3.

или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

грамм

-

75

9.4.

или рыбным филе

грамм

-

70

9.5.

или рыбой сушеной

грамм

-

30

9.6.

или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

грамм

-

85

9.7.

или консервами рыбными разными

грамм

-

80

9.8.

или фаршем рыбным натуральным

грамм

-

70

10.

Масло сливочное заменяется:

грамм

100

-

10.1.

маслом консервированным стерилизованным

грамм

-

100

10.2.

или концентратом масла сухого

грамм

-

70

11.

Молоко заменяется:

миллилитр

100

-

11.1.

молоком сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

грамм

-

15

11.2.

или молоком сгущенным с сахаром

грамм

-

20

11.3.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

грамм

-

30

11.4.

или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром

грамм

-

20

11.5.

или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

грамм

-

15

11.6.

или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

миллилитр

-

100

11.7.

или сливками

грамм

-

20

11.8.

или сметаной

грамм

-

20

11.9.

или сметаной сухой

грамм

-

10

11.10.

или творогом

грамм

-

30

11.11.

или маслом сливочным

грамм

-

10

11.12.

или маслом сливочным топленым

грамм

-

10

11.13.

или сыром твердым (полутвердым)

грамм

-

10

11.14.

или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

грамм

-

15

11.15.

или яйцами куриными

штука

-

0,5

11.16.

или сливками сгущенными с сахаром

грамм

-

20

11.17.

или брынзой

грамм

-

24

11.18.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

грамм

-

60

11.19.

или концентратом лечебно-профилактического напитка, при вредных условиях труда:

грамм

-

-

11.19.1.

на основе киселя

грамм

-

4

11.19.2.

на основе компота

грамм

-

3,6

11.20.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

8

11.21.

или сметаной стерилизованной консервированной

грамм

-

20

11.22.

или творогом стерилизованным консервированным

грамм

-

30

12.

Яйцо куриное заменяется:

штука

1

-

12.1.

порошком яичным

грамм

-

15

12.2.

или меланжем яичным

грамм

-

50

13.

Сахар заменяется:

грамм

100

-

13.1.

карамелью леденцовой

грамм

-

50

13.2.

или вареньем, джемом, повидлом

грамм

-

140

13.3.

или мармеладом

грамм

-

130

13.4.

или печеньем

грамм

-

100

13.5.

или вафлями

грамм

-

85

13.6.

или халвой

грамм

-

120

13.7.

или пастилой

грамм

-

120

14.

Шоколад заменяется:

грамм

100

-

14.1.

какао-порошком

грамм

-

150

14.2.

или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром

грамм

-

200

14.3.

или медом

грамм

-

165

14.4.

или сладкой плиткой

грамм

-

160

14.5.

или халвой

грамм

-

150

14.6.

или драже шоколадным

грамм

-

100

14.7.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

167

15.

Томатная паста заменяется:

грамм

100

-

15.1.

томатом-пюре

грамм

-

200

15.2.

или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

грамм

-

100

15.3.

или порошком томатным

грамм

-

35

15.4.

или соком томатным, или томатами (помидорами)

грамм

-

500

15.5.

или концентратом кетчупа

грамм

-

15

16.

Фрукты заменяются:

грамм

100

-

16.1.

ягодами

грамм

-

100

16.2.

или апельсинами, мандаринами, бананами

грамм

-

100

16.3.

или арбузом

грамм

-

300

16.4.

или дыней

грамм

-

200

16.5.

или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

грамм

-

10

16.6.

или фруктами и ягодами сублимационной сушки

грамм

-

10

16.7.

или компотами консервированными

миллилитр

-

50

16.8.

или соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

100

16.9.

или соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50%

миллилитр

-

20

16.10.

или соком сублимационной сушки

миллилитр

-

20

16.11.

или напитком фруктовым

миллилитр

-

130

16.12.

или экстрактами фруктовыми и овощными

миллилитр

-

10

16.13.

или вареньем, джемом, повидлом

грамм

-

20

16.14.

или концентратом для напитка

грамм

-

15

16.15.

или консервами фруктовыми пастеризованными

грамм

-

50

17.

Соки из фруктов и овощей заменяются:

миллилитр

100

-

17.1.

соком томатным, овощным

миллилитр

-

150

17.2.

или сухой питательной смесью

грамм

-

20

17.3.

или напитком фруктовым

миллилитр

-

130

17.4.

или молоком

миллилитр

-

100

18.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменяются:

грамм

100

-

18.1.

сахаром

грамм

-

75

и чаем

грамм

-

5

18.2.

или фруктовой палочкой (батончиком)

грамм

-

80

18.3.

или смесью для компотов

грамм

-

100

18.4.

или соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

1000

19.

Кофе растворимый заменяется:

грамм

100

-

19.1.

кофе натуральным

грамм

-

250

19.2.

или кофейным напитком

грамм

-

500

19.3.

или какао-порошком

грамм

-

250

19.4.

или чаем

грамм

-

67

20.

Чай заменяется:

грамм

100

-

чаем растворимым

грамм

-

80

21.

Чай растворимый с сахаром заменяется:

грамм

16

-

сахаром

грамм

-

15

и чаем

грамм

-

1

22.

Порошок горчичный заменяется:

грамм

100

-

22.1.

горчицей готовой

грамм

-

250

22.2.

или хреном столовым готовым

грамм

-

250

22.3.

или перцем

грамм

-

30

22.4.

или концентратом горчицы

грамм

-

80

22.5.

или листом лавровым

грамм

-

20

23.

Спички (обыкновенные) заменяются:

коробок

1

-

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми

упаковка/штука

-

1/6

24.

Томатная паста

грамм

6

-

 

и лист лавровый,

грамм

0,2

 

 

и порошок горчичный,

грамм

0,5

 

 

и уксус,

грамм

2

-

 

и перец

грамм

0,3

 

 

заменяются:

 

 

 

 

чаем

грамм

-

0,5

 

II. Замены по лечебному пайку

 

N п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

для всех категорий пациентов

1.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

75

1.3.

или крупами разными, бобовыми

грамм

-

75

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

грамм

-

90

3.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

87

4.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

творогом

грамм

-

300

5.

Рыба потрошенная без головы заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

творогом

грамм

-

200

6.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

60

7.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

8.

Крупы разные, бобовые заменяются:

грамм

100

-

8.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

8.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

90

9.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

9.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

10.

Мясо птицы заменяется:

грамм

100

-

10.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

10.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

11.

Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенная без головы заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

11.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

25

11.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

25

12.

Творог заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

13.

Яйцо куриное заменяется:

штук

1

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

15

14.

Масло растительное заменяется:

грамм

100

-

для всех категорий пациентов

 

маслом сливочным

грамм

-

67

15.

Все продукты лечебного пайка заменяются:

грамм

-

-

-

15.1.

соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

250

для пациентов, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

70

и фруктами

грамм

-

20

сушеными,

 

 

 

и маслом сливочным

грамм

-

5

15.2.

или соками из фруктов и овощей,

миллилитр

-

200

для пациентов, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

50

и фруктами сушеными,

грамм

-

80

и крупами разными, бобовыми,

грамм

-

120

и вареньем,

грамм

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

100

15.3.

или соками из фруктов и овощей,

миллилитр

-

200

для пациентов, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

70

и фруктами сушеными,

грамм

-

20

и крупами разными, бобовыми,

грамм

-

40

и молоком,

миллилитр

-

100

и яйцом куриным,

штук

-

1

и маслом сливочным,

грамм

-

5

и картофелем,

грамм

-

100

и морковью,

грамм

-

100

и свеклой,

грамм

-

100

и яблоками,

грамм

-

300

и вареньем,

грамм

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

200

15.4.

или сухими питательными смесями

грамм

-

660

для энтерального и зондового питания

15.5.

или жидкими питательными смесями

грамм

-

1500 1

16.

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

грамм

350

-

для пациентов, страдающих сахарным диабетом

и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта,

грамм

120

-

и мука пшеничная 1 сорта,

грамм

20

-

и сахар,

грамм

70

-

и варенье заменяются:

грамм

5

-

16.1.

мясом

грамм

-

120

16.2.

или яйцом куриным,

штук

-

1

и творогом,

грамм

-

90

и рыбой потрошеной без головы

грамм

-

180

17.

Сахар заменяется:

грамм

100

-

17.1.

ксилитом пищевым

грамм

-

40

17.2.

или сорбитом

грамм

-

40

18.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

грамм

100

-

для пациентов в возрасте до 14 лет

и хлеб пшеничный из муки 1 сорта,

грамм

200

-

и макаронные изделия

грамм

70

-

высшего сорта, крупы

 

 

 

разные,

 

 

 

и картофель и овощи,

грамм

300

-

и кофе растворимый

грамм

0,5

-

заменяются:

 

 

 

молоком

миллилитр

-

100

и творогом,

грамм

-

50

и соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

100

19.

Сухие питательные смеси для энтерального питания заменяются:

грамм

100

-

для пациентов с туберкулезом, пнемоквониозом

молоком

миллилитр

-

400

и яйцом куриным,

штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым),

грамм

-

15

и сахаром

грамм

-

30

20.

Молоко

миллилитр

100

-

для всех категорий пациентов

и сметана,

грамм

30

-

и творог

грамм

30

-

заменяется:

-

-

 

20.1.

сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

90

20.2.

или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%

миллилитр

-

125

21.

Сахар

грамм

25

-

и масло сливочное,

грамм

5

-

и молоко,

миллилитр

200

-

и сметана,

грамм

15

-

и варенье

грамм

5

-

заменяются:

 

 

 

сухими питательными смесями

грамм

-

100

 

 

------------------------------

1 Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

 

Информация об изменениях:

Раздел III изменен с 8 сентября 2024 г. - Приказ МВД России от 24 июля 2024 г. N 431

См. предыдущую редакцию

III. Замены продуктов, производимые по согласованию с ДТ МВД России

 

N

п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество, грамм

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

1.1.

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

90

1.2.

или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими)

грамм

-

60

1.3.

или мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки высшего сорта

грамм

-

80

2.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

2.1.

салом-шпик

грамм

-

20

2.2.

или сыром твердым (полутвердым)

грамм

-

10

2.3.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

58

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

2.4.

или печеньем

грамм

-

58

2.5.

или вафлями

грамм

-

50

2.6.

или маслом сливочным

грамм

-

10

2.7.

или молоком

миллилитр

-

100

2.8.

или карамелью

грамм

-

20

2.9.

или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими)

грамм

-

54

2.10.

или фруктами

грамм

-

90

2.11.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

58

и дрожжами сушеными

грамм

-

0,5

3.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой картофельной

грамм

-

100

4.

Картофель и овощи заменяются:

грамм

100

-

4.1.

картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными

грамм

-

70

4.2.

или консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)

грамм

-

40

4.3.

или баклажанами

грамм

-

50

4.4.

или грибами сушеными

грамм

-

10

4.5.

или грибами консервированными

грамм

-

20

4.6.

или оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

грамм

-

70

4.7.

или патиссонами консервированными (включая заливку)

грамм

-

70

5.

Овощи заменяются:

грамм

100

-

 

соусами томатными

грамм

-

20

6.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

6.1.

филе куриным

грамм

-

75

6.2.

или бедром куриным

грамм

-

100

7.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта,

грамм

150

-

и мясо,

грамм

100

-

и картофель,

грамм

350

-

и лук репчатый

грамм

15

-

заменяются:

 

 

 

пельменями (массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна быть свыше 60% и не более 80%, массовая доля мясного фарша к массе пельменя составляет не менее 50%)

грамм

-

250

8.

Молоко заменяется:

миллилитр

150

-

8.1.

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

90

8.2.

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

миллилитр или
грамм

-

125

9.

Масло сливочное заменяется:

грамм

100

-

салом-шпик

грамм

-

150

10.

Масло растительное заменяется:

грамм

100

-

10.1.

маргарином

грамм

-

100

10.2.

или жиром-сырцом

грамм

-

130

10.3.

или маслом сливочным топленым

грамм

-

50

10.4.

или салом-шпик

грамм

-

100

10.5.

или маслом сливочным

грамм

-

50

10.6.

или лимонами

грамм

-

100

11.

Томатная паста заменяется:

грамм

100

-

11.1.

луком репчатым

грамм

-

250

11.2.

или морковью

грамм

-

350

12.

Соки из фруктов и овощей заменяются:

миллилитр

100

-

12.1.

овощами (в том числе квашеными и солеными)

грамм

-

200

12.2.

или консервами овощными закусочными

грамм

-

50

12.3.

или молоком

миллилитр

-

100

13.

Желатин пищевой заменяется:

грамм

100

-

13.1.

порошком горчичным

грамм

-

180

13.2.

или сыром твердым (полутвердым)

грамм

-

100

13.3.

или соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

100

13.4.

или фруктами

грамм

-

100

13.5.

или фруктами сушеными

грамм

-

10

14.

Порошок горчичный заменяется:

грамм

100

-

14.1.

концентратом горчицы

грамм

-

80

14.2.

или пастой томатной

грамм

-

100

14.3.

или маслом растительным

грамм

-

100

14.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

50

14.5.

или уксусом

грамм

-

100

14.6.

или перцем

грамм

-

30

14.7.

или дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

50

15.

Мука пшеничная 1 сорта

грамм

75

-

и дрожжи прессованные,

грамм

1

-

и соль пищевая,

грамм

1

 

и сахар,

грамм

7

-

и масло сливочное,

грамм

5

-

и яйцо куриное заменяются:

штук

0,2

-

булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

100

16.

Соус деликатесный (майонез) заменяется:

грамм

100

-

яйцом куриным

штук

-

0,5

и маслом растительным

грамм

-

80

17.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

грамм

100

-

или мука пшеничная 1 сорта

грамм

75

-

и дрожжи хлебопекарные прессованные,

грамм

1

-

и сахар,

грамм

15

-

и молоко заменяются:

миллилитр

50

-

17.1.

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

грамм

-

75

17.2.

или сухими смесями для приготовления теста

грамм

-

75

17.3.

или сухими смесями для приготовления кексов

грамм

-

75

18.

Икра зернистая заменяется:

грамм

100

-

рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы

грамм

-

200

 

IV. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию блюда, грамм

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло сливочное

Быстрозамороженные блюда

1.

Салаты овощные

-

20

5

2.

Первые блюда без мяса

-

55

5

3.

Первые блюда с мясом

50

55

5

4.

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5.

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6.

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики)

100

55

10

7.

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

Блюда сублимационной сушки

8.

Салат овощной

-

20

-

9.

Первое блюдо с мясом

50

50

-

10.

Второе блюдо:

 

 

 

овощное (крупяное)

-

50

-

мясное с гарниром

100

50

-

11.

Творог с фруктовым пюре

-

-

50

 

V. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

 

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет)

мясо, грамм

мука и овощи в пересчете на крупу, грамм

масло растительное, грамм

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, миллилитр

сахар, грамм

мука пшеничная 1 сорта, грамм

масло сливочное, грамм

яйца, штук

фрукты сушеные, грамм

соки из фруктов и овощей, миллилитр

1.

Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3.

Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

4.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5.

Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов, весом нетто 265, 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

6.

Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 граммов

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

7.

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, весом нетто 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

8.

Консервы на основе зерна пшеницы в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

9.

Консервы молочные в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

10.

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 граммов

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

11.

Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 граммов

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

12.

Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 граммов

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

13.

Сухая яичная смесь для омлетов, весом нетто 30 граммов

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

14.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, мяса свинины не менее - 4,4%)

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

15.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, мяса свинины не менее - 4,4%)

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

16.

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

17.

Консервы рыборастительные в банке металлической для консервов, весом нетто 260 граммов

120 (рыба)

75

10

-

-

-

-

-

-

-

 

VI. Замены консервированных продуктов для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку

мясо, грамм

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу, грамм

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, миллилитр

масло растительное, грамм

масло сливочное, грамм

сахар, грамм

фрукты, грамм

1.

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

92

77

-

15

-

-

-

2.

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов:

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные

92

77

-

-

10

-

-

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3.

Консервы. Супы фруктовые госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

-

12

-

-

-

20

20

 

VII. Замены концентратов пищевых для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку

мясо, грамм

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу, грамм

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, миллилитр

масло растительное, грамм

масло сливочное, грамм

сахар, грамм

фрукты, грамм

1.

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, весом нетто 100 граммов

92

80

-

-

-

-

-

2.

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные:

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные, весом нетто 100 граммов

92

80

-

-

-

-

-

молочно-растительные, весом нетто 115 граммов

-

80

175

-

-

5

-

 

VIII. Нормы замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания и внесении в нее изменений

 

N п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлебцы из пшеничной муки 1 сорта заменяются:

грамм

100

-

1.1.

галетами из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

100

1.2.

или галетами из пшеничной муки обойной

грамм

-

100

1.3.

или галетами картофельными

грамм

-

100

1.4.

или вафлями

грамм

-

72

2.

Консервы мясорастительные заменяются:

грамм

250

-

2.1.

консервами рыбными

грамм

-

100

 

и картофельным пюре сухим

грамм

-

60

2.2.

или консервами рыбными

грамм

-

250

2.3.

или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом

грамм

-

250

2.4.

или консервами мясоовощными

грамм

-

250

3.

Консервы мясные фаршевые заменяются:

грамм

100

-

3.1.

паштетом печеночным (консервированным)

грамм

-

100

3.2.

или мясом тепловой сушки

грамм

-

40

3.3.

или концентратами 1 блюд с мясом

грамм

-

50

3.4.

или консервами рыбными

грамм

-

100

4.

Консервы овощные закусочные заменяются:

грамм

100

-

4.1.

консервами рыбными

грамм

-

100

4.2.

или вафлями

грамм

-

36

5.

Чернослив с орехами заменяется:

грамм

50

 

5.1.

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

5.2.

или фруктовой палочкой

грамм

-

50

5.3.

или повидлом фруктовым (джемом)

грамм

-

45

5.4.

или концентратом для напитка

грамм

-

30

5.5.

или вафлями

грамм

-

36

6.

Картофельное пюре сухое заменяется:

грамм

100

-

концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления

грамм

-

100

7.

Молоко сгущенное с сахаром заменяется:

грамм

90

-

7.1.

сыром плавленым консервированным

грамм

-

80

7.2.

или сметаной сублимационной сушки

грамм

-

40

7.3.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

7.4.

или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из мяса говядина

грамм

-

40

7.5.

или паштетом печеночным консервированным

грамм

-

100

8.

Шоколад заменяется:

грамм

30

-

8.1.

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

8.2.

или драже шоколадным

грамм

-

30

9.

Повидло фруктовое заменяется:

грамм

45

-

9.1.

черносливом с орехами

грамм

-

50

9.2.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

10.

Концентрат для напитка заменяется:

грамм

60

-

концентратом для напитка типа "Квант"

грамм

-

60

11.

Чай заменяется:

грамм

2

-

кофе растворимым

грамм

-

2

12.

Напиток сухой молочный заменяется:

грамм

30

-

12.1.

сыром плавленым консервированным

грамм

-

30

12.2.

или сметаной сублимационной сушки

грамм

-

30

13.

Консервы первых обеденных блюд с мясом заменяются:

грамм

250

-

концентратами первых обеденных блюд с мясом

грамм

-

50

14.

Сухая яичная смесь для омлетов заменяется:

грамм

50

-

яйцом куриным

штук

-

1

15.

Консервы типа "Паштет печеночный" (или их эквиваленты) и мясные фаршевые заменяются:

грамм

100

-

 

консервами рыбными

грамм

-

100

16.

Сыр плавленый консервированный заменяется:

грамм

80

-

16.1.

черносливом с орехами

грамм

-

50

16.2.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

17.

Масло сливочное консервированное заменяется:

грамм

30

-

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50