Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2020 г. N БС-18-11/1668@ "О рассмотрении обращения"

 

ФНС России в связи с обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов учителей, осуществляющих свою трудовую деятельность за пределами Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

При направлении сотрудников на работу за границу на длительный период времени, когда они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы, полученные физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Соответственно, в отношении указанных доходов физических лиц - сотрудников организация-работодатель не является налоговым агентом.

Вместе с тем, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и правом законодательной инициативой не наделена.

Органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", является Минфин России.

Одновременно ФНС России сообщает, что данные разъяснения носят общий характер без учета конкретных фактических обстоятельств ввиду непредставления документов, относящихся к рассматриваемому вопросу.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если сотрудники направляются на работу за границу на длительный период времени, когда все трудовые обязанности выполняются по месту работы в иностранном государстве, то получаемое ими вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ.

Доходы физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, от источников за пределами нашей страны не облагаются НДФЛ. Соответственно, в отношении вышеуказанного вознаграждения сотрудников организация-работодатель не является налоговым агентом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2020 г. N БС-18-11/1668@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2020 г., N 11