Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу комитета
по развитию малого, среднего
бизнеса и потребительского
рынка Ленинградской области
от 01.10.2020 года N 26
Порядок
проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2020 году
15 октября 2020 г.
1. Общие положения
1.1. Порядок проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2020 году (далее - Порядок, конкурсы) определяет номинации конкурсов в сферах общественного питания, бытового обслуживания и торговой деятельности в Ленинградской области, цели проведения конкурсов, перечень и формы документов и материалов, необходимых для участия в конкурсах, показатели и порядок оценки конкурсных заявок, порядок определения победителей конкурсов в каждой номинации, размеры грантов, предоставляемых победителям конкурсов в каждой номинации в зависимости от занятого места.
Настоящий Порядок разработан в целях реализации основного мероприятия 3.3 "Подготовка кадров для малого и среднего предпринимательства и популяризация предпринимательской деятельности" подпрограммы 3 "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области", утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года N 394 (далее - мероприятие) и в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 8 июня 2020 года N 388 "Об утверждении Порядка предоставления субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области в рамках государственной программы Ленинградской области "Стимулирование экономической активности Ленинградской области" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области".
1.2. Конкурсы проводятся среди субъектов предпринимательства Ленинградской области (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по следующим номинациям:
в сфере общественного питания:
"Лучший повар",
"Лучший кондитер",
"Лучший официант",
в сфере торговой деятельности:
"Лучший продавец продовольственных товаров",
"Лучший флорист";
в сфере бытового обслуживания:
"Лучший стилист (искусство визажа)";
"Лучший автомеханик".
1.3. Целями проведения конкурсов по номинациям, установленным пунктом 1.2 настоящего Порядка, является:
содействие развитию предпринимательства в Ленинградской области;
развитие потребительского рынка, поощрение эффективной работы субъектов предпринимательства, обслуживающих торговую деятельность, деятельность в сфере бытового обслуживания населения и общественного питания;
распространение положительного опыта работы в сферах деятельности потребительского рынка Ленинградской области.
1.4. В номинациях, установленных пунктом 1.2 настоящего Порядка, присуждаются три призовых места (I, II, III места).
1.5. Участникам конкурсов в каждой номинации, набравшим наибольшее количество баллов, комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее - комитет) перечисляет гранты в форме субсидий в установленном размере.
Размер призового фонда по каждой номинации в соответствии с присуждаемыми местами составляет:
I место - 65 000 рублей;
II место - 52 000 рублей;
III место - 39 000 рублей.
2. Порядок участия в конкурсах
2.1. Срок проведения конкурсов устанавливается правовым актом комитета и оканчивается не позднее 20 октября 2020 года.
Объявление о начале приема заявок на участие в конкурсах размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета www.small.lenobl.ru, а также на сайте Фонда "Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания" (далее - фонд) www.813.ru.
2.2. К участию в конкурсах допускаются выдвигаемые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее - соискатели) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, осуществляющие трудовую деятельность у соискателей, или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников (далее - участники конкурса). Стаж работы участников конкурса по профессии должен составлять не менее одного года. Соискатели должны соответствовать следующим критериям:
отсутствие проведения процедуры ликвидации или банкротства, не прекращение деятельности для индивидуального предпринимателя (на день подачи заявления на участие в конкурсе);
осуществление предпринимательской деятельности на территории Ленинградской области в сфере потребительского рынка (торговая деятельность, общественное питание, бытовое обслуживание);
отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). При наличии у соискателя на день подачи заявки на участие в конкурсе задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, соискатель дополнительно к документам, указанным в пункте 2.6. настоящего Порядка, представляет в конкурсную комиссию до даты заключения договора о предоставлении гранта копии документов, подтверждающих оплату задолженности, и (или) копию соглашения о реструктуризации такой задолженности, заверенные подписью и печатью (при наличии) соискателя, и (или) заверенные печатью соответствующего органа исполнительной власти и подписью уполномоченного работника такого органа;
отсутствие задолженности по заработной плате работникам; отсутствие невыполненных обязательств перед комитетом по предоставлению сведений о финансово-хозяйственной деятельности за предшествующие годы (только для получателей субсидий);
соблюдение в предпринимательской деятельности норм и требований действующего законодательства, отсутствие претензий со стороны органов государственного и муниципального контроля и надзора (в том числе, на момент подачи заявки отсутствуют неисполненные обязанности, обусловленные привлечением к административной и иным видам юридической ответственности в связи с ведением предпринимательской деятельности);
не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
не получают на дату заключения договора о предоставлении гранта средства областного бюджета Ленинградской области на цели, установленные Порядком;
выражают согласие на обработку персональных данных и размещение для публичного доступа (в том числе в средствах массовой информации) фото-, аудио- и видеоматериалов с изображением участников и (или) их работ, полученных при проведении конкурсов или в связи с их проведением;
отсутствие сведений в реестре недобросовестных поставщиков; отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Ленинградской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Ленинградской области.
2.3. Участник конкурса, занявший призовое место в конкурсе "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" предыдущих лет, может повторно принимать участие в конкурсах по истечении двухлетнего срока с даты заключения соглашения о предоставлении гранта с соискателем, являвшимся представителем участника конкурса.
2.4. Все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением конкурсной документации, несут соискатели и участники конкурса.
2.5. От одного соискателя, являющегося представителем участника конкурса может быть принята только одна заявка на участие в конкурсах и только в одной номинации.
2.6. Для участия в конкурсах соискатели подают в конкурсную комиссию заявки, содержащие сведения об участниках конкурса, по форме, установленной приложениями к настоящему Порядку по каждой номинации:
Лучший повар (приложение 1 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший кондитер (приложение 2 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший официант (приложение 3 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший флорист (приложение 5 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе");
Лучший автомеханик (приложение 7 раздел "Форма заявки на участие в конкурсе").
2.7. Документы, представленные для участия в конкурсах, участникам конкурса не возвращаются.
3. Порядок проведения конкурсов
3.1. Конкурсы представляют собой заочные и очные соревнования, предусматривающие оценку сведений, полученных в соответствии с п. 2.6. настоящего Порядка, выполнение конкурсных заданий или предоставление презентаций, раскрывающих профессиональную деятельность участников конкурсов, выявление победителей конкурсов и предоставление им грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области.
3.2. Этапы и сроки проведения конкурсов:
3.2.1. Первый этап - прием и оценка поступивших конкурсных заявок. Проведение этапа обеспечивается секретарем конкурсной комиссии в сроки, установленные правовым актом комитета, в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Порядка и показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по каждой номинации:
Лучший повар (приложение 1 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кондитер (приложение 2 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший официант (приложение 3 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший флорист (приложение 5 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший автомеханик (приложение 7 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта").
3.2.2. Второй этап - очное представление участниками конкурса членам конкурсной комиссии презентаций или выполнение конкурсного задания о деятельности участника, в сроки, установленные правовым актом комитета.
3.2.2.1. Оценка представленных презентаций участниками конкурса, сформированных посредством программы Microsoft Office PowerPoint (презентационные материалы), проводится конкурсной комиссией в каждой номинации в соответствии с показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по номинациям:
Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4 раздел II "Презентационные материалы");
Лучший автомеханик (приложение 7 раздел II "Презентационные материалы").
Условия выступления, а также критерии, которые рекомендовано отразить в презентации участника конкурса указаны в приложениях к настоящему Порядку:
Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4 "Рекомендации к презентации участника на конкурсе");
Лучший автомеханик (приложение 7 "Рекомендации к презентации участника на конкурсе").
3.2.2.2. Оценка выполнения конкурсных заданий участниками конкурса, проходящих в формате "Арт-класс" проводится конкурсной комиссией в соответствии с показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по номинациям:
Лучший повар (приложение 1 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший кондитер (приложение 2 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший официант (приложение 3 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший флорист (приложение 5 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6 раздел II "Выполнение конкурсного задания").
Обязательным условием задания является предоставление в день проведения конкурсного отбора письменного описания конкурсной работы по форме согласно приложениям к настоящему Порядку:
Лучший повар (приложение 1 "Форма описания конкурсной работы");
Лучший кондитер (приложение 2 "Форма описания конкурсной работы");
Лучший официант (приложение 3 "Форма описания конкурсной работы");
Лучший флорист (приложение 5 "Форма описания конкурсной работы");
Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6 "Форма описания конкурсной работы").
3.3. Для организации и подведения итогов конкурса по установленным номинациям создаются комиссии отдельно по каждой номинации, формируемые в соответствии с правовым актом комитета.
Решение каждой конкурсной комиссии оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии, который направляется в комитет не позднее двух рабочих дней с даты завершения конкурсного отбора.
Решение каждой конкурсной комиссии носит рекомендательный характер.
Комитет принимает решение о предоставлении грантов в форме субсидии победителям конкурсов и в течение пяти рабочих дней издает правовой акт, в котором указываются победители конкурсных отборов и размеры предоставляемых им грантов.
В состав каждой конкурсной комиссии входят представители комитета, организаций региональной и муниципальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Ленинградской области, независимые эксперты, мнение которых учитывается при проведении оценки деятельности номинантов в соответствующей области (сфере).
В состав каждой конкурсной комиссии также могут входить представители общероссийских общественных объединений, действующих на территории Ленинградской области, эксперты по развитию бизнеса и представители иных организаций, в уставные цели которых входит содействие созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, бизнес-сообщества региона.
3.4. Каждая конкурсная комиссия состоит из председателя комиссии, членов комиссии. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично. Заседание правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа членов комиссии.
Секретарь каждой конкурсной комиссии назначается правовым актом комитета.
Персонифицированный состав каждой конкурсной комиссии утверждается правовым актом комитета.
3.5. Каждой конкурсной комиссией принимается решение, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.
3.6. При необходимости члены комиссии имеют право задавать вопросы участникам конкурса для объективной оценки участника.
3.7. Проведение первого этапа в каждой номинации обеспечивается секретарем конкурсной комиссии. Секретарем конкурсной комиссии начинается прием заявок на следующий рабочий день после даты размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета информации о проведении конкурсного отбора, в котором указывается срок окончания приема заявок.
3.7.1. Секретарь каждой конкурсной комиссии проверяет наличие и соответствие представленных соискателем документов в соответствии с пунктом 2.6. настоящего Порядка, а также проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в заявлении о предоставлении гранта и представляемых соискателем документах, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, путем их сопоставления между собой, формирует реестр заявок соискателей, участвующих в конкурсном отборе, регистрирует заявки в журнале регистрации заявок в день их подачи, формирует реестр таких заявок, а также заполняет раздел I оценочного листа участника в соответствии с номинацией:
Лучший повар (приложение 1 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кондитер (приложение 2 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший официант (приложение 3 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший флорист (приложение 5 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший автомеханик (приложение 7 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта").
3.7.1.1. В рамках информационного взаимодействия секретарь конкурсной комиссии в течение трех календарных дней с даты регистрации заявки запрашивает в отношении соискателей следующие документы:
1) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для соискателей - юридических лиц);
2) выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для соискателей - индивидуальных предпринимателей);
3) сведения о наличии (отсутствии) в реестре недобросовестных поставщиков;
4) сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
5) сведения о наличии (отсутствии) задолженности перед государственными внебюджетными фондами Российской Федерации.
В случае наличия задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также задолженности перед государственными внебюджетными фондами Российской Федерации секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня с даты получения ответа на межведомственный запрос уведомляет соискателя о наличии такой задолженности. Соискатели вправе дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 2.4 настоящего Порядка, представить секретарю конкурсной комиссии до проведения заседания конкурсной комиссии или на заседании конкурсной комиссию копии документов, подтверждающих уплату либо отсутствие задолженности, и(или) копию соглашения о реструктуризации задолженности, заверенные подписью и печатью (при наличии) соискателя. Указанные документы прикладываются к заявке соискателя.
3.7.2. По итогу исполнения пункта 3.7.1. настоявшего Порядка полный комплект документов участников конкурса и оценочный лист участников конкурса с заполненным разделом I секретарь конкурсной комиссии передает на рассмотрение членам конкурсной комиссии согласно заявленным номинациям.
3.7.3. Члены конкурсной комиссии имеют право вносить замечания (предложения) по материалам, указанным в пункте 3.7.2. настоящего Порядка, которые фиксируются в протоколе заседания конкурсной комиссии.
3.7.4. В ходе первого этапа конкурсная заявка рассматривается не позднее пяти рабочих дней с момента регистрации в журнале.
3.8. Второй этап проводится конкурсной комиссией в присутствии участников конкурсов, либо уполномоченных представителей участников конкурсов, действующих по доверенности, по установленным номинациям в сроки, установленные правовым актом комитета.
3.8.1. Члены конкурсной комиссии рассматривают и оценивают материалы, указанные в пункте 3.7.2. настоящего Порядка, а также оценивают представленные презентации или выполнение конкурсного задания участниками конкурса.
3.8.2. Каждый член конкурсной комиссии в отношении каждого участника конкурса заполняет раздел II оценочного листа по форме, согласно приложениям к настоящему Порядку, по каждой номинации: Лучший повар (приложение 1), Лучший кондитер (приложение 2), Лучший официант (приложение 3), Лучший продавец продовольственных товаров (приложение 4), Лучший флорист (приложение 5), Лучший стилист (искусство визажа) (приложение 6), Лучший автомеханик (приложение 7).
3.9. В целях выявления победителя конкурса в соответствующей номинации устанавливается следующая процедура оценки представленных материалов и заданий:
3.9.1. Оценка по основным показателям, отражающим специфику деятельности участника конкурса, содержащихся в разделе I приложений 1 - 7 к настоящему Порядку, производится по балльной шкале, максимальная сумма баллов по указанным показателям - 50. Для получения итоговой суммы баллов по указанным показателям присуждаемое количество баллов умножается на коэффициент значимости показателя, равный 0,3.
3.9.2. Оценка презентационных материалов, отраженных в разделе II приложений 1 - 7 к настоящему Порядку, производится по балльной шкале, максимальная сумма баллов - 50. Для получения итоговой суммы баллов по указанному показателю присуждаемое количество баллов умножается на коэффициент значимости показателя, равный 0,7.
3.9.3. Итоговая сумма баллов, отраженных в разделах III приложений 1 - 7 к настоящему Порядку, рассчитывается секретарем конкурсной комиссии в соответствии с формулой:
,
где - сумма баллов по основным показателям, отражающим экономическую эффективность субъекта предпринимательства, а также дополнительным показателям, отражающим специфику деятельности участника конкурса, в соответствии с пунктом 3.9.1. настоящего Порядка;
- сумма балов по результатам оценки конкурсной комиссией презентационных материалов или конкурсных заданий в соответствии с пунктами 3.9.2. настоящего Порядка.
3.9.4. Победителями конкурса в каждой номинации становятся соискатели, чьи работники - участники конкурса, набрали наибольшее количество баллов по всем показателям, рассчитанным в соответствии с формулой, указанной в пункте 3.9.3. настоящего Порядка. В случае набора равного количества баллов несколькими участниками конкурса, победитель определяется простым большинством голосов членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов право решающего голоса имеет председатель конкурсной комиссии.
3.10. Решение о предоставлении гранта победителям конкурса принимается комитетом на основании протокола заседания конкурсной комиссии и оформляется правовым актом в течение пяти рабочих дней с даты заседания конкурсной комиссии с указанием получателей гранта в форме субсидии и размера предоставляемого им гранта в соответствии с Порядком предоставления субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области в рамках подпрограммы "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы Ленинградской области "Стимулирование экономической активности Ленинградской области", утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 8 июня 2020 года N 388.
Гранты перечисляются соискателям, являющимся представителями победителей конкурса на основании правового акта комитета о предоставлении грантов по итогам конкурса и договоров о предоставлении грантов, заключенных комитетом с соискателями, в срок не позднее десяти рабочих дней с даты принятия правового акта комитета.
3.11. Итоги конкурса размещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте комитета www.small.lenobl.ru, а также на сайте фонда www.813.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.