Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к указанию Россельхознадзора
от 3 сентября 2020 г. N ФС-НВ-7/24948
Рекомендации
по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций рыбохозяйственной отрасли
1. Самоизоляция
Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
- имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции;
- принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности);
- живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.
2. Что делать, если кто-то заболевает
Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
- немедленно возвратиться домой;
- избегать прикосновений к чему-либо;
- кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя;
затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен медицинским работником.
Если работник заболевает или сообщает о своем заболевании, продезинфицируйте рабочее место, используемое этим работником, а также любые инструменты или оборудование, с которыми он контактировал.
Идентифицировать работников, контактирующих с заболевшим, оповестить органы здравоохранения.
Предоставить больным работникам информацию о политике и процедурах возвращения на работу на рабочее место.
Информировать отдел кадров, отдел здравоохранения работодателя (если он есть) и еупервайзера о больных работниках (чтобы работники могли быть смещены с графика во время болезни и при необходимости назначены замены).
3. Как добираться
Везде, где возможно, работники должны ездить в одиночку, используя свой собственный транспорт, а также на местах должны обеспечены:
- другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, велосипед;
- парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов;
- средства для дезинфекции рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна;
- способ добраться до дома для тех, кто заболел.
4. Точки доступа к месту работы
Приостановить доступ в помещения всех кроме остро необходимых посетителей.
Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев.
Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом.
Обеспечить достаточно места (минимум полтора метра) между людьми, ожидающими входа.
Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования.
Установить время прибытия и отъезда рабочих, чтобы избежать скопления рабочих на стоянках, в раздевалках и КПП.
Возможность для работников получить один базовый тест COVID-19 и получить результаты перед входом на рабочую площадку. Аналогичным образом, способность всех работников подвергаться тестированию при выявлении индивидуума с симптомами, соответствующими COVID-19, или при положительном тесте работника на COVID-19. Возможность продолжения повторного тестирования, по мере необходимости, в зависимости от ситуации.
Договоренность с лабораториями о проведении испытаний. Используемый тест должен быть способен обнаружить вирус SARS-CoV-2 (например, полимеразная цепная реакция (ПЦР)) с чувствительностью более 95%, специфичностью более 90%, причем результаты должны быть получены быстро (например, в течение 48 часов). Результаты теста на антитела не должны быть единственным основанием для диагностики кого-то с активной инфекцией SARS-CoV-2.
Процедура обращения к работникам, которые отказываются или не могут быть протестированы (например, симптомный работник, отказывающийся от тестирования на рабочем месте с положительным COVID-19 случаями, должен рассматриваться как положительный).
Тестирование вновь поступающих на работу и / или вновь поступающих после длительного отсутствия (например, один или несколько дней).
5. Мытье рук
Предоставить дополнительные средства для мытья рук.
Разместить дополнительные визуальные подсказки, напоминающие сотрудникам о важности гигиены рук. Контролировать выполнение этих требований
Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
Обучить работников избегать прикосновения к лицу, в том числе к глазам, носу и рту, особенно до тех пор, пока они тщательно не вымоют руки.
Обучить работников мыть и дезинфицировать руки после завершения работы и/или снятия СИЗ, после снятия лицевых масок, а также до и после еды, курения или прикосновения к лицу.
Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
6. Использование средств индивидуальной защиты СИЗ
Работодатели должны уделять особое внимание гигиене рук до и после обращения со всеми СИЗ. Работодатели в области переработки морепродуктов должны быть в курсе самых последних рекомендаций, касающихся СИЗ.
- Лицевые щитки могут обеспечить дополнительную защиту как от потенциальных технологических брызг, так и от потенциального распространения капель от человека к человеку;
- Лицевые щитки могут помочь свести к минимуму загрязнение масок и тканевых покрытий для лица.
- При использовании лицевые щитки должны очищаться и обеззараживаться после каждой смены, а когда они не используются, их следует хранить в чистом месте на рабочем месте.
- Обеспечение работников одноразовыми перчатками;
- Обеспечение работников защитными комбинезонами;
- Тканевые маски плотно прилегают к носу и рту, удобно прилегает к боковой части лица;
- Закрепляются стяжками или ушными петлями;
- Маска включает несколько слоев ткани;
- Позволяет дышать без ограничений;
- Можно стирать и сушить в машине ежедневно после смены, без повреждений или изменения формы (чистую маску для лица следует использовать каждый день);
- Не используются, если они становятся влажными или загрязненными;
- Заменяются чистыми заменителями, предоставляемыми работодателем, по мере необходимости;
7. Туалетная комната
Уменьшить интервал очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
8. Избегать работы в непосредственной близости
Исключить ситуации, когда вы не сможете дистанцироваться друг от друга на полтора метра.
Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться.
Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками.
Если на рабочем месте используются вентиляторы, такие как пьедестальные вентиляторы или жестко установленные вентиляторы, принять меры, чтобы свести к минимуму количество воздуха от вентиляторов, дующих от одного работника непосредственно на другого работника. Личные вентиляторы охлаждения должны быть удалены с рабочего места, чтобы уменьшить потенциальное распространение любых воздушных или аэрозольных вирусов.
Обеспечить достаточную вентиляцию в рабочих зонах, чтобы помочь свести к минимуму потенциальное воздействие на рабочих.
Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать.
Использовать физические барьеры, такие как ленточные шторы, плексиглас или аналогичные материалы, или другие непроницаемые перегородки или перегородки, чтобы отделить работников по переработке морепродуктов друг от друга, если это возможно.
Там, где должны использоваться лифты или подъемники: уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов.
Регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т. д.;
Увеличить вентиляцию в закрытых помещениях.
9. Уборка
По возможности увеличьте частоту уборки и дезинфекции в рабочих зонах.
Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
- раздевалки, офисные рабочие зоны, кафетерии
- краны и моющие средства;
- туалет и слив;
- дверные ручки;
- поручни на лестницах и коридорах;
- управление подъемом и спуском;
- машины и оборудование управления;
- телефонная аппаратура, клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника;
- пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня. Обеспечить сотрудников, проводящих дезинфекцию дополнительными средствами защиты, для контроля и защиты от химических опасностей, создаваемых дезинфицирующими средствами;
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.