Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства труда
и социальной защиты Саратовской области
от 13.10.2020 N 702
"Приложение N 3
к приказу министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448
Нормы
питания граждан старше 18 лет в социально-оздоровительных центрах, в отделениях "Мать и дитя" реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
|
Брутто |
Нетто |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
300 |
300 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
свекла |
65 |
50 |
морковь |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
20,2 |
20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
45 |
40 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
76 |
42 |
Творог |
40 |
39,2 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
200 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
72 |
72 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,5 |
1,5 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Специи |
1 |
1 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
Соль |
6 |
6 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая * |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
------------------------------
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
------------------------------
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Нормы
питания детей отделения "Мать и дитя" в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 1 до 7 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
600 |
550 |
600 |
550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9% |
50 |
50 |
50 |
50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
8 |
10 |
8 |
10 |
Сыр |
10,2 |
10,2 |
10 |
10 |
Мясо 1 категории |
100 |
100 |
100 |
100 |
Куры потр. 1 категории |
20 |
30 |
20 |
30 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
27 |
42 |
27 |
42 |
Колбасные изделия |
- |
10,2 |
- |
10 |
Яйцо диетическое (шт.) |
1 |
1 |
1 |
1 |
Картофель |
180 * |
240 * |
135 |
180 |
Овощи, зелень |
200 |
300 |
160 ** |
240 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
250 |
260 |
250 ** |
260 ** |
Фруктовое пюре |
250 |
- |
250 |
- |
Фрукты (плоды) сухие |
10 |
15 |
10 |
15 |
Соки фруктовые (овощные) |
150 |
200 |
150 |
200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
50 |
30 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
90 |
70 |
90 |
Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия |
45 |
45 |
45 |
45 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
16 |
25 |
16 |
25 |
Масло коровье сладкосливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
7 |
10 |
7 |
10 |
Кондитерские изделия |
20 |
25 |
20 |
25 |
Чай, включая фито-чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Какао-порошок |
- |
0,3 |
- |
0,3 |
Кофе (кофейный напиток) |
1 |
2 |
1 |
2 |
Сахар *** |
35 |
55 |
35 |
55 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
Мука картофельная (крахмал) |
- |
2 |
- |
2 |
Соль пищевая поваренная |
3 |
5 |
3 |
5 |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
Химический состав: |
|
|
|
|
Белки (г) |
75,3 |
84,4 |
|
|
Жиры (г) |
81,2 |
92 |
|
|
Углеводы (г) |
232 |
305,3 |
|
|
Энергетическая ценность, (ккал) |
1966 |
2387 |
|
|
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта".
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл для детей 3-7 лет;
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы
питания детей отделения "Мать и дитя" в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 7 до 18 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11-18 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
500 |
500 |
500 |
500 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
60 |
70 |
60 |
70 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
11 |
10 |
11 |
Сыр |
12,2 |
12,2 |
12 |
12 |
Мясо 1 кат. |
110 |
110 |
110 |
110 |
Куры потр. 1 кат. |
40 |
50 |
40 |
50 |
Рыба (филе) |
80 |
110 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
25,3 |
25,3 |
25 |
25 |
Яйцо диетическое, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Картофель |
300 * |
400 * |
225 |
300 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
475 |
300 ** |
356 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
300 |
300 |
280 ** |
280 ** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки фруктовые, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
100 |
150 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
250 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
75 |
60 |
75 |
Мука пшеничная |
40 |
42 |
40 |
42 |
Мука картофельная |
4 |
4 |
4 |
4 |
Масло сливочное |
45 |
51 |
45 |
51 |
Масло растительное |
15 |
19 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия |
30 |
30 |
30 |
30 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сахар *** |
65 |
70 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
2 |
2 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
6 |
8 |
6 |
8 |
Специи |
2 |
2 |
2 |
2 |
Химический состав: |
|
|
|
|
Белки (г) |
111,7 |
130 |
|
|
Жиры (г) |
118,8 |
133 |
|
|
Углеводы (г) |
424 |
498 |
|
|
Энергетическая ценность, (ккал) |
3209 |
3715 |
|
|
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13 октября 2020 г. N 702 "О внесении изменений в приказы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.