Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к приказу министерства труда
и социальной защиты Саратовской области
от 13.10.2020 N 702
"Приложение N 6
к приказу министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
Брутто |
Нетто |
|
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
300 |
300 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
Свекла |
65 |
50 |
Морковь |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
20,2 |
20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и другие) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие) |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
45 |
40 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
76 |
42 |
Творог |
40 |
39,2 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие) |
200 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
72 |
72 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,5 |
1,5 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Специи |
1 |
1 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
Соль |
6 |
6 |
Томат паста, томат-пюре |
4 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая * |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) * |
|
50-100 |
------------------------------
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
------------------------------
Примечания:
1. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения (далее - комиссия), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
3. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
4. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
6. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
<< Приложение N 3 |
Приложение >> N 5 |
|
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13 октября 2020 г. N 702 "О внесении изменений в приказы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.