Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу министерства труда
и социальной защиты Саратовской области
от 13.10.2020 N 702
"Приложение N 5
к приказу министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448
Нормы
питания обучающихся от 15 до 18 лет в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
200 |
200 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
70 |
70 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
Сыр |
12 |
12 |
Мясо 1 кат. |
110 |
110 |
Куры 1 кат. потрошеные |
60 |
50 |
Рыба (филе) |
110 |
110 |
Колбасные изделия |
25,5 |
25 |
Яйцо диетическое, шт. |
1 |
1 |
Картофель |
530 * |
400 |
Овощи свежие, зелень |
550 |
475 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
350 |
300 ** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
20 |
20 |
Соки фруктовые, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
250 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
75 |
75 |
Мука пшеничная |
42 |
42 |
Мука картофельная |
4 |
4 |
Масло сливочное |
51 |
51 |
Масло растительное |
19 |
19 |
Кондитерские изделия |
30 |
30 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
Какао |
2 |
2 |
Сахар *** |
70 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
8 |
8 |
Специи |
2 |
2 |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) |
24,5-49,0 |
- |
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
3. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
4. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
Нормы
питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
|
Брутто |
Нетто |
Хлеб пшеничный (ржаной) |
300 |
300 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица и др. |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
295 |
свекла |
65 |
50 |
морковь |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
20,2 |
20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
45 |
40 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
76 |
42 |
Творог |
40 |
39,2 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо столовое, шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
200 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
72 |
72 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток), какао порошок |
1,5 |
1,5 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Соль |
6 |
6 |
Специи |
1 |
1 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
Примечания:
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<< Приложение N 2 |
Приложение >> N 4 |
|
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13 октября 2020 г. N 702 "О внесении изменений в приказы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.