Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу министерства труда
и социальной защиты Саратовской области
от 13.10.2020 N 702
"Приложение N 4
к приказу министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448
Нормы
питания детей от 4 до 7 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
550 |
550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9% |
50 |
50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
10 |
Сыр |
10,1 |
10 |
Мясо 1 кат. |
100 |
100 |
Куры потр. 1 кат. |
30 |
30 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
42 |
42 |
Колбасные изделия |
10,1 |
10 |
Яйцо диетическое, шт. |
1 |
1 |
Картофель |
240 * |
180 |
Овощи, зелень |
300 |
260 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
240 ** |
Фрукты (плоды) сухие |
15 |
15 |
Соки фруктовые (овощные) |
200 |
200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
90 |
90 |
Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия |
45 |
45 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
25 |
Мука картофельная |
2 |
2 |
Масло коровье сладкосливочное |
35 |
35 |
Масло растительное |
10 |
10 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Чай, включая фито-чай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,3 |
0,3 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
Сахар *** |
55 |
55 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,4 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
5 |
5 |
Специи |
1 |
1 |
Химический состав: |
|
|
Белки (г) |
84,4 |
|
Жиры (г) |
92 |
|
Углеводы (г) |
305,3 |
|
Энергетическая ценность, (ккал) |
2387 |
|
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл для детей 3-7 лет;
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
6. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
7. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
8. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Нормы
питания детей от 7 до 18 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
В г, мл, брутто |
В г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11-18 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
500 |
500 |
500 |
500 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
60 |
70 |
60 |
70 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
11 |
10 |
11 |
Сыр |
10,1 |
12,1 |
10 |
12 |
Мясо 1 кат. |
110 |
110 |
100 |
100 |
Куры 1 кат. потр. |
40 |
50 |
40 |
50 |
Рыба (филе) |
80 |
110 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
25,3 |
25,3 |
25 |
25 |
Яйцо диетическое, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Картофель |
300 * |
400 * |
225 |
300 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
475 |
300 ** |
356 ** |
Фрукты (плоды) свежие |
300 |
300 |
280 ** |
280 ** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки фруктовые, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
100 |
150 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
250 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
75 |
60 |
75 |
Мука пшеничная |
40 |
42 |
40 |
42 |
Мука картофельная |
4 |
4 |
4 |
4 |
Масло сливочное |
45 |
51 |
45 |
51 |
Масло растительное |
15 |
19 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия |
30 |
30 |
30 |
30 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сахар *** |
65 |
70 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
2 |
2 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
6 |
8 |
6 |
8 |
Специи |
2 |
2 |
2 |
2 |
Химический состав: |
|
|
|
|
Белки (г) |
111,7 |
130 |
|
|
Жиры (г) |
118,8 |
133 |
|
|
Углеводы (г) |
424 |
498 |
|
|
Энергетическая ценность, (ккал) |
3209 |
3715 |
|
|
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
3. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
4. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
6. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
7. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
<< Приложение N 1 |
Приложение >> N 3 |
|
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13 октября 2020 г. N 702 "О внесении изменений в приказы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.