Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 19. Правила размещения и содержания нестационарных торговых объектов и сезонных предприятий общественного питания в общественных местах
19.1. Размещение нестационарных торговых объектов (далее - НТО) на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, (за исключением территорий, закрепленных за гражданами или юридическими лицами на вещных или иных правах, территорий, непосредственно прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания) осуществляется на основании схемы размещения НТО, разработанной и утвержденной уполномоченным органом администрации муниципального образования.
19.1.1. Содержание НТО и прилегающих территорий, заключение договоров на организацию сбора и вывоза ТКО осуществляются хозяйствующими субъектами в соответствии с настоящими Правилами и заключенными с уполномоченным органом администрации муниципального образования договорами на размещение НТО.
19.1.2. Размещение НТО должно осуществляться с учетом требований технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной безопасности, требований безопасности зданий и сооружений, требований, установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в том числе по организации территорий и безопасности дорожного движения, а также обеспечивать безопасность покупателей, посетителей и обслуживающего персонала и обеспечивать:
- сохранение архитектурного, исторического и эстетического облика муниципального образования;
- возможность подключения объекта НТО к сетям инженерно-технического обеспечения (при необходимости);
- удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, возможность беспрепятственного подвоза товара;
- беспрепятственный проезд пожарного и медицинского транспорта, транспортных средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) к существующим зданиям, строениям и сооружениям, возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций;
- беспрепятственный доступ покупателей к местам торговли;
- нормативную ширину тротуаров и проездов в местах размещения;
- безопасность покупателей и продавцов;
- соблюдение требований в области обращения с ТКО на территории муниципального образования.
19.1.3. Архитектурный облик НТО.
Для сохранения привлекательности, развития и дополнения образа сложившейся существующей застройки и популяризации архитектурного облика приведению к единому облику, стилю и цветовой позиции всех НТО, расположенных на территории муниципального образования, настоящими Правилами определяется концепция по приведению НТО к единому облику. Концепция предусматривает постепенный переход: в частности для существующих НТО - 6 календарных месяцев, для вновь возводимых - в соответствии с настоящими Правилами.
При возведении новых НТО обязательно предварительное согласование архитектурно-градостроительного облика НТО с уполномоченным органом администрации муниципального образования.
Нестационарный торговый объект:
Типовые конструктивные решения:
фундамент - павильон без фундамента либо под несущие элементы модульной системы ж/б плита диам. 150 мм;
каркас - металлическая труба;
кровля - покрытие типа "кровельные сендвич-панели";
Крыша павильона - односкатная;
фасады - из дерева, фасадной плитки, алюминиевых композитных панелей, пластика и декоративных планок из жести;
защита окон - металлизированные ролставни;
герметизация швов - монтажная пена, силикон, пластик;
утепление - стены и потолок из сендвич-панелей 100 мм;
пол: ОСБ, брус., мин-вата, линолеум.
Цветовая гамма: комбинированные цвета в пропорции - 2/3 коричневый + 13 серый, либо 1/3 коричневый + 2\3 серый;
комбинированные цвета в пропорции -2/3 коричневый + 1/3 коричневый на 2-3 светлее;
комбинированные цвета в пропорции -2/3 серый + 1/3 красный (кирпичный, терракотовый).
Типовые решения НТО
Рекомендуется к размещению на НТО графических символов, идентифицирующих направление деятельности торгового объекта в виде простых изображений, а также для коммерческих организаций возможно использование фирменного товарного знака, торгующего товарами одного производителя.
Типовые графические символы
Во избежание размещения несанкционированной наружной рекламы предлагается рассмотреть рекламоносители в виде брандмауэрных панно, кассетонов, щитов-вывесок из композитных материалов. Для уже существующих НТО возможно привлечение профессиональных художников для реализации социальных, художественных, агитационных материалов и проектов или произведения художников, работающих в области граффити для росписи глухих (стекольных) поверхностей стен.
Требования к параметрам НТО (павильонов, киосков, автоприцепов (тонаров):
- допустимые размеры киосков: 1,5 м х 1,5 м;
- допустимые размеры павильонов: от 20 кв. м. до 100 кв. м;
- максимальное количество этажей НТО не должно превышать 1 этажа.
При размещении НТО (киосков и павильонов) площадью до 20 кв. м. в группах, а также на расстоянии менее 15 м друг от друга НТО должны иметь одинаковую высоту, быть выполнены с применением единой модульной технологии, по ширине и высоте иметь единое цветовое решение.
Размер вывески не должен быть более 1,5 м х 0,25 м, не допускается размещение вывески на торцевых фасадах объекта.
19.1.4 Размещение рекламы на стенах, кровле НТО осуществляется в соответствии с Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования.
19.1.5. НТО устанавливаются на твердые виды покрытия.
19.1.6. В целях обеспечения беспрепятственного прохода пешеходов:
- не допускается размещение на тротуаре у НТО столиков, зонтиков и других элементов, мешающих пешеходному движению;
- не допускается использование тротуаров, пешеходных дорожек, газонов, элементов благоустройства для подъезда транспорта к зоне погрузки/выгрузки товара, для стоянки автотранспорта, осуществляющего доставку товара.
19.2. Установка сезонных предприятий общественного питания.
19.2.1. Установка сезонных предприятий общественного питания на прилегающих к стационарным объектам общественного питания территориях осуществляется с обязательным предварительным согласованием архитектурно-градостроительного облика НТО с уполномоченным органом администрации муниципального образования.
19.2.2. При обустройстве сезонных предприятий общественного питания используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции, элементы оборудования.
При оборудовании сезонных предприятий общественного питания не допускается:
- использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
- прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;
- заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
- использование для облицовки элементов оборудования сезонных предприятий общественного питания и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
19.2.3. Обустройство сезонных предприятий общественного питания осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
19.2.4. Зонты, используемые при обустройстве сезонных предприятий общественного питания, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань пастельных тонов.
19.2.4. Элементы оборудования сезонных предприятий общественного питания должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора. Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.
19.2.5. Размещение сезонных предприятий общественного питания осуществляется в период с 01 апреля по 01 ноября календарного года. Монтаж сезонного предприятия общественного питания осуществляется не ранее чем за 3 календарных дня до начала сезона, демонтаж - в течение 3 календарных дней с момента окончания сезона.
19.2.6. В случае прекращения деятельности по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания, демонтаж сезонного предприятия общественного питания осуществляется в срок не более 7 рабочих дней с даты прекращения деятельности стационарного предприятия общественного питания.
19.2.7. При выполнении демонтажа сезонных предприятий общественного питания хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обеспечивается проведение восстановления нарушенного благоустройства.
19.3. На территории муниципального образования запрещается:
19.3.1. Самовольно устанавливать НТО в местах, не предусмотренных схемой размещения НТО.
19.3.2. Возводить к НТО различного рода пристройки, навесы и использовать их как складские помещения, а также выставлять холодильное оборудование и другие элементы, складировать запасы товаров, тару, тару с мусором на территориях, прилегающих к НТО.
19.3.3. При размещении НТО изготавливать фундаменты, прочие подземные и наземные сооружения.
19.3.4. Повреждать и вырубать зеленые насаждения при размещении НТО, в том числе повреждать газоны и дернину.
19.3.5. Не допускается размещение НТО:
- на земельных участках, в отношении которых не установлен вид разрешенного использования, допускающий размещение таких объектов, за исключением размещения таких объектов на территории розничных рынков, ярмарок, а также при проведении массовых мероприятий;
- с нарушением требований строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, установленных законодательством;
- на придомовых территориях, а также на территории ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, за исключением случаев, установленных действующим законодательством;
- на расстоянии менее 15 метров от территорий школ, детских садов, учебных заведений, зданий и помещений органов государственной власти, органов местного самоуправления, культовых сооружений;
- в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения, на расстоянии менее нормативного от сетей инженерно-технического обеспечения без согласования с владельцами данных сетей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.