Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минсельхоза России
от 6 октября 2020 г. N 594
Положение
о порядке проведения в 2020 году Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России"
1 декабря 2020 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в 2020 году Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" (далее - Конкурс).
1.2. Целями Конкурса являются развитие предпринимательства в субъектах Российской Федерации, укрепление малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса, развитие сельских территорий, а также продвижение региональных брендов продуктов питания.
1.3. Основные задачи Конкурса:
увеличение количества производителей продуктов питания и объемов производства продуктов питания субъектами малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса;
популяризация продуктов питания, произведенных в Российской Федерации, повышение их узнаваемости, уровня доверия и спроса потребителей;
развитие экспортного потенциала продуктов питания, произведенных в Российской Федерации;
развитие туристического потенциала территорий Российской Федерации, на которых производятся продукты питания.
1.4. К участию в Конкурсе допускаются органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы (ассоциации) и объединения производителей, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, выразившие согласие с требованиями к участникам Конкурса, а также подавшие заявку на участие в Конкурсе по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему Положению (далее - Заявка на участие в Конкурсе, Заявка), в сроки, установленные пунктом 3.3 настоящего Положения. Заявка на участие в Конкурсе подается в соответствии с Требованиями к заявке на участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", приведенными в приложении N 1 к настоящему Положению.
1.5. Соблюдение всех условий участия в Конкурсе не является основанием для признания участника победителем Конкурса и его награждения.
1.6. Конкурс по номинациям, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения, проводится, если в нем принимают участие не менее трех участников.
1.7. Организатор Конкурса - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Организатор).
1.8. Оператор Конкурса определяется Организатором в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; 2020, N 31, ст. 5008).
1.9. Участие в Конкурсе бесплатное.
1.10. Официальный сайт Конкурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": вкусыроссии.рф (далее - официальный сайт Конкурса). Сведения о ходе Конкурса и о его результатах размещаются на официальном сайте Конкурса.
1.11. Официальным языком Конкурса является русский язык.
2. Основные понятия
2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
конкурсная комиссия - коллегиальный орган, созданный Организатором для выбора победителей;
эксперт Конкурса - физическое лицо, привлеченное оператором к экспертной оценке Заявок на участие в Конкурсе;
наименование места происхождения товара - обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара;
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания, сырьевые, гастрономические, кулинарные) (далее - продукты питания) - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
региональный бренд продуктов питания - бренд продуктов питания, соответствующий следующим условиям и критериям:
бренд в названии содержит указание на территорию его происхождения (населенный пункт, один или несколько субъектов Российской Федерации, округ, современное или историческое, официальное или неофициальное название), и (или) имеет четкую ассоциацию у потребителей с такой территорией, и (или) имеет связь с историческими событиями, культурными ценностями, известными личностями;
бренд обладает идентичностью, то есть особыми свойствами, которые определяются характерными только для данной территории природными условиями, историческими и (или) людскими факторами, имеют устоявшуюся рецептуру и (или) вкусовые характеристики;
продукты питания, являющиеся одной из стадий производства товара, реализуемого под брендом, или оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара, реализуемого под брендом, производятся полностью или частично на указанной территории;
финалист - участник Конкурса, занявший первое, второе или третье место в номинации по результатам экспертной оценки Заявок на участие в Конкурсе.
3. Порядок и условия проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится по 8 основным номинациям:
а) "На всю страну" - продукты питания, наименования места происхождения которых зарегистрированы в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации. В номинации определяются 3 финалиста;
б) "Из нашей деревни" - бренды, территорией происхождения которых являются населенные пункты с численностью населения до 3 тыс. человек (по данным Росстата на 1 января 2020 г.). В номинации определяются 3 финалиста;
в) "Вкусное рядом" - бренды, территорией происхождения которых являются населенные пункты с численностью населения от 3 тыс. человек до 30 тыс. человек (по данным Росстата на 1 января 2020 г.). В номинации определяются 3 финалиста;
г) "Попробуй, полюбишь" - бренды, территорией происхождения которых является субъект Российской Федерации. В номинации определяются 3 финалиста;
д) "Ярмарка вкуса" - группа продуктов, территорией происхождения которых являются несколько субъектов Российской Федерации. В номинации определяются 3 финалиста;
е) "Загляните на огонек" - бренды, оказывающие влияние на развитие туристического потенциала территории. В номинации определяются 3 финалиста;
ж) "Вкус без границ" - бренды, имеющие высокий экспортный потенциал. В номинации определяются 3 финалиста;
Подпункт "з" изменен с 1 декабря 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 1 декабря 2020 г. N 719
з) "Нас выбирают" - бренды, являющиеся победителями народного голосования на официальном сайте Конкурса, при условии соответствия поданной Заявки условиям Конкурса. В номинации определяются 3 победителя.
3.2. Каждый участник Конкурса может подать одну или несколько Заявок по разным номинациям Конкурса, за исключением следующих: "Загляните на огонек", "Вкус без границ" и "Нас выбирают". В номинациях "Загляните на огонек" и "Вкус без границ" принимают участие участники Конкурса, которые подали соответствующие Заявки, отобранные оператором Конкурса на втором этапе Конкурса, в которых заполнены разделы 8 "Гастрономический туризм" и 9 "Экспорт" соответственно, имеются предложения по развитию туристической инфраструктуры и (или) экспорта регионального бренда продуктов питания. В номинации "Нас выбирают" участвуют все участники Конкурса, подавшие Заявки с использованием официального сайта Конкурса и допущенные к участию в номинациях, указанных в подпунктах "а"-"ж" пункта 3.1 настоящего Положения.
Пункт 3.3 изменен с 1 декабря 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 1 декабря 2020 г. N 719
3.3. Основные этапы проведения Конкурса:
Первый этап - подача Заявок на официальном сайте Конкурса, с 7 октября по 9 ноября 2020 года.
Второй этап - проверка Заявок на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, отбор Заявок для участия в Конкурсе по номинациям "Загляните на огонек" и "Вкус без границ", с 10 по 18 ноября 2020 года.
Третий этап - экспертная оценка Заявок с 19 по 30 ноября 2020 года.
Четвертый этап - проведение народного голосования на официальном сайте Конкурса с 9 часов 00 минут 19 ноября 2020 г. до 23 часов 59 минут 2 декабря 2020 г.
Пятый этап - подведение конкурсной комиссией итогов Конкурса с учетом результатов экспертной оценки Заявок и народного голосования с 9 по 11 декабря 2020 года. Даты подведения конкурсной комиссией итогов Конкурса могут быть изменены Организатором.
Шестой этап - награждение победителей Конкурса, дата определяется Организатором.
3.4. Общие условия участия в Конкурсе:
а) соответствие продуктов питания, производимых под региональным брендом продуктов питания, установленным законодательством Российской Федерации требованиям по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции;
б) соответствие регионального бренда продуктов питания условиям и критериям регионального бренда продуктов питания, установленным в приложении N 3 к настоящему Положению;
в) подача Заявки, соответствующей требованиям, предусмотренным настоящим Положением, в установленные сроки;
г) продукты питания, производимые под региональным брендом продуктов питания, не должны являться алкогольной и спиртосодержащей продукцией, за исключением вина, крепленого вина и игристого вина, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;
д) отсутствие зарегистрированного товарного знака на продукты питания, производимые под региональным брендом продуктов питания, за исключением коллективного знака.
Участник Конкурса, являющийся органом управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, помимо условий, установленных настоящим пунктом, должен подтвердить намерение выполнить необходимые мероприятия по продвижению и рекламе Конкурса, установленные настоящим Положением, с учетом Рекомендаций органам управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации по вовлечению местной аудитории в поддержку производителей региональных брендов продуктов питания в рамках народного голосования Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", приведенных в приложении N 5 к настоящему Положению (далее - Рекомендации), на четвертом этапе Конкурса.
3.5. Участник Конкурса в срок с 00 часов 00 минут по московскому времени 7 октября 2020 г. до 23 часов 59 минут по московскому времени 9 ноября 2020 г. подает в конкурсную комиссию Заявку на участие в Конкурсе через официальный сайт Конкурса в соответствии с Требованиями к заявке на участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", приведенными в приложении N 1 к настоящему Положению. В случае если участником Конкурса является орган управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, к Заявке прикладывается также письмо о намерениях выполнить необходимые мероприятия по продвижению и рекламе Конкурса, установленные Положением, с учетом Рекомендаций.
Заявка на участие в Конкурсе, дополнительные информация и документы в случае их предоставления участником Конкурса, а также письмо органа управления агропромышленном комплексом субъекта Российской Федерации, указанное в абзаце втором настоящего пункта, должны быть подписаны лицом, уполномоченным действовать от имени участника Конкурса.
3.6. Заявка на участие в Конкурсе, поступившая в течение срока подачи Заявок, регистрируется оператором Конкурса и проверяется на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, в срок, установленный пунктом 3.3 настоящего Положения. Участник Конкурса вправе до окончания срока подачи Заявок внести изменения в Заявку на участие в Конкурсе на официальном сайте Конкурса.
3.7. Рассмотрение Заявки на участие в Конкурсе может быть прекращено оператором Конкурса по заявлению, подписанному лицом, уполномоченным действовать от имени участника Конкурса, представившего данную Заявку.
Оператор Конкурса не допускает Заявку до участия в Конкурсе и прекращает ее рассмотрение, если:
а) Заявка на участие в Конкурсе представлена участником Конкурса, не соответствующим требованиям, указанным в пункте 1.4 настоящего Положения;
б) Заявка на участие в Конкурсе не соответствует требованиям настоящего Положения;
в) Заявка на участие в Конкурсе содержит информацию, использование которой нарушает требования законодательства Российской Федерации;
г) участником Конкурса представлена недостоверная информация.
3.8. При возникновении технических проблем при подаче Заявки участник Конкурса может обратиться к оператору для получения технической поддержки по телефону +7 (499) 994 00 75 и электронной почте info@russiantastes.ru.
3.9. Подачей Заявки на участие в Конкурсе участник Конкурса соглашается с условиями Конкурса, а также дает согласие на использование всей представленной в составе Заявки информации в целях участия в Конкурсе, изготовления рекламных материалов Конкурса, а также обеспечения прозрачности и открытости проведения Конкурса.
3.10. Финалисты Конкурса с их согласия могут привлекаться к участию в различных мероприятиях, проводимых Организатором в целях продвижения Конкурса.
4. Порядок работы конкурсной комиссии
4.1. В целях эффективного проведения Конкурса и подведения его итогов создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается Организатором.
Конкурсная комиссия:
рассматривает Заявки финалистов Конкурса и прилагаемые к ним документы (при наличии);
определяет победителей Конкурса в каждой номинации.
4.2. Председатель конкурсной комиссии:
определяет место и время проведения заседаний конкурсной комиссии;
утверждает повестку дня заседаний конкурсной комиссии;
председательствует на заседаниях конкурсной комиссии.
В отсутствие председателя конкурсной комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя конкурсной комиссии по поручению председателя конкурсной комиссии.
4.3. Члены конкурсной комиссии вправе получать всю необходимую информацию о проведении Конкурса.
Члены конкурсной комиссии не вправе разглашать результаты оценки представленных Заявок до их официального обнародования.
4.4. Заседания конкурсной комиссии проводятся в сроки, указанные в пункте 3.3 настоящего Положения.
Заседания конкурсной комиссии могут проводиться с использованием систем видео-конференц-связи.
Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее половины от общего числа членов конкурсной комиссии и их количество является нечетным.
Секретарь конкурсной комиссии информирует членов конкурсной комиссии о месте, времени проведения и повестке дня заседаний конкурсной комиссии, обеспечивает членов конкурсной комиссии необходимыми материалами, готовит проекты протоколов заседаний конкурсной комиссии.
Решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании конкурсной комиссии.
Решения конкурсной комиссии оформляются протоколом, который подписывают председательствующий и секретарь конкурсной комиссии. Мнения членов конкурсной комиссии, оставшихся в меньшинстве при голосовании, заносятся по их требованию в протокол.
4.5. В случае если член конкурсной комиссии лично, прямо или косвенно заинтересован в результатах определения победителей Конкурса, он обязан проинформировать об этом конкурсную комиссию до рассмотрения данного вопроса на заседании конкурсной комиссии и воздержаться от голосования по нему.
Для целей настоящего Положения под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для члена конкурсной комиссии, его близких родственников, а также граждан или организаций, с которыми член конкурсной комиссии связан финансовыми или иными обязательствами.
4.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности конкурсной комиссии осуществляется Организатором.
5. Организатор и оператор конкурса
5.1. Организатор организует работу по подготовке и проведению Конкурса, создает конкурсную комиссию, осуществляет контроль проведения Конкурса.
5.2. Оператор Конкурса осуществляет организацию и проведение Конкурса в соответствии с условиями заключенного между оператором Конкурса и Организатором государственного контракта и настоящим Положением.
5.3. Организатор не несет ответственности за неполучение от участника необходимых сведений, в том числе по вине третьих лиц, а также за технические проблемы и противоправные действия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) каналах связи, используемых при проведении Конкурса, невозможность установления связи с участником и (или) его представителем из-за указанных им неверных или неактуальных контактных данных.
5.4. При предоставлении участником Конкурса недостоверных сведений или документов, нарушении условий Конкурса Организатор имеет право отказать участнику Конкурса в участии на любом этапе проведения Конкурса.
5.5. Организатор оставляет за собой право досрочного прекращения и (или) временного приостановления Конкурса или хода голосования с обязательным уведомлением участников Конкурса посредством размещения информации на официальном сайте Конкурса.
5.6. Организатор не несет ответственности за действия участников, а также не возмещает расходы, понесенные участниками Конкурса в связи с участием в Конкурсе.
5.7. Организационная работа по подготовке и проведению Конкурса осуществляется Организатором по адресу: 107996, Россия, Москва, Орликов переулок, д. 1/11. Справочная информация: +7 (499) 994 00 75, info@russiantastes.ru, вкусыроссии.рф.
6. Критерии оценки
6.1. Экспертная оценка Заявок осуществляется по критериям оценки, приведенным в приложении N 3 к настоящему Положению.
7. Порядок проведения оценки заявок и подведения итогов конкурса
7.1. Оценка представленных на Конкурс Заявок, за исключением Заявок по номинации, указанной в подпункте "з" пункта 3.1 настоящего Положения, состоит из экспертной оценки допущенных к участию в Конкурсе Заявок привлеченными оператором Конкурса экспертами Конкурса и последующего рассмотрения конкурсной комиссией Заявок финалистов по каждой из номинаций, отобранных экспертами Конкурса.
Оценка Заявок состоит из 4 основных этапов:
а) проверка Заявок на соответствие условиям и требованиям Конкурса: Заявки, прошедшие проверку на соответствие условиям и требованиям Конкурса, оператор Конкурса направляет экспертам Конкурса для проведения экспертной оценки;
б) экспертная оценка Заявок: эксперты Конкурса проводят комплексную оценку Заявок в электронной системе, доступ к которой осуществляется по уникальному идентификатору (логину) и паролю эксперта Конкурса через официальный сайт Конкурса. Каждая Заявка рассматривается не менее чем 2 экспертами независимо друг от друга;
в) формирование шорт-листа финалистов: по итогам экспертной оценки Заявок оператор Конкурса формирует шорт-лист финалистов (перечень Заявок, набравших наибольшее количество баллов, рекомендованных к рассмотрению конкурсной комиссией) и передает его на рассмотрение в конкурсную комиссию;
г) определение победителя: конкурсная комиссия по результатам голосования осуществляет определение победителя из шорт-листа финалистов по каждой номинации.
7.2. Экспертная оценка Заявок экспертами Конкурса осуществляется с учетом Методических рекомендаций по оценке заявок на участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", приведенных в приложении N 4 к настоящему Положению.
7.3. Конкурсная комиссия рассматривает Заявки, за исключением Заявок по номинации, указанной в подпункте "з" пункта 3.1 настоящего Положения, с учетом их предварительного рейтинга, определяемого как сумма средних баллов, присвоенных оценившими Заявку экспертами Конкурса по каждому критерию, а также с учетом результатов народного голосования.
7.4. Итоги Конкурса оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и секретарем конкурсной комиссии.
7.5. В течение 7 рабочих дней со дня подведения итогов Конкурса Организатор размещает информацию о победителях на официальном сайте Организатора www.mcx.gov.ru и на официальном сайте Конкурса.
7.6. Решение конкурсной комиссии по итогам Конкурса пересмотру не подлежит.
8. Электронное (народное) голосование
8.1. Народное голосование проводится путем электронного голосования на официальном сайте Конкурса для определения победителей в номинации, указанной в подпункте "з" пункта 3.1 настоящего Положения.
8.2. Каждый посетитель официального сайта Конкурса имеет возможность проголосовать за участников Конкурса. Посетитель официального сайта Конкурса вправе подать не более 3 голосов.
8.3. Организатор для электронного голосования не позднее 18 ноября 2020 г. размещает информацию об участниках Конкурса на официальном сайте Конкурса.
Пункт 8.4 изменен с 1 декабря 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 1 декабря 2020 г. N 719
8.4. Сроки проведения народного голосования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
а) начало голосования - 19 ноября 2020 г. в 9 часов 00 минут по московскому времени;
б) окончание голосования - 2 декабря 2020 г. в 23 часа 59 минут по московскому времени.
Подведение итогов народного голосования осуществляется не позднее 8 декабря 2020 г.
Победители в номинации, указанной в подпункте "з" пункта 3.1 настоящего Положения, объявляются по окончании голосования на итоговом заседании конкурсной комиссии при подведении итогов Конкурса.
9. Награды конкурса и церемония награждения
9.1. Для награждения победителей Конкурса учреждаются следующие награды:
диплом финалиста (первой, второй, третьей степени);
диплом победителя.
9.2. Все участники Конкурса получают диплом участника.
9.3. Награды вручаются председателем или заместителем председателя конкурсной комиссии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.