Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(рекомендуемое)
Методика
определения степени забиваемости отверстий решет
Д.1 Забиваемость отверстий решет определяют после 8 ч работы при оптимальном режиме, на очистке (сортировании) культур, на которых проведена агротехническая оценка.
Д.2 После схода зерна машину останавливают, вынимают решета, на полотне каждого из них намечают 10 участков с 10 отверстиями в каждом. Участки располагают равномерно в шахматном порядке по всей поверхности решета в соответствии с рисунком Д.1 (приложение Д).
l - длина решета; с - ширина решета
Рисунок Д.1 - Образец нанесения квадратов при определении степени забиваемости отверстий решет
Степень забиваемости Сзб, %, вычисляют по формуле
,
(Д.1)
где а - среднее число зерен (колосков) * в одном отверстии, определяемое делением всех заклинившихся зерен на общее число учтенных отверстий (100 шт.), шт.;
nз - среднее число зерен (колосков) *, укладывающихся в одном отверстии, определенное по 10 полностью забитым отверстиям, шт.
------------------------------
*Для колоскового решета.
------------------------------
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.